Просмотр полной версии : Совет? Простое очевидное, но неверное решение...
Romic102
30.05.2019, 11:50
После более двух лет эксплуатации вылезла первая проблема - начал затирать верхний замок. Как опытный кролик, умудренный годами форумов, провел расследование и выяснил - защелка подъела ответку, кроме того, видимо, дверь на какую-то толику от вертикали отклонилась (хотя в доступных погрешностях измерений - все ОК). В результате тремся верхним ригелем по наружной стороне отверстия (открывание наружу, конечно).
Приходит в голову самое очевидное и простое решение - подшарошить верхнее отверстие. Но вот будет ли оно верным, ибо также очевидно что через пару лет мне снова придется его шарошить (а может, и не одно). Регуляторов нет. Собственно в этом вот и вопрос. Не стоит ли установить, и если стоит, то какой? Или есть другие решения?
Заранее таки спасибо!
Я бы эксцентрик установил. Раз и навсегда проблема решилась бы.
Так в лоб на счёт эксцентрика не скажу. Мерить надо. Если отметка слишком близко к углу, может не встать.
Роман, я помню , что у вас от смк дверь, но как она устроена в деталях не знаю.
На вскидку, лично мне видится решение «завтуливания» отверстия ответки. Простейшая токарная работа и деталь.
Romic102
30.05.2019, 13:16
Если что, я фотографию ответки с приложенной рулеткой могу сделать. но - завтра.
А сколько должно быть по минимуму для эксцентрика от края?
Эксцентрики чуть разные бывают
От края отверстия ответки 3 мм, если эксцентрик Крит
Romic102
31.05.2019, 13:36
Фото не сделал, не до того было. До края там миллиметров 10 с обоих сторон, если по глубине коробки. Но беспокоит ответка ригеля ниже, до нее как раз около 3 мм, или это не та проблема?
Это надо будет учесть при ориентировании эксцентрика. Посадочный диаметр Критовского 29мм. Это диаметр нужно будет «вырастить» в правильную сторону
Romic102
31.05.2019, 16:37
OK, спасибо.
NikNicls
31.05.2019, 22:29
......Или есть другие решения?
!
Практикую более простой способ. Радикально, дёшево, гарантированно.
Описане в личном сообщении
А мне можно? Очень интересно..
Romic102
14.06.2019, 14:02
PS. решил все-таки эксцентрик поставить. Но вот засада, оказалось, что у нас его просто так в магазине и не купить... Все еще в поиске.
Помочь с эксцентриком - не проблема. Вопрос - как его Вам передать... )
Romic102
14.06.2019, 15:51
Вот вот, мне тоже не прет получать по почте за 10 р рублевую деталь... ладно, это не сильно к спеху.
Есть реалистичные варианты. Если эксцентрик нужен, напишите мне в личку. Организуем. )
Romic102
27.06.2019, 12:00
А посоветуйте, пожалуйста, мастера, как правильно рассверлить отверстие под эксцентрик?
Конус, думаю, не подойдет, рассверливать надо со смещением.
Коронку тоже отцентровать проблематично, или секрет какой есть? (Коронки правда у меня нужной нет, но ради такого дела могу и купить)
Можно бы фрезой, но боюсь криво выйдет вручную.
Может, кондуктор какой есть?
NikNicls
27.06.2019, 19:13
Существующее отверстие только фрезеровать.
Romic102
27.06.2019, 19:21
Спасибо, понятно. Пойду, пожалуй, сначала "на кошках" потренируюсь, чтоб не попортить... А то хрен знает куда эту фрезу вывернет, если что...
Главное - положение экцентрика правильно рассчитать. Желательно расположить его так, чтобы в расчетном рабочем положении полотна он находился в среднем диапазоне регулировок. Тогда можно будет по факту настроить нужный прижим полотна.
Romic102
27.06.2019, 19:42
Главное - положение экцентрика правильно рассчитать
Это понятно, это я уже (надеюсь - правильно)
NikNicls
27.06.2019, 19:49
Не страшно, если диапазон сместится в сторону min, т.е.всторону прослабления защелки. Если эксцентрик правильный, он всё отрегулирует. Да, постарайтесь совместить центры эксцентрика и защелки, минимизировать смещение.
Спасибо, понятно. Пойду, пожалуй, сначала "на кошках" потренируюсь, чтоб не попортить... А то хрен знает куда эту фрезу вывернет, если что...
У фрез насечка на захват по часовой. Соотв, идти удобнее против часовой.
Маркёром границу отрисуйте.
Фрезер (особенно, если это дрель) держите покрепче. Желательно опору для локтя найти. И от плеча, по-тихонечку, со средним прижимом
Ещё вариант отсверлить под границу, выломать лишнее, перемычки напилиничком. Но это полупрофессиональный метод, ему долго учиться))
Ещё вариант отсверлить под границу, выломать лишнее, перемычки напилиничком. Но это полупрофессиональный метод, ему долго учиться))
Зато надёжный. Честно говоря, я бы этим путём и пошёл. А еще лучше, отметил бы окружность, потом ступенчатым сверлом "развернул" максимально близко к отметке (если глубина позволяет) и шарошкой или напильником подработал. Медленно, зато без "сюрпризов". Фреза без определенных навыков, может и "свинью" подкинуть. А там права на ошибку нет... )
Ступенчатое сверло, у которого D29 на 8 чтоли (не помню точно) ступени упрется и начнёт сверлить противоположную сторону коробки . А ее сверлить не надо. Эксцентрик об неё притягивается)
Ступенчатое сверло, у которого D29 на 8 чтоли (не помню точно) ступени упрется и начнёт сверлить противоположную сторону коробки . А ее сверлить не надо. Эксцентрик об неё притягивается)
Так я и говорю, если глубина позволяет. Если не позволяет работать ступенчатым сверлом, можно обычным. Или маленькими сверлами по кругу.
Romic102
28.06.2019, 11:01
У фрез насечка на захват по часовой. Соотв, идти удобнее против часовой.
да это все понятно, просто у меня фрезы новые и дрель не то чтобы совсем новая, но я к ней еще не привык. И я все больше по дереву последнее время.
Так что я возьму лучше ненужную железяку, да и на ней и потренируюсь, пообвыкну.
Напильник конечно, надежно, но уж очень долго... хотя тихо... тоже аргумент
Можно еще и просто сверлом помощнее, если есть такого диаметра и патрон позволяет, но дрель должна тянуть. Предварительно обозначив маркером. Если ответка не расточена, то вообще достаточно просто должно быть
NikNicls
28.06.2019, 23:55
41634
41635
Самые большие диаметры у свёрл с конусом Морзе под низкооборотную дрель.
Только они порвут коробку и дрель при этом вывернет руки.
Николай, это очень страшный агрегат ) таких не видел еще, все что видел было попроще
У Романа то отверстие есть , думаю будет проще намного все
Отверстие ещё и сместить желательно, что бы наверняка попасть в диапозон настроек раз, и два, что чтобы защёлка позиционировалась как можно ближе к оси эксцентрика.
Сверло большого диаметра (допустим, его есть куда установить) этого сделать не может.
NikNicls
30.06.2019, 16:24
Николай, это очень страшный агрегат ) таких не видел еще, все что видел было попроще
У Романа то отверстие есть , думаю будет проще намного все
О, это инструмент старой школы мастеров!
Поверьте, Виталий, на тонком металле с уже существующим отверстием, такое сверло просто может порвать сталь, а на толстом, при не правильной заточке инструмента и не умении пользоваться дрелью может выбить зубы.
Таких случаев с зубами, знаю два, после чего у людей пропало желание работать мастером по изготовлению дверей.
Ок, не спорю. Просто видел разные варианты работы с отверстиями
Romic102
01.07.2019, 11:51
Инструмент хорош. Дизайн знакомый, но забыл кто это. То-ли старый-добрый интерскол докитайской эры, то-ли что-то из тяжелого (в прямом смысле, по массе) советского наследия, уж не помню кто делал. Вещь. Подобная дрель (меньше и с одной ручкой) на даче есть. Отвезена за неубиваемость, ей зимовка не страшна. Единственно, что заменил - шнур питания, у старого изоляция начала перетираться. Разбирал - там смазка все еще заводская. Думал, менять-не менять, решил оставить. Недостатки только - безударная и маломощная. Хотя, безударность, пожалуй, достоинство. Зато в станок намертво крепится, даже отверстия есть для фиксации.
Про зубы напугался ;) Поговорку про слесаря и очки помню, но вот чтобы еще и зубы защищать... тут ведь и капа не поможет :)
Про зубы наверное правда. я просто не в курсе,видел только более менее счастливый исход, но береженного бог бережет))
Romic102
01.07.2019, 12:35
P.S. за дверь еще не взялся, но "на кошках" удалось немного фрезернуть. Мда. По зубам-то не получил, но хорошо, что не с двери начал :)
Фреза по направляющей шла?
Romic102
01.07.2019, 12:50
По направляющей руками. Нет, ничего такого, но с непривычки срезал больше, чем хотел и не совсем так, как хотел :)
NikNicls
02.07.2019, 00:07
Инструмент хорош. Дизайн знакомый, но забыл кто это. То-ли старый-добрый интерскол докитайской эры, то-ли что-то из тяжелого (в прямом смысле, по массе) советского наследия, уж не помню кто делал. Вещь.
Про зубы напугался ;) Поговорку про слесаря и очки помню, но вот чтобы еще и зубы защищать... тут ведь и капа не поможет :)
Первые дрели не помню кто делал, дорабатывали уже в постсоветское время Rebir’ом из Прибалтики, может и первые конусные дрели от туда были.
Инструмент этот очень опасный для человека, кнопка без регулировки, нажал и сразу наполную крутит. Весь момент идёт на шпиндель без блокировок и предохранительных муфт. В настоящее время отделочниками такие дрели используют как миксер со специальной насадкой вместо сверла.
А зубы выбивали, когда в готовой двери ответку в коробке под ригеля сверлили. У нижнего замка ещё ничего, дрель держишь на уровне пояса, а вот верхний замок как раз ниже подбородка. Обычно после второго- третьего отверстия, руки устают, меняется угол сверления, да ещё сверло плохо заточено, в лучшем случае легкий вывих или язык прикусишь. Человек не знакомый с таким инструментом, старается упор от верхней ручки перенести на подбородок, уперевшись в скулу, ну и в этот самый момент......