+ Ответить в теме
Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4
Показано с 61 по 72 из 72

Тема: Банковские ячейки - лохотрон для легковерных и дураков?

  1. #61
    gogawu
    Гость

    По умолчанию 0

    Не знаю как по мне ячейка банка надежная вещь, не каждый ведь человек может себе позволит круглосуточную охрану и естественно качественные замки.

  2. #62
    Эксперт из команды форума
    Регистрация
    03.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,800
    Записей в дневнике
    28

    По умолчанию 0

    Цитата Сообщение от gogawu Посмотреть сообщение
    и естественно качественные замки.
    Судя по этой истории: http://www.zamkidveri.com/forum/47/t...tml#post488017
    Замки не всегда качественные за считанные минуты опустошили 134 индивидуальные ячейки
    С уважением,
    Олег
    +7(812)648-83-09
    mail@locks.ru
    www.locks.ru

  3. #63
    Эксперт
    Регистрация
    25.11.2012
    Сообщений
    1,146

    По умолчанию 0

    Цитата Сообщение от wasya Посмотреть сообщение
    Наверняка имелось в виду про такой замок на два ключа


    Один ключ у клиента, другой ключ у сотрудника банка. Ключи разные, в неродную скважину не влезут.
    На картинке - китайская копия замка для депозитных ячеек S&G, история которых насчитывает более 80 лет. Современный оригинал имеет индексы 4200-4400. Замок состоит из 2-х перекодируемых половинок - справа "банковский замок", поставляется с 1 ключом, если это единичная поставка (хотя может поставляться вообще без ключа - это зависит от рынка) или парой (или более) на оговоренную партию, если это проект. Левая половина - клиентская и к ней поставляется всегда 2 ключа. О них и речь. Именно из клиентской пары банки один ключ ныкают. Обе половинки перезаписываемые, но болванки разные конструктивно, поэтому банковский ключ в клиентскую половину записать нельзя и наоборот.
    Нормальная процедура сдачи ячейки клиенту должна выглядеть так: клиентская половина открыта и приведена в режим перезаписи, новая случайная пара выдаётся клиенту в запечатанном виде и им собственноручно записывается, после чего клиент со своей парой уходит. Банковский сотрудник клиентского ключа не должен не просто не касаться, но и не видеть. Если потерял, то замок отсверливается (прямо в личинку, повредить дверцу ячейки может только окончательно безрукий). Затем прикручивается новый замок. Понятно, что клиент должет заплатить за собственную растеряшливость. Сам замок (оригинальный) стоит огромные деньги - в зависимости от рынка от 70 до 100 USD. За 10 штук.
    Нашим доблестным банкам таких денег тратить жалко. Именно поэтому клиентские половинки никто никогда не перепрограммирует и второй клиентский ключ лежит "в кармане" банка вместе с банковским. И при совпадении желания с имеющейся возможностью любой банковский сотрудник может заглянуть в любую клиентскую ячейку. Количество возможных сценариев доступа к содержимому клиентской ячекйи неисчислимо.

  4. #64
    Эксперт
    Регистрация
    25.11.2012
    Сообщений
    1,146

    По умолчанию 0

    Ну вот Вам ещё, наслаждайтесь "расследованием" life.ru:
    Ловкость рук. Кто обчищает банковские ячейки в Москве?
    В депозитариях разных московских банков происходят загадочные кражи: ячейки не взломаны, но десятки миллионов из них пропадают. Лайф разбирался в ситуации.
    В Москве не прекращаются кражи из банковских ячеек. Так, сразу два клиента банка ВТБ обнаружили свои опустошённые ячейки в отделении на Тверской улице. Ущерб составил 22,6 млн и около 13 млн рублей. Ещё один похожий случай произошёл в небольшом банке "Банкхаус эрбе" на Зоологической улице — там у одной из клиенток украли более 22 млн рублей. Как из запертых ячеек пропадают деньги, никто пока толком сказать не может. В каждом случае дверцы ячеек оставались целыми, поэтому оперативники угрозыска полагают, что у преступников были от них оригинальные ключи или дубликаты. В первую очередь сыщики будут проверять персонал банков на связи с криминальными группировками.

    22 ноября в столичную полицию поступило сразу два сообщения от клиентов разных банков о краже денег из ячеек. Так, 58-летняя экономист одной из столичных компаний решила навестить свои деньги, которые она 22 февраля 2017 года оставила на хранение в отделении банка ВТБ на Тверской улице в доме № 8. Здесь, в ячейке № 144 депозитария, у неё находилось 220 тыс. евро. 22 ноября днём женщина пришла в банк, открыла ячейку, но она оказалась пустой. Клиентка рассказала прибывшим полицейским, что она видела деньги в ячейке в последний раз 10 месяцев назад. За всё это время она депозитарий больше не посещала. Ущерб она оценила почти в 13 млн рублей.

    Оперативники осмотрели ячейку, но не нашли на ней следов взлома. Судя по всему, у преступников был ключ или дубликат ключа. Они изъяли записи с камер наблюдения в банке, а также замок от ячейки и два ключа. Теперь своё заключение должны дать эксперты.

    Примечательно, что в этом же отделении в конце октября другой клиент обнаружил пропажу своих денег из ячейки. По его словам, из ячейки № 158 похищено $354 тыс., 24 тыс. евро, 414 тыс. рублей. Общая сумма — 22,6 млн рублей. О пропаже в полицию сначала сообщила 54-летняя москвичка, однако заявление в полицию она писать отказалась. Вечером 31 октября в полицию уже пришёл один из адвокатов МГКА, который и подтвердил пропажу денег из ячейки. Он рассказал, что хозяином денег является бизнесмен, который сейчас находится за границей и связи с ним нет. Адвокат заявил, что он присматривает за этой ячейкой по доверенности. В последний раз юрист видел деньги в ячейке 10 июля 2017 года. Однако, как заявил адвокат, лично ему никакого ущерба от кражи не причинено.

    В среду с похожей кражей в Москве разбиралась другая группа сыщиков. Днём 22 ноября в полицию обратилась 41-летняя безработная москвичка, которая рассказала, что кто-то украл из её ячейки в банке "Банкхаус эрбе" на Зоологической улице, 26, её деньги — 12,5 млн рублей, $150 тысяч и 10 тысяч швейцарских франков. Общий ущерб составил почти 22,2 млн рублей. Ячейка также была без внешних следов взлома. Сыщики угрозыска забрали в банке записи с камер наблюдения, а также сам замок ячейки и два ключа.
    Во всех случаях столичные полицейские возбудили уголовные дела о краже, однако пока нет оснований объединять их в одно. В первую очередь сыщики угрозыска будут изучать и анализировать записи с камер видеонаблюдения, которые стоят в банках. Осложняет работу то, что в самих депозитариях запрещено размещать камеры, поэтому неизвестно, кто именно вскрывал ячейки, — сам клиент, сотрудники банка или преступники. Полицейские будут тщательно проверять показания клиентов.

    — Бывают случаи, когда человек попадает в долги и, чтобы не отдавать деньги, сам их похищает, а затем пишет заявление. Он потом приходит к кредиторам и разводит руками — вот, мол, только хотел вернуть вам долг, но деньги все украдены, — рассказал один из сыщиков угрозыска.

    По словам оперативника, деньги из ячеек практически невозможно украсть без наводки или участия кого-то из сотрудников банка. Поэтому сыщики будут проверять весь персонал — нынешний и особенно тех, кто недавно уволился. Среди них будут искать людей с долгами или проблемами, которые могли таким образом попытаться их решить за счёт денег клиентов.

    Он рассказывает, что в группировку обычно входит сотрудник службы безопасности банка, менеджер по работе с клиентами депозитария, который является наводчиком и указывает, какие именно ячейки стоит грабить. Ведь именно менеджер лично спускается с клиентами в хранилище и может подглядеть, что они оставляют в ячейке.

    Ровно год назад оперативники ФСБ и МВД раскрыли крупную аферу в одном из отделений "Газпромбанка" в центре Москвы. Здесь охранник банка с сообщником взломали банковские ячейки клиентов, откуда украли крупную сумму денег. Оба были задержаны, против них возбуждено уголовное дело.

    Что касается возмещения ущерба, то по стандартному договору банк обычно не несёт ответственности за сохранность денег или ценного имущества в ячейке. Это связано с тем, что сотрудники банка не присутствуют при закладке, поэтому в принципе не знают, положил ли что-то в ячейку клиент или она стоит пустой. Фактически банк лишь охраняет сам депозитарий и предоставляет клиенту возможность пройти к своей ячейке.

    Юристы говорят, что у клиентов мало шансов выбить свои деньги у банка через суд. Это можно сделать, если только был заключён договор ответственного хранения, когда имущество описывается и банк принимает на себя риски. Банк добровольно может пойти на уступки и компенсировать потери только из-за репутационных рисков. Во всех остальных случаях он докажет в суде, что вину за пропавшие средства в ячейке несёт сам клиент и банк к пропаже средств не имеет отношения. Правда, уголовное дело, возбуждённое в отношении сотрудников банка, может сыграть в пользу клиентов, которые могут доказать, что банк не выполнил своих обязательств, чем нарушил условия договора.
    Автор:
    Вадим Тактаров

    https://life.ru/t/расследования/1063...eiki_v_moskvie
    У кого-нибудь ещё иллюзии насчёт надёжности банковских ячеек в отечественном исполнении остались?

  5. #65
    Активный пользователь
    Регистрация
    21.10.2012
    Адрес
    Крым, г. Саки
    Сообщений
    77

    По умолчанию 0

    В депозитариях запрещено устанавливать видеокамеры, поэтому шансы на поимку воров практически нулевые...

  6. #66
    Эксперт
    Регистрация
    25.11.2012
    Сообщений
    1,146

    По умолчанию 0

    Не практически, а абсолютно нулевые. В любом случае проходит некоторое количество дней между закладыванием конкретным клиентом денег в ячейку или "нанесением им визита" и моментом обнаружения исчезновения. В этом интервале хранилище посещается разными людьми тысячи, а то и сотни тысяч раз. Среди посещавших оказываются уборщицы, электрики и ещё много кто из "не клиентов". При этом следует не забывать, что система регистрации доступа (типа видеокамеры на подходе к хранилищу) может "профилактически" отключаться и сотни визитов легко оказываются незарегистрированными. И как искать эту иголку в стоге сена? Именно поэтому такие кражи просто не расследуются.

  7. #67
    Активный пользователь
    Регистрация
    21.10.2012
    Адрес
    Крым, г. Саки
    Сообщений
    77

    По умолчанию 0

    В банках Крыма обворовывают депозитные ячейки:

    Неизвестные злодеи трижды обокрали банки в Крыму
    О последнем случае, когда были «обчищены» ячейки в симферопольском офисе «Черноморского банка развития и реконструкции», не сообщили даже клиентам.

    Фото: канал «Игромания» в Youtube
    В Республике Крым произошла третья кража в банке. В симферопольском отделении «Черноморского банка развития и реконструкции» – как и в случаях с ялтинским офисом «Рублёва» и алуштинским офисом «Черноморского банка развития и реконструкции» – неизвестные «обчистили» клиентские сберегательные ячейки.

    По словам одного из пострадавших, у которого преступники украли больше миллиона рублей, «ограбили примерно тогда же, когда отделение этого банка в Алуште и «Рублёв» в Ялте», пишет агентство «Регнум».

    «Просто нам никто об этом не сообщал. В СМИ тоже не было ни одного упоминания по этому поводу», – отметил он.

    По его словам, возбуждено уголовное дело по его заявлению в правоохранительные органы, предположительно, дела по трём эпизодам должны объединить в одно.

    «При этом банк, который не смог выполнить свои обязательства и обеспечить сохранность моего имущества, отказался компенсировать ущерб, хотя следствие установило признаки вскрытия замков. Ячейки открывали поддельными ключами. Но, учитывая, что лицензионные требования Центробанка РФ по нормам безопасности не распространяются на сейфовые депозитарии, а только на помещения, где хранятся банковские деньги, получается, что обокрали не банк, а его клиентов. У банка всё хорошо», – подчеркнул пострадавший.

    Он добавил, что в договоре с банком было прописано, что финансовое учреждение обеспечивает невозможность доступа к ячейкам клиентов посторонних лиц. Но по факту всё было с точностью до наоборот.

    «Там одна комната, в которой почему–то не велась видеозапись – они мне сами это сейчас сообщили – девочка открывала дверь и оставляла посетителя одного со всеми сейфами. По моим данным, вскрыли от восьми до 20 ячеек. Чтобы открыть ячейку, нужно два ключа. У вора должен был быть мастер-ключ, которым пользуются сотрудники банка, и ключ клиента. То есть грабители получили доступ ко всем ключам, спокойно зашли в сейфовую комнату, открыли ячейки и всё забрали…», – рассказал пострадавший клиент «Черноморского банка развития и реконструкции».

    Руководство этого финучреждения отказалось общаться по телефону со СМИ. А в пресс–службе МВД по РК сообщили, что проверяют информацию об ограблении банка.

    Как писал ForPost, 26 июня стало известно, что своих сбережений лишились клиенты ялтинского филиала банка «Рублёв». По неофициальным данным, предварительная сумма нанесённого им ущерба составила 1,5 миллиона долларов. В самом банке сообщили, что проводится служебное расследование, в МВД по Республике Крым заявили, что ничего не знают о случившемся.

    Уже 27 июня Центробанк РФ объявил о том, что у банка «Рублёв» отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности и в финансовом учреждении будет действовать временная администрация.

    После этого, 1 июля стало известно, что клиенты отделения «Черноморского банка развития и реконструкции» в Алуште не обнаружили своих сбережений в ячейках для хранения.

    «Сотрудники банка обзванивали арендаторов всех ячеек. Все клиенты срочно в присутствии сотрудников МВД и СК открывали свои ячейки, подтверждали наличие или пропажу содержимого арендованной ячейки, и, естественно, всё забирали. Кому–то повезло, кому–то нет», – рассказал Виктор Ямников в группе «Доска позора Ялты».

    В алуштинском отделении «Черноморского банка развития и реконструкции», куда обратился ForPost, не подтвердили и не опровергли появившуюся в соцсетях информацию.

    https://sevastopol.su/news/prestupni...-banki-v-krymu

  8. #68
    Balzaks
    Гость

    По умолчанию 0

    Тут понимаете смотря для каких целей. Если у вас дома оружие или какие-то украшения, еще что-то ценное, то безусловно сейф не помешает. У меня например дома сейф для пистолета и каких-то небольших сумм, ну и там всяких бумаг и документов, один раз даже туда коньяк прятал от жены :lol: Доступ к сейфу только у меня, должно быть что-то личное, жену хоть и люблю, но она туда не вхожа.
    А вот если например, какая-то сделка, крупная финансовая или купля/продажа недвижимости, машины и т.п. то безусловно ячейку в банке открывать. Можно еще и провернуть пару месяцев на депо.
    Тут конечно нужно смотреть на надежность, срочность и политическую ситуацию в стране. Этот факт тоже нужно учитывать. Вот арендовал в последний раз ячейку в *банке т.к. нужно было продавать квартиру в Питере, доставшиеся в наследство. Я как-то долго не парился по этому поводу, вот сами условия .... А отзывы и рейтинги в интернете , к стати не гарантирую успеха.

  9. #69
    Эксперт
    Регистрация
    25.11.2012
    Сообщений
    1,146

    По умолчанию 0

    Это Вы пытаетесь банковские услуги рекламировать? Напрасно, здесь все всё знают, в том числе и о том, что именно со сделок через ячейки народ больше всего денег теряет. Есть свеженькое - http://www.trezor.ru/about/news/#sber-cash там же ссылка на материал из LIFE.ru, где в комментариях народ аж воет - "НЕ ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В ЯЧЕЙКАХ!"

  10. #70
    Старожил
    Регистрация
    26.05.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    581

    По умолчанию 0

    Похоже, что ячейки с тоненькими ключами не надежны. Умельцы научились делать к ним копии, засунув микрокамеру в ключевой замок
    https://youtu.be/IU09jJ8rAEk
    Хотелось бы узнать, какие ячейки, действительно, надежны?

  11. #71
    Эксперт
    Регистрация
    25.11.2012
    Сообщений
    1,146

    По умолчанию 0

    История про микрокамеры - бред. Придумали её для отвода глаз, пытаясь прикрыть обычную утечку клиентских ключей. Телевизионщики к нам приходили, снимали материал, но прямое указание на проблему в эфир , что никого не удивило, не попало.

    Проблема не в замках, а в построенной нашими банками системе кражи ценностей доверчивых граждан.

  12. #72
    Эксперт
    Регистрация
    25.11.2012
    Сообщений
    1,146

    По умолчанию 0

    Квитэссенцией простодушия граждан, до сих пор доверяющих свои сбережения ячейкам в "банках" стало вот это:

    МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Неизвестные злоумышленники украли из четырех ячеек в банке на 1-й Брестской улице в центре Москвы более 157 млн рублей. Об этом ТАСС в воскресенье сообщил источник в правоохранительных органах.

    "Накануне в полицию поступило сообщение о краже из индивидуальных банковских сейфов в депозитарном помещении банка, расположенного на 1-й Брестской улице, 22. Неизвестные в период с 1 февраля по 6 марта похитили из четырех банковских ячеек более 157 млн рублей", - сказал собеседник агентства.

    По данным источника, жертвами стали двое мужчин, работающих в должности генеральных директоров (у них украли 5,5 млн рублей и 3,5 млн рублей соответственно), а также женщина - индивидуальный предприниматель, которая лишилась 17,5 млн рублей и $750 тыс. Также деньги похитили из арендованной банковский ячейки президента данного банка, сумма нанесенного ему ущерба составила $1 млн.


    Вы только на последнее предложения посмотрите - это настоящая вишенка на торте.... Познакомиться с этими .... (подходит только медицинская терминология) можно вот здесь - https://www.russitabank.ru

+ Ответить в теме
Страница 4 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4

Похожие темы

  1. банковские хранилища России
    от publication в разделе Новости и обсуждения из интернета
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.04.2011, 17:37

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17