PDA

Просмотр полной версии : Совет? Простое очевидное, но неверное решение...

Romic102
30.05.2019, 11:50
После более двух лет эксплуатации вылезла первая проблема - начал затирать верхний замок. Как опытный кролик, умудренный годами форумов, провел расследование и выяснил - защелка подъела ответку, кроме того, видимо, дверь на какую-то толику от вертикали отклонилась (хотя в доступных погрешностях измерений - все ОК). В результате тремся верхним ригелем по наружной стороне отверстия (открывание наружу, конечно).

Приходит в голову самое очевидное и простое решение - подшарошить верхнее отверстие. Но вот будет ли оно верным, ибо также очевидно что через пару лет мне снова придется его шарошить (а может, и не одно). Регуляторов нет. Собственно в этом вот и вопрос. Не стоит ли установить, и если стоит, то какой? Или есть другие решения?

Заранее таки спасибо!

KKK
30.05.2019, 12:24
Я бы эксцентрик установил. Раз и навсегда проблема решилась бы.

valeg
30.05.2019, 12:52
Так в лоб на счёт эксцентрика не скажу. Мерить надо. Если отметка слишком близко к углу, может не встать.
Роман, я помню , что у вас от смк дверь, но как она устроена в деталях не знаю.
На вскидку, лично мне видится решение «завтуливания» отверстия ответки. Простейшая токарная работа и деталь.

Romic102
30.05.2019, 13:16
Если что, я фотографию ответки с приложенной рулеткой могу сделать. но - завтра.
А сколько должно быть по минимуму для эксцентрика от края?

vvk
30.05.2019, 19:36
Эксцентрики чуть разные бывают

valeg
30.05.2019, 20:10
От края отверстия ответки 3 мм, если эксцентрик Крит

Romic102
31.05.2019, 13:36
Фото не сделал, не до того было. До края там миллиметров 10 с обоих сторон, если по глубине коробки. Но беспокоит ответка ригеля ниже, до нее как раз около 3 мм, или это не та проблема?

valeg
31.05.2019, 14:59
Это надо будет учесть при ориентировании эксцентрика. Посадочный диаметр Критовского 29мм. Это диаметр нужно будет «вырастить» в правильную сторону

Romic102
31.05.2019, 16:37
OK, спасибо.

NikNicls
31.05.2019, 22:29
......Или есть другие решения?

!

Практикую более простой способ. Радикально, дёшево, гарантированно.
Описане в личном сообщении

vvk
01.06.2019, 14:10
А мне можно? Очень интересно..

Romic102
14.06.2019, 14:02
PS. решил все-таки эксцентрик поставить. Но вот засада, оказалось, что у нас его просто так в магазине и не купить... Все еще в поиске.

KKK
14.06.2019, 15:36
Помочь с эксцентриком - не проблема. Вопрос - как его Вам передать... )

Romic102
14.06.2019, 15:51
Вот вот, мне тоже не прет получать по почте за 10 р рублевую деталь... ладно, это не сильно к спеху.

KKK
14.06.2019, 16:08
Есть реалистичные варианты. Если эксцентрик нужен, напишите мне в личку. Организуем. )

Romic102
27.06.2019, 12:00
А посоветуйте, пожалуйста, мастера, как правильно рассверлить отверстие под эксцентрик?
Конус, думаю, не подойдет, рассверливать надо со смещением.
Коронку тоже отцентровать проблематично, или секрет какой есть? (Коронки правда у меня нужной нет, но ради такого дела могу и купить)
Можно бы фрезой, но боюсь криво выйдет вручную.
Может, кондуктор какой есть?

NikNicls
27.06.2019, 19:13
Существующее отверстие только фрезеровать.

Romic102
27.06.2019, 19:21
Спасибо, понятно. Пойду, пожалуй, сначала "на кошках" потренируюсь, чтоб не попортить... А то хрен знает куда эту фрезу вывернет, если что...

KKK
27.06.2019, 19:32
Главное - положение экцентрика правильно рассчитать. Желательно расположить его так, чтобы в расчетном рабочем положении полотна он находился в среднем диапазоне регулировок. Тогда можно будет по факту настроить нужный прижим полотна.

Romic102
27.06.2019, 19:42
Главное - положение экцентрика правильно рассчитать
Это понятно, это я уже (надеюсь - правильно)

NikNicls
27.06.2019, 19:49
Не страшно, если диапазон сместится в сторону min, т.е.всторону прослабления защелки. Если эксцентрик правильный, он всё отрегулирует. Да, постарайтесь совместить центры эксцентрика и защелки, минимизировать смещение.

valeg
27.06.2019, 23:23
Спасибо, понятно. Пойду, пожалуй, сначала "на кошках" потренируюсь, чтоб не попортить... А то хрен знает куда эту фрезу вывернет, если что...
У фрез насечка на захват по часовой. Соотв, идти удобнее против часовой.
Маркёром границу отрисуйте.
Фрезер (особенно, если это дрель) держите покрепче. Желательно опору для локтя найти. И от плеча, по-тихонечку, со средним прижимом

valeg
27.06.2019, 23:27
Ещё вариант отсверлить под границу, выломать лишнее, перемычки напилиничком. Но это полупрофессиональный метод, ему долго учиться))

KKK
28.06.2019, 00:00
Ещё вариант отсверлить под границу, выломать лишнее, перемычки напилиничком. Но это полупрофессиональный метод, ему долго учиться))
Зато надёжный. Честно говоря, я бы этим путём и пошёл. А еще лучше, отметил бы окружность, потом ступенчатым сверлом "развернул" максимально близко к отметке (если глубина позволяет) и шарошкой или напильником подработал. Медленно, зато без "сюрпризов". Фреза без определенных навыков, может и "свинью" подкинуть. А там права на ошибку нет... )

valeg
28.06.2019, 00:21
Ступенчатое сверло, у которого D29 на 8 чтоли (не помню точно) ступени упрется и начнёт сверлить противоположную сторону коробки . А ее сверлить не надо. Эксцентрик об неё притягивается)

KKK
28.06.2019, 00:43
Ступенчатое сверло, у которого D29 на 8 чтоли (не помню точно) ступени упрется и начнёт сверлить противоположную сторону коробки . А ее сверлить не надо. Эксцентрик об неё притягивается)

Так я и говорю, если глубина позволяет. Если не позволяет работать ступенчатым сверлом, можно обычным. Или маленькими сверлами по кругу.

Romic102
28.06.2019, 11:01
У фрез насечка на захват по часовой. Соотв, идти удобнее против часовой.
да это все понятно, просто у меня фрезы новые и дрель не то чтобы совсем новая, но я к ней еще не привык. И я все больше по дереву последнее время.
Так что я возьму лучше ненужную железяку, да и на ней и потренируюсь, пообвыкну.

Напильник конечно, надежно, но уж очень долго... хотя тихо... тоже аргумент

vvk
28.06.2019, 13:25
Можно еще и просто сверлом помощнее, если есть такого диаметра и патрон позволяет, но дрель должна тянуть. Предварительно обозначив маркером. Если ответка не расточена, то вообще достаточно просто должно быть

NikNicls
28.06.2019, 23:55
41634
41635
Самые большие диаметры у свёрл с конусом Морзе под низкооборотную дрель.
Только они порвут коробку и дрель при этом вывернет руки.

vvk
30.06.2019, 13:42
Николай, это очень страшный агрегат ) таких не видел еще, все что видел было попроще
У Романа то отверстие есть , думаю будет проще намного все

valeg
30.06.2019, 15:46
Отверстие ещё и сместить желательно, что бы наверняка попасть в диапозон настроек раз, и два, что чтобы защёлка позиционировалась как можно ближе к оси эксцентрика.
Сверло большого диаметра (допустим, его есть куда установить) этого сделать не может.

NikNicls
30.06.2019, 16:24
Николай, это очень страшный агрегат ) таких не видел еще, все что видел было попроще
У Романа то отверстие есть , думаю будет проще намного все

О, это инструмент старой школы мастеров!
Поверьте, Виталий, на тонком металле с уже существующим отверстием, такое сверло просто может порвать сталь, а на толстом, при не правильной заточке инструмента и не умении пользоваться дрелью может выбить зубы.
Таких случаев с зубами, знаю два, после чего у людей пропало желание работать мастером по изготовлению дверей.

vvk
30.06.2019, 20:11
Ок, не спорю. Просто видел разные варианты работы с отверстиями

Romic102
01.07.2019, 11:51
Инструмент хорош. Дизайн знакомый, но забыл кто это. То-ли старый-добрый интерскол докитайской эры, то-ли что-то из тяжелого (в прямом смысле, по массе) советского наследия, уж не помню кто делал. Вещь. Подобная дрель (меньше и с одной ручкой) на даче есть. Отвезена за неубиваемость, ей зимовка не страшна. Единственно, что заменил - шнур питания, у старого изоляция начала перетираться. Разбирал - там смазка все еще заводская. Думал, менять-не менять, решил оставить. Недостатки только - безударная и маломощная. Хотя, безударность, пожалуй, достоинство. Зато в станок намертво крепится, даже отверстия есть для фиксации.

Про зубы напугался ;) Поговорку про слесаря и очки помню, но вот чтобы еще и зубы защищать... тут ведь и капа не поможет :)

vvk
01.07.2019, 12:11
Про зубы наверное правда. я просто не в курсе,видел только более менее счастливый исход, но береженного бог бережет))

Romic102
01.07.2019, 12:35
P.S. за дверь еще не взялся, но "на кошках" удалось немного фрезернуть. Мда. По зубам-то не получил, но хорошо, что не с двери начал :)

vvk
01.07.2019, 12:45
Фреза по направляющей шла?

Romic102
01.07.2019, 12:50
По направляющей руками. Нет, ничего такого, но с непривычки срезал больше, чем хотел и не совсем так, как хотел :)

NikNicls
02.07.2019, 00:07
Инструмент хорош. Дизайн знакомый, но забыл кто это. То-ли старый-добрый интерскол докитайской эры, то-ли что-то из тяжелого (в прямом смысле, по массе) советского наследия, уж не помню кто делал. Вещь.

Про зубы напугался ;) Поговорку про слесаря и очки помню, но вот чтобы еще и зубы защищать... тут ведь и капа не поможет :)

Первые дрели не помню кто делал, дорабатывали уже в постсоветское время Rebir’ом из Прибалтики, может и первые конусные дрели от туда были.
Инструмент этот очень опасный для человека, кнопка без регулировки, нажал и сразу наполную крутит. Весь момент идёт на шпиндель без блокировок и предохранительных муфт. В настоящее время отделочниками такие дрели используют как миксер со специальной насадкой вместо сверла.
А зубы выбивали, когда в готовой двери ответку в коробке под ригеля сверлили. У нижнего замка ещё ничего, дрель держишь на уровне пояса, а вот верхний замок как раз ниже подбородка. Обычно после второго- третьего отверстия, руки устают, меняется угол сверления, да ещё сверло плохо заточено, в лучшем случае легкий вывих или язык прикусишь. Человек не знакомый с таким инструментом, старается упор от верхней ручки перенести на подбородок, уперевшись в скулу, ну и в этот самый момент......

valeg
02.07.2019, 09:03
В Конаково их делали