защита устроена просто - в одном из ригелей сделано отверстие, в него ставится пружина и штифт. на штифте проточка.
через щель на торце ригеля входит железная деталь, другим концом упирающаяся в стойку.
при нарушении стойки (ее изгиб, либо высверливание и.т.д.) железная деталька выскакивает, перестает блокировать штифт. и он под действием пружины выталкивается проходя так-же через отверстие в корпусе замка. блокируя ригели.
срабатывает защита при попытке высверлить стойку (если она начала наклоняться.. штифт выскакивает) при попытке вскрыть замок свертышем - достаточно чуть чуть сдвинуться стойке как штифт выскочит.
так-же при изгибе хвостовика ригелей защита сработает.
предположительно в случае сильного удара она так-же выскочит.. ходили слухи в инете что при хлопке сильном дверью защита срабатывает.. но это слухи, а слухам я мало верю..
предполагаю, что если открыть дверь, запереть замок, а потом сильно дверью с выдвинутыми ригелями хлопнуть.. то защита сработает - но это уже будет изгиб хвостовика.. что является штатным условием срабатывания защиты, и такой случай не является нормальной эксплуатацией изделия.
разблокировать замок можно изнутри помещения - нужен доступ к замку с внутренней стороны.. просто утопив штифт с помощью например стальной проволоки... это позволит его отпереть.
далее - смотря что с замком происходило - скорей всего его придется менять поскольку согласитесь - без стойки или с изогнутой стойкой замок не может нормально функционировать
в московской области стоит замок у меня.. за месяц никаких нареканий.. защита не срабатывала.. хоть и дверью хлопали (правда не выдвигая ригели ) дверь не очень тяжелая поэтому что будет если например Н11 со всей силы стукнуть я не знаю.