• Как выбрать надежный гаражный замок?


    Участившиеся взломы гаражей заставляют автолюбителей искать лучшие способы защиты своей машины. Самым оптимальным вариантом остается выбор качественного гаражного замка. Давайте рассмотрим некоторые популярные модели из них.

    Общие требования к замку:


    Материал корпуса – только нержавеющая сталь.
    Надежнее установить несколько замков, причем как можно дальше друг от друга.
    На калитке их должно быть не менее двух.
    Выбирайте замки от разных производителей.
    Основной – только сувальдный.
    Лучший дополнительный замок – сигнализация вневедомственной охраны.

    Сувальдный замок: для гаража лучше не придумать

    Почему сувальдный? Потому что накладные и врезные цилиндр овые замки капризные. Они чувствительны к перекосам, возникающим из-за сезонного колебания почвы, боятся попадания пыли и грязи и непредсказуемы на морозе. А ведь и перекосы на воротах, и грязь, и лютый мороз – это все очень по-русски.

    Сувальдные замки, конечно, не идеальны, но лучше ведут себя в агрессивной среде, реже клинят и ломаются. Мы всеми руками за них.

    Какой замок вы выберете, врезной или накладной, большой разницы нет. Если планируете обшивать ворота, то лучше врезной: обшивка укроет механизм от пыли, грязи и влаги. Если берете накладной, устанавливайте так, чтобы снаружи не было видно точек крепления.

    Также убедитесь, что изнутри замок открывается ключом, а не вертушкой, как в «домашних» моделях. Некоторые воры игнорируют двери и влезают в гаражи в режиме прохождения сквозь стены:

    Таким образом, даже если вор пробьет стену между гаражами и доберется до машины, так просто он ворота не откроет. Тут уже без взлома замка никак. Не то чтобы это был непосильный труд, но придется повозиться и пошуметь.

    Требования к хорошему сувальдному замку:

    Не менее трех ригелей (хотя есть исключения – например, легендарный РИФ-1. У него два ригеля, но какие же они толстенные).
    4 класс взломостойкости.
    Закаленная вставка на ригеле для защиты от перепиливания.
    Каленый шарик в стойке (защита от высверливания).
    Цинковое покрытие сувальд (защита от коррозии).
    Бронепластина (защита от выбивания и высверливания).
    Для накладных замков: проваренный корпус (защита от продавливания).
    Прочные и массивные крепежные элементы.

    На некоторых моделях есть выходы под вертикальные тяги для многостороннего запирания. Устанавливать тяги или нет, решать вам. Да, с ними надежнее, и в квартирах они ведут себя нормально. Но в гараже в период заморозков и оттепели вы с ними намучаетесь.

    Если считаете, что нет, тяги — добро и это просто у нас руки кривые или климат какой-то аномальный, приглашаем подискутировать в комментариях.

    Реечный замок не советуем от слова совсем

    Да, он долговечный (в теории прослужит лет 50), но неподатливый и ходит очень туго (дамы зимой намучаются). И ладно, если бы все это компенсировалось вменяемой защитой, но ее здесь ноль целых ноль десятых. Реечный замок быстро и бесшумно вскрывается простой отверткой, а то и карандашом. Впрочем, странно ожидать чуда от устройства, где вся конструкция это корпус, ригель да пружина.

    Навесной замок больше для самоуспокоения

    Устанавливать навесной замок в гараж (и то в качестве дополнительного) рекомендуем только в качестве третьего или четвертого запирающего устройства. Или если к воротам приварены проушины. Потому что если оставить проушины свободными, вор может закинуть в них трос и сорвать ворота. А кто-то может пошутить и навесить свой замок.

    Важно понимать, что амбарные замки с U-образной дужкой – это бутафория и иллюзия защиты. Даже если цельнометаллический корпус, даже если дужка короткая, из борсодержащей стали, закалена и покрыта гальваникой. Не взломают его – так спилят проушины.

    Лучше смотреть в сторону закрытого навесного замка («черепаха») с толстым запирающим пальцем. Такая конструкция защищает не только механизм, но и проушины. Как ориентир – вот эта наша модель. Вполне себе эталонная «черепаха».

    Одно условие: закрытый навесной замок должен прилегать к двери без зазора, чтобы нельзя было завести под него трос или монтировку. Желательно прикрыть его защитным кольцом из трубы или коробом (как на фото).

    Замок – ладно. Что еще сделать для защиты гаража от вскрытия?

    Установить сигнализацию, хотя бы простейший ревун.
    Установить видеонаблюдение.
    Прикрыть внутренние замки ОСП или тканью, чтобы снующие мимо воры не разглядели, какой замок у вас стоит.
    Поставить вертикальный запор или, если позволяет замок, вертикальные тяги (но есть минусы, см. выше).
    Приварить к петлям уголок (для защиты от спиливания).
    Приварить на воротины и калитку стальные бронеполосы (это не даст вору подсунуть лом, отогнуть створку и добраться до ригелей).
    Установить на калитку замковый люк (не очень удобно, но заставит вора повозиться).
    Армировать крышу: проложить между балками сетку-рабицу или арматуру.
    Укрепить стены решеткой из уголков.

    Это навскидку. Знаете что-то еще – ждем ваших мыслей в комментариях.

    Источник...
  • Yandex виджет

    Стальные двери и замки

    Независимый форум о замках и дверях с участием профессиональных консультантов.

    добавить на Яндекс
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16