В штифтовых цилиндр овых замках повышенной секретности могут быть штифты особой формы, из-за которой их труднее взламывать. Они сделаны так, что подобрать их по-настоящему трудно. Создается впечатление, что штифты уже на месте, но на самом деле до этого еще далеко. Распознать это можно так: вам кажется, что штифты встают на место чрезвычайно легко, а щелчок громче обычного. Цилиндр как будто уже хочет открыться, да не тут-то было.
Чтобы взломать такой замок, нужен эффективный и чувствительный вращатель. В нем должен быть легкий эффект пружины, чтобы штифты проходили мимо фальшивых точек разрыва. Кроме того, нужно «прочесать» штифты отмычкой. Здесь идеально подходит вращатель «Перышко» (Feather Touch). Только не переборщите с крутящим моментом.
(Примечание: Можно обойтись и без «Перышка». Сгодится и обычный вращатель, только действовать им надо чрезвычайно нежно. В большинстве случаев достаточно силы одного вашего указательного пальца).
Замки с грибовидными и катушковидными штифтами ставятся там, где требуется самая высокая безопасность – например, в банках. American Lock Company делает висячие замки с таким механизмом.
МАГНИТНЫЕ ЗАМКИ
Магнитные замки великолепны. Я почти ненавижу их взламывать, потому что у меня возникает чувство, будто я осквернил их уникальность. На самом деле их не взламывают – их «запутывают». Работа таких замков основана на том, что одинаковые магнитные полюса отталкивают друг друга. Ключ представляет из себя систему маленьких магнитов, расположенных в таком порядке, что они отталкивают магниты в замке. Благодаря этому засов или кулачок открывается.
При помощи вибрирующего электромагнитного поля магниты в замке заставляют вибрировать со скоростью тридцать вибраций в секунду. В это время его можно открыть, просто дернув за ручку.
Однако таким путем маленькие магниты в замке можно сломать – могут измениться их магнитное состояние или свойства. Поэтому если необходим экстренный взлом такого замка, то потом не запирайте его, как обычно. Карточка или ключ на него уже не подействует.
На висячих замках можно применить магнитную отмычку. Ею проводят там, где должен быть ключ. Можно закрепить ее на дверной ручке и воздействовать только на один полюс.
Если у вас в таких делах мало опыта, попросите помочь друга, который имеет базовые знания в области электроники. Электрический шок вам ни к чему. Убедитесь, что провод и катушка закрыты изолентой. На стальном сердечнике должно быть не менее трех слоев изоленты. Не оставляйте устройство включенным в сеть более 2-3 минут, так как это может привести к перегреву, из-за чего устройство может выйти из строя; возможен и пожар. Устройство безопасно, если оно правильно изготовлено и его не оставляют включенным в сеть без присмотра. Чтобы открыть магнитный замок, нужно не более 30-60 секунд, поэтому не оставляйте устройство включенным в сеть на более долгое время.
В висячих магнитных замках нужно проводить отмычкой туда-сюда вдоль замочной скважины. В дверных замках нужно вводить и выводить отмычку в прорезь в дверной ручке, чередуя полюса (стороны) отмычки.
Ключ от магнитного дверного замка – это металлическая или пластиковая карточка, внутри которой находится группа магнитных доменов (областей), закодированных в определенном порядке, без чего доступ невозможен. Имея магнитную отмычку, это обстоятельство можно обойти.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Вам обязательно встретится штифтовый цилиндр овый замок, в котором один или два штифта будут установлены слишком низко (линия разделения слишком высоко). Открыть такой замок непросто, потому что точка разрыва такого штифта не оставляет в ключевой скважине пространства для отмычки, чтобы манипулировать другими штифтами. Ваш успех при взломе такого рода замков зависит от того, насколько умело вы работаете вращателем. Иногда им полезно «поиграть». Попробуйте подвигать его направо и налево, при этом некоторые штифты могут упасть. Еще можно вначале взломать передние штифты или вообще действовать наугад. Определить такой замок можно по защемлению отмычки в процессе взлома.
После того, как вы открыли цилиндр и замок, непременно верните его в положение «заперто». Когда это произойдет, вы услышите щелчки. Если вы этого не сделаете, потом замок будет сложно открыть, так как нижние штифты не будут «парить» так, как должны в нормальном состоянии.
Как узнать, в каком направлении должен вращаться цилиндр ? Для этого есть простое правило. Если штифты (пластины) не поддаются или не меняют положения, вы работаете вращателем в неверном направлении. В этом случае прогресса с цилиндр ом практически не будет, не будет и щелчков.
У некоторых замков (например, Yale, Dexter, и Schlage) ключевая скважина расположена под углом. Под таким же углом надо вводить туда и отмычку, иначе она застрянет. Решение проблемы: чуть-чуть согните запястье.
Если ваши пальцы в процессе работы устали, отложите инструменты и встряхните руками и пальцами, чтобы полностью снять напряжение. Через некоторые время мышцы ваших рук привыкнут к такой работе. Опыт и упорство доведут тонус ваших рук и остроту ощущений до такого совершенства, что вы сможете вскрывать цилиндр овый замок за три-пять секунд (без преувеличения) в кромешной темноте. По сочетанию прикосновения и звука вы мгновенно поймете, что замок успешно вскрыт.
Если замок сделан хорошо, в цилиндр е будет ощущение жесткости, и потребуется посильнее воздействовать на вращатель. Если при взломе вы чувствуете, что какой-то штифт жестко стоит на месте и не желает двигаться, то скорее всего, вы его поставили на линию. Если он пружинит, то нет.
Когда работаете с передним штифтом, не забывайте про стержень отмычки. Так вам будет легче расположить кончик отмычки на переднем штифте – там не на что опереться. При подборе остальных штифтов опереться можно на внутреннюю стенку ключевой скважины.
Штифтовые цилиндр овые замки с мастер-ключом открыть обычно легче, потому что у них между штифтами не одна линия разделения (точка разрыва). Эти замки имеют мастер-ключ, который открывает любой из замков, но есть также и отдельные ключи к каждому из замков. Такая система обычно бывает в гостиницах.
Есть простой способ открыть цилиндр овый замок. Линию разделения штифтов надо просто просверлить. Находится она с лицевой стороны цилиндра сверху от центра ключевой скважины. После этого, разумеется, замок будет выведен из строя, да и шума будет много. Если у вас замок Medeco или аналогичный ему по степени защиты, вы рискуете не одной сотней долларов, поэтому нужно правильно оценить ситуацию перед тем, как взламывать замок таким способом. Чтобы сделать на лицевой поверхности цилиндра надежное отверстие, возьмите центральный пробойник, а дальше сверлите дрелью с переменными скоростями сверлом на четверть дюйма. Затем поверните цилиндр большой отверткой, чтобы он открылся. Для этого может потребоваться усилие, так как нужно разорвать пружинки штифтов, которые упали в цилиндр .
Замки с засовами устанавливаются на двери над ручкой. Если дверь установлена с левой стороны, то такие замки всегда открываются против часовой стрелки, и наоборот. Если вам сложно это запомнить, то запомните, что засов всегда движется в направлении, противоположном дверному косяку.
Взламываются такие замки так же просто, как замки с ручками. У них тоже есть цилиндр , код которого можно подобрать. Разница только в том, что засов нельзя открыть, подсунув туда металлическую или пластиковую карточку. Другими словами, у них нет пружин. В большинстве дверных ручек сейчас тоже есть устройства, не позволяющие открыть их картойчкой.
Относительно дешевые замки (Kwik-set, Weiser) с ручками могут открываться в обоих направлениях. Более дорогие и сложные (Schlage, Corbin) – только в одном. Автомобильные замки открываются в обоих направлениях. Еще один способ взлома штифтовых цилиндр овых замков – отмычка -пистолет. Выстреливая, она попадает в нижний штифт, отчего верхний штифт выбивается из цилиндра и попадает в корпус. Когда вы прилагаете легкое усилие вращателем, верхние штифты остаются в корпусе, а цилиндр поворачивается. Я никогда не работаю отмычкой-пистолетом, но многие мастера применяют их довольно эффективно. Они громоздки, дорого стоят, и на мой взгляд, показывают некоторый недостаток профессионализма.
(Примечание: Если на профессионализм вам наплевать, но вы хотите уметь быстро вскрывать 95% всех штифтовых цилиндр овых замков, купите это устройство. Оно работает великолепно. Я считаю, что оно даже лучше Cobra Electronic. Поверьте – у меня есть и то и другое, и я убежден, что отмычка -пистолет Lockaid за 60 долларов лучше, чем Cobra за 350).
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Если вы купили эту книгу для того, чтобы лучше грабить квартиры, то вряд ли я могу сказать что-то особенное для того, чтобы помешать вам. Но я должен сказать вот что: замки в тюрьме открыть практически невозможно даже при наличии всех необходимых инструментов. Обычно у них внешнее электрическое управление.
Не носите отмычки с собой. Если вас с ними поймают, то пришьют все кражи со взломом в вашем городе за последние семь лет. Если не носить отмычки вы не можете (например, вы спасатель), проконсультируйтесь с органами власти, что вам делать и можно ли их зарегистрировать. Я - бывший слесарь по замкам, поэтому у меня такой проблемы нет.
Не советую вам учить вскрывать замки своих друзей. Решение, конечно, за вами. Но вы заплатили за эту книгу, и теперь это знание принадлежит вам. Будьте эгоистичны. Чем меньше людей будет знать, что вы это умеете, тем лучше. Несправедливо будет, если вас обвинят в том, чего вы не делали. К тому же это лишние проблемы.
Когда вы научитесь хорошо вскрывать замки, у вас может появиться желание профессионально работать в этой области. Но, поверьте мне, эта профессия подразумевает намного больше, чем просто вскрывать замки. Нужно хорошо знать столярное и дело и быть неплохим механиком. Однако вы можете пойти в ученики к владельцу местного магазина.
СОВЕРШЕНСТВА НЕТ
Нет на свете такого замка, который нельзя было бы открыть иначе, чем его собственным ключом (кодом). Просто одни замки открываются легче, чем другие. Любое устройство со скважиной, клавиатурой или портом доступа можно открыть альтернативным путем, хотя некоторые современные электронные устройства – нестоящий кошмар даже для самых больших знатоков электроники и электромагнетизма. А еще некоторые устройства открываются по отпечатку ладони.
С точки зрения механики интересны замки с обычными штифтами, которые расположены в разных местах по всей окружности цилиндра . В некоторых замках штифты нужно не только выровнять вертикально, но и «выкрутить» или развернуть на определенное количество градусов, и только тогда цилиндр откроется. Это происходит потому, что линия разделения штифтов вырезана под углом. Производит такие замки фирма Medeco.
Я только однажды видел, как вскрывают замок Medeco. Мы с коллегой потратили на это несколько часов, но безуспешно. По нашим подсчетам, шанс открыть его был 1 к 10 тысячам. Замки отличные, но из-за цены их ставят только там, где с безопасностью большие проблемы – в торговых автоматах и государственных структурах. Мне удалось открыть такой замок только однажды – после часа работы с отмычкой я его высверлил. Кстати, сверлить такие замки легко, так как сделаны они из мягкой латуни.
УЧИТЕСЬ ОСЯЗАТЬ И ЧУВСТВОВАТЬ
Осязать умеют почти все. Мы каждый день трогаем разные предметы, но не чувствуем их по-настоящему. Обычно мы забываем чувствовать, когда трогаем.
Вот упражнение для улучшения осязания. Сделайте легкий массаж кистей рук и пальцев в течение пяти минут – лучше с лосьоном для рук. Когда лосьон впитается, встряхните руками и пальцами, чтобы они свободно болтались. Легко потяните за каждый палец, чтобы расслабить их.
Теперь возьмите кусок негрубой наждачной бумаги и слегка проведите по ней пальцами. Постарайтесь ощутить текстуру зерен на ее поверхности. Расслабьте пальцы, кисти, предплечья, плечи и грудную клетку. Не торопитесь. Делайте это в течение нескольких минут.
Спустя несколько недель таких упражнений вы сможете чувствовать каждое зернышко. Ваши кости будут вибрировать при легчайшем прикосновении.
Тренируйтесь чувствовать и осязать и в обычной повседневной жизни. Научитесь чувствовать дерево, металл и другие объекты. Познакомьтесь с ощущением механических вибраций, трогайте даже свой телевизор. Старайтесь воспринимать окружающий мир как источник информации. Благодаря этому перед вами могут открыться целые новые горизонты знаний.
Через некоторое время вы сможете чувствовать движение штифтов в Sargeant and Greenleaf safe. Благодаря этой технике я смог открыть свой первый сейф за три минуты – но на то, чтобы открыть ее, ушли годы.
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
Если вы относитесь к замку с уважением и не слишком самоуверенны, то не будете разочарованы, если у вас не получится его открыть. Кроме того, ваши шансы открыть замок будут выше, если вы лично от этого ничего не выигрываете и не теряете. Перестаньте пытаться быть экспертом и просто вскрывайте замок.
С таким подходом замки часто открываются буквально сами собой. Я никогда не получал наград как лучший взломщик в стране. Удовлетворение я получаю оттого, что в любой ситуации я знаю, что нужно делать. Успех здесь – почти романтика: это сочувствие и помощь другим, выраженные как любопытство.
Визуализация и воображение – важные качества для взломщика. Я замечал, что людям, которые представляют себе, как выглядит замок внутри, почти всегда удается его открыть. И научиться этому может любой – просто не забывайте делать это, когда вскрываете замок. Поскольку работают зрение, слух и осязание, визуализация - дело очень простое. Постарайтесь во время вскрытия сосредоточить все внимание на замке, и вы научитесь повышать свою чувствительность.
В этом отношении неоткрытый замок похож на новую любовь. Вы воображаете себе все достоинства человека, с которым только что познакомились. Вот так же надо думать и о замке. Применяйте визуализацию. Это очень сильно поможет вам.
(Примечание: Кому-то эти рассуждения могут показаться туфтой, но это не так. Сам я не могу вскрыть замок, если мне неудобно. Если мне хочется есть, курить или чего-то в этом роде, замок вскрывается с трудом. Кроме того, важно отношение. Не выпендривайтесь.)
Спасибо автору и переводчику и спонсору Клубу любителей замков.
Переть будете, имейте совесть укажите автора.
Полный текст: http://www.zamkidveri.com/forum/content/195.html