• КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ "ДОМУШНИКОВ"?


    «Да у меня же и брать было нечего!» — порой разводит руками человек, обнаруживший следы проникновения в квартиру. Порой ущерб от воров на порядок меньше, чем от их вторжения.

    В поисках ценностей ломается мебель и сантехника, портятся напольное покрытие, обои, бьётся посуда и прочие хрупкие предметы.Да, профессиональные воры обычно места «работы» выбирают тщательно, берут наличку, «ювелирку», очень редко — вещи, но те должны быть очень дорогими, но не уникальными. Однако есть и другие желающие поживиться в чужих квартирах: наркоманы, выносящие всё, что кажется им «ликвидным», начинающие воришки, даже не обременённые моральными устоями знакомые хозяев.Печеньку вам под коврик! Квартирные кражи условно можно разбить на спонтанные и спланированные. Спонтанные возникают там, где проникнуть в жильё не составляет труда: двери сомнительного качества, которые можно вскрыть консервным ножом, замки слабые. Вор может открыть дверь и пройтись по комнатам просто из интереса — а вдруг что-то найдётся?Другое дело — «работа» по плану.

    «У преступников перед кражей проводиться сбор информации, — рассказывает начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска МВД по Республике Крым Андрей Лобанов. — Они подбирают объект, исследуют его, устанавливают контроль, чтобы понимать, как долго отсутствует хозяин. Если корреспонденция несколько дней не забирается — это сигнал: хозяина нет дома. Ещё один вполне известный способ: на дверь воры клеят едва заметный волосок, а под входной дверью кладут маленький кусок печения. Если волосок порван и печенье раскрошено — в квартиру кто-то приходил. Индикатором отсутствия хозяев могут послужить тёмные окна вечерами».Помещения квартиры воры-профессионалы осматривают с соседних зданий.

    Если хозяин постоянно находиться дома, то за ним устраивают слежку, узнают, когда его наверняка не будет дома. Если вы обнаружили что-то из перечисленного, не обвиняйте себя в мнительности. Лучше предупредить соседей, чтобы они, по возможности, присматривали за квартирой.Проникновение в чужое жильё в половине случаев воры производят с помощью подбора ключа. На втором месте — применение отмычки, на третьем — отжим стеклопластикового окна. Дешёвые профили не выдерживают давления. А вот разбитые окна и высверливание замков — методы непопулярные, поскольку шумные. Их применить могут, например, в новостройках, где во многих квартирах ещё идёт ремонт. Недавно в Симферопольском районе было завершено строительство дома, туда завезли мебель технику, оставили на ночь. А утром всё было вывезено предприимчивыми ворами.К нам приехал, к нам приехал... Всплеск краж приходится на курортный сезон — с середины мая до середины сентября. Приезжают так называемые гастролёры, прибывает большое количество туристов, которые чаще привозят наличные и гаджеты. А квартиры в аренду сдаются не всегда с хорошей защитой.«За этот год было задержано 5 групп квартирных воров, — сообщил Андрей Лобанов. — Они занимались кражами в Евпатории, Феодосии, Симферополе, Керчи. Был задержан житель Крыма за совершение 48 преступлений, в основном на территории Симферополя. Он отжимал стеклопластиковые окна и проникал внутрь дома».При желании у «домушника» есть возможность проникнуть в любую, даже самую укрепленную, квартиру. Преступники тренируются, знают, как открывать даже новейшие виды замков. Поэтому важно, чтобы входной запор «сопротивлялся» как можно дольше.

    Как только взломщик поймет, что слишком долго возится, он ретируется. Второй «линией обороны» могут стать сейф и тайники. Но надёжнее всего установить сигнализацию.«Для защиты устанавливаются датчики, реагируют на различные виды воздействия: открытие, пролом, изменение объема, — рассказывает о своей работе начальник отдела организации внедрения, эксплуатации инженерно-технических средств охраны и безопасности Федерального государственного учреждения «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым» Игорь Дахнов. — По тревоге ближайший патруль, который курсирует по районам, прибудет на место происшествия. В основном время прибытия составляет 5-7 минут. Наряд состоит из двух подготовленных вооруженных сотрудников.

    Но, как правило, уже наличие наклейки, о том, что дом под охраной останавливает воров. Вневедомственная охрана Росгвардии, только за этот год приняли под охрану около 1000 объектов».Если квартира не оборудована охранной сигнализацией, а вы обнаружили вскрытую дверь своего дома, лучше сразу вызвать полицию, советуют полицейские. Выедет группа быстрого реагирования. А до этого стоит подождать у подъезда, расположиться на определенном расстоянии. Возможно, удастся рассмотреть транспорт и возможных преступников. А вот самостоятельно входить в жильё не стоит — никто не знает, находятся ли воры в квартире, есть ли у них оружие и готовы ли они применить его.


    Крым, Симферополь, Анна Попова
  • Yandex виджет

    Стальные двери и замки

    Независимый форум о замках и дверях с участием профессиональных консультантов.

    добавить на Яндекс
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16