НЕОБЫЧНЫЙ СЕЙФ
На фиг.1 показан внешний вид сейфа для хранения конфиденциальных материалов. На фиг.2 изображена кинематическая схема устройства для обнаружения несанкционированного (взлома) проникновения в полости основания, двери или пространства между наружным и внутренним корпусами сейфа, на фиг.3 представлено изображение поперечного сечения герметичных полостей основания, стенок и двери сейфа.
На фиг.1, 2 и 3 обозначено:
1 - внешний металлический корпус;
2 - металлическая герметичная полая дверь;
3 - замочные скважины для замков (левый и правый) повышенной секретности;
4 - ручка для открывания двери;
5 - металлическое полое герметичное основание;
6 - шарнир кинематической передачи;
7 и 8 - внутренняя и внешняя стенки герметичного полого корпуса, двери и основания сейфа;
9 - толкатель кинематической передачи;
10 - трубчатый змеевик, наполненный газом;
11 - рычажный переключатель;
12 - датчик тревожной сигнализации;
13 - штуцер для откачки (нагнетания) воздуха в герметичное полое пространство корпуса, двери и основания сейфа (штуцер).
В исходном положении внешний металлический корпус 1 с металлической герметичной полой дверью 2, замочными скважинами 3 и ручкой для открывания двери 2 расположены на металлическом полом герметичном основании 5. Шарнир кинематической передачи 6 расположен в пространстве между внутренней 7 и внешней 8 стенками герметичного полого корпуса 1, двери 2 и основания 5 сейфа. Толкатель кинематической передачи 9 одним концом связан с шарниром 6. а другим концом жестко соединен с подвижной частью трубчатого змеевика 10. Рычажный переключатель 11 кинематической передачи подключен к информационному входу датчика тревожной сигнализации 12. Штуцер 13 для откачки (нагнетания) воздуха в герметичное полое пространство корпуса, двери и основания сейфа установлен на внутренних стенках соответственно корпуса 1, двери 2 и основания 5 сейфа и используется на заводе, где изготавливают данный сейф.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Конфиденциальные материалы располагаются внутри корпуса 1 сейфа, закрываются дверью 2 и запираются двумя замками 3 повышенной секретности с кодовой блокировкой.
Так как сейф с конфиденциальными материалами может оказаться в условиях возможного присутствия лиц из состава вероятных агентурных сил или враждебных (недружественных) конкурентов, то возникает угроза кражи сейфа или его вскрытия (взлома). Такая возможная ситуация объясняется тем, что кодовая блокирующая комбинация, как правило, оперативно изменяется, и агентурным силам ее значение не совсем доступно. Поэтому, даже при наличии слепков ключей замков 3 с повышенной секретностью, возникает вышеупомянутая угроза кражи сейфа или взлома (вскрытия) его корпуса 1 или двери 2.
В предлагаемом сейфе при вскрытии (взломе) его металлического корпуса 1 или двери 2, например, путем просверливания, фрезерования, прорезывания или химического травления, водородного разрушения, в целях образования смотрового отверстия, то нарушается герметичность как пространства между внешним и внутренним корпусами сейфа или герметичной внутренней полости двери 2, так и нарушается герметичность соответствующего трубчатого змеевика 10.
При нарушении герметичности корпуса 1 или двери 2, а также соответствующего трубчатого змеевика 10 изменяются соотношения давлений газов (воздуха) внутри между стеночного пространства внешнего и внутреннего корпусов и внутренней полости двери 2 по отношению к давлению газа в соответствующем трубчатом змеевике 10. Вследствие это изменения соотношений давлений газов возникает перемещение подвижной части трубчатого змеевика 10, которое передается с помощью толкателя 9, шарнира 6 и рычажного переключателя 11 кинематической передачи на вход датчика тревожной сигнализации 12 или на вход устройства для самоликвидации конфиденциальных материалов.
Так как информация о численном соотношение давлений газов (воздуха) в упомянутых полостях внутри между стеночного пространства корпуса 1, двери 2 сейфа и внутренней полости трубчатого змеевика 10 сохраняется постоянно в тайне и не изменяется при эксплуатации сейфа, то агентурным силам бесконтрольно взломать сейф без нарушения герметичности его стенок становится крайне затруднительно, что и повышает его сейфовую защиту.
Для защиты сейфа от его кражи предлагается использовать полое герметичное основание 5 с трубчатым змеевиком 10. Основание 5 значительно увеличивает габаритные размеры сейфа и затрудняет его несанкционированную транспортировку. Попытки отделить основание 5 от сейфа приводят к нарушению его герметичности и аналогичному включению датчика тревожной сигнализации 12.
Промышленная осуществимость полезной модели обосновывается тем, что в ней используются известные в аналоге и прототипе узлы и блоки по своему прямому функциональному назначению. В организации - заявителе изготовлен макет опытного образца устройства в 2010 году.
Положительный эффект от использования полезной модели состоит в том, что повышается не менее чем на 3040% защита сейфа от его кражи и взлома за счет ухудшения его транспортабельности при увеличении габаритных размеров сейфа и за счет автоматического контроля соотношения давлений газов в герметичных полостях корпуса, двери и основания сейфа при нарушении их герметичности.
Источники информации:
1. Патент РФ 2365724, Сейф, МПК E05G 1/00, приоритет: 26.02.2008 г., автор: Сергеев Б.С., патентообладатель: Уральский ГУПС, (аналог).
2. Патент РФ на полезную модель 83094, Огнестойкий сейф, МПК E05G 1/00, приоритет: 23.12.2008 г., авторы: Цомиро В.В. и Будько Д.И, патентообладатель: ООО «ЗМК ПРОМЕТ», (прототип).
Формула полезной модели
Сейф для хранения конфиденциальных материалов, содержащий внешний и внутренний металлические корпуса с пространством между ними и полую дверь с кодовыми замками, отличающийся тем, что содержит первый, второй и третий трубчатый змеевик, наполненный газом, и полое плоское основание, во внутреннюю герметичную полость которого неподвижно установлен первый трубчатый змеевик, пространство между внешним и внутренним металлическими корпусами выполнено герметичным, в котором неподвижно размещен второй трубчатый змеевик, внутренняя полость двери выполнена герметичной, в которую неподвижно установлен третий трубчатый змеевик, часть каждого трубчатого змеевика изготовлена с возможностью совершать упругое перемещение, которое через кинематическую передачу связано с соответствующим датчиком тревожной сигнализации, при этом числовые значения разностей давлений газов между герметичными полостями основания, корпусов, двери и трубчатыми змеевиками сохраняется в тайне.