RSS лента

SAWWA

ПАНЕЛЬ ДЛЯ БАНКОВСКИХ ХРАНИЛИЩ, СЕЙФОВ И БРОНИРОВАННЫХ ДВЕРЕЙ (ВАРИАНТЫ)

Оценить эту запись
12.11.2013 в 03:49 (2278 Показов)

Изобретение относится к строительным конструкциям специального назначения, в частности, конструкциям панелей для банковских хранилищ, несгораемых сейфов, бронированных дверей и т.п. изделий. В первом варианте реализации панель для банковских хранилищ, сейфов и бронированных дверей включает металлическое обрамление, выполненное по периметру панели в виде продольных и поперечных элементов из полосы, швеллера или уголка в любом их сочетании, арматурные элементы, приваренные встык к элементам обрамления, и бетонное тело. Согласно изобретению бетонное тело выполнено из фибробетона, содержащего бетон класса В60-В90 и металлическую фибру диаметром 0,2-1 мм и длиной 200-10 мм, при этом арматурные элементы установлены перпендикулярно продольной оси панели со смещением к ее внутренней стороне. Во втором варианте реализации изобретния бетонное тело панели также выполнено из фибробетона, содержащего бетон класса В60-В90 и металлическую фибру диаметром 0,2-1 мм и длиной 200-10 мм, при этом поперечные элементы обрамления выполнены из полосы, швеллера или уголка в любом их сочетании, а продольные элементы обрамления выполнены из швеллера. В третьем варианте реализации изобретения продольные элементы обрамления выполнены из трубы прямоугольного сечения. Изобретение позволяет значительно снизить металлоемкость панелей для банковских хранилищ, сейфов и бронированных дверей при сохранении их устойчивости к взлому по сравнению с аналогами, известными из уровня техники, так выполнение панели по первому варианту изобретения позволяет по сравнению с ближайшим аналогом снизить металлоемкость конструкции примерно на 20-25% и уменьшить толщину панели примерно на 15% при том же классе устойчивости к взлому.
Изобретение относится к строительным конструкциям специального назначения, в частности, конструкциям панелей для банковских хранилищ, несгораемых сейфов, бронированных дверей и т.п. изделий.
При разработке ограждающих конструкций для специальных сооружений, которыми в частности являются банковские хранилища, обменные пункты, хранилища для музейных ценностей и ценных бумаг, сейфы и т.п., существует проблема создания конструкций, обладающих высокой устойчивостью к взлому, то есть сохраняющих свойства прочности и надежности в различных экстремальных условиях в течение определенного нормированного (в зависимости от класса устойчивости к взлому) промежутка времени. Такими экстремальными условиями могут быть, например высокая температура, ударное воздействие, взрыв и/или взлом производимый извне.
Из уровня техники известно ограждение защищаемого помещения для хранения ценностей в виде монолитной конструкции из бетона, дисперсно армированного стальными фибрами, включающей арматурные сетки, ячейки которых смещены друг относительно друга (RU 2111319, МПК E 05 G 1/024, 20.05.1998). Данная ограждающая конструкция обеспечивает требуемый класс устойчивости к взлому, однако, возведение монолитных конструкций сопряжено с большими трудозатратами, которые включают установку опалубки, установку по месту арматуры, заполнение ее бетоном и уплотнение бетона при помощи вибраторов различных конструкций, что весьма затруднительно при размещении защитных кабин или хранилищ ценностей внутри готовых зданий.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для SAWWA
    Известна стенка сейфа, имеющая двойные металлические стенки, в которых расположена арматура, выполненная в виде металлической сетки или решетки, и фибробетон с наполнителем из хаотично расположенной в нем металлической фибры (RU 2209287, МПК E 05 G 1/024, 27.07.2003). Стенка сейфа данной конструкции имеет высокую устойчивость к динамическим нагрузкам (удару), однако при этом имеет высокую металлоемкость.
    Известна стенка сейфа, содержащая фибробетон и арматуру в виде профилей (ЕР 1365096, МПК E 05 G 1/024, 01.09.2005). Эта конструкция имеет невысокую металлоемкость, однако при этом требует изготовления специальных профилей, что повышает трудоемкость и стоимость ее изготовления. Кроме того, эта конструкция, как и конструкция по патенту RU 2209287, предназначена только для сейфов и не может быть использована для возведения стен банковских хранилищ без дополнительной конструкторской проработки, которая приведет к дополнительному повышению металлоемкости и трудоемкости изготовления конструкции.
    Известны панели для хранилищ, сейфов и дверей, содержащие наружную, внутреннюю и промежуточную плиты и демпфирующий теплоизоляционный материал (RU 2042029, МПК E 05 G 1/024, 20.08.1995). Как известно возведение хранилищ ценностей из панелей заводской готовности более технологично по сравнению с монолитным способом. Однако подобные панели имеют большую массу из-за больших габаритов и повышенного процента армирования, поэтому их перемещение в замкнутом пространстве готового здания представляет значительные трудности.
    Ближайшим аналогом настоящего изобретения является панель для банковских хранилищ, сейфов и бронированных дверей, включающая металлическую стенку, металлическое обрамление, выполненное по периметру панели, и арматурный каркас, залитый бетоном, в которой продольные и поперечные элементы обрамления выполнены из полосы,
    швеллера или уголка в любом их сочетании, при этом арматурный каркас содержит, по меньшей мере, две решетки, продольные и поперечные элементы которых приварены встык к элементам обрамления (RU 2240416, МПК E 05 G 1/024, 20.11.2004). Данная конструкция имеет высокую прочность за счет пространственной жесткости, обеспечиваемой арматурным каркасом, металлическими стенками и обрамлением, что обеспечивает требуемый класс устойчивости к взлому. Недостатком данной конструкции является высокая металлоемкость и, следовательно, высокая стоимость изготовления.
  2. Аватар для SAWWA
    Технической задачей настоящего изобретения является снижение металлоемкости панели при сохранении устойчивости к взлому.
    Поставленная задача решается в панели для банковских хранилищ, сейфов и бронированных дверей, включающей металлическое обрамление, выполненное по периметру панели в виде продольных и поперечных элементов из полосы, швеллера или уголка в любом их сочетании, арматурные элементы, приваренные встык к элементам обрамления, и бетонное тело, в которой согласно изобретению бетонное тело выполнено из фибробетона, содержащего бетон класса В60-В90 и металлическую фибру диаметром 0,2-1 мм и длиной 200-10 мм, а арматурные элементы установлены перпендикулярно продольной оси панели со смещением к ее внутренней стороне. Арматурные элементы установлены с шагом 150-170 мм.
    Панель может содержать дополнительно один арматурный элемент, установленный продольно в центральной части панели и жестко связанный с поперечными арматурными элементами, например посредством сварки.
    Выполнение панели по первому варианту изобретения позволяет по сравнению с ближайшим аналогом (при сохранении класса устойчивости к взлому) снизить металлоемкость конструкции примерно на 20-25% и уменьшить толщину панели примерно на 15%.
    Во втором варианте изобретения панель включает металлическое обрамление, выполненное по периметру панели в виде продольных и
    поперечных элементов из полосы, швеллера или уголка, и бетонное тело, выполненное из фибробетона, содержащего бетон класса В60-В90 и металлическую фибру диаметром 0,2-1 мм и длиной 200-10 мм, при этом поперечные элементы обрамления выполнены из полосы, швеллера или уголка в любом их сочетании, а продольные элементы обрамления выполнены из швеллера.
    Данная конструкция за счет полок швеллера, удерживающих бетонное тело по краям панели, позволяет исключить продольную и поперечную арматуру, что дополнительно снижает ее металлоемкость. При выполнении продольных элементов обрамления из уголка или полосы, наличие поперечных или поперечных и продольного (в зависимости от класса устойчивости к взлому) арматурных элементов обязательно.
    В третьем варианте изобретения панель включает металлическое обрамление, выполненное по периметру панели в виде продольных и поперечных элементов, и бетонное тело, выполненное из фибробетона, содержащего бетон класса В60-В90 и металлическую фибру диаметром 0,2-1 мм и длиной 10-50 мм, причем поперечные элементы обрамления выполнены из полосы, швеллера или уголка в любом их сочетании, а продольные элементы обрамления выполнены, по меньшей мере, из одной трубы прямоугольного сечения каждый, при этом в стенке трубы, примыкающей к бетонному телу, по всей длине выполнены отверстия.
    Шаг указанных отверстий равен 50-170 мм, а диаметр отверстий или их ширина, если отверстия выполнены в виде прорезей, соответствуют длине фибры или превышает ее.
    Отверстия могут быть смещены к внутренней стороне панели.
    Выполнение продольных элементов из трубы прямоугольного сечения позволяет снизить металлоемкость конструкции примерно на 50-60%, а также ее вес, так как указанная труба является тонкостенной и поэтому она значительно легче швеллера. Наличие отверстий в стенке трубы обеспечивает ее надежную фиксацию за счет того, что выбранные размеры
    отверстий позволяют фибробетону заполнять полость трубы. Смещение отверстий к внутренней стороне панели создает дополнительные трудности при несанкционированном проникновении (взломе).
    Часть внутренней полости трубы, примыкающая к наружной стороне панели, или вся внутренняя полость трубы может быть заполнена стойким к прожиганию материалом, в качестве которого может быть использовано дерево или пенобетон. Наличие дерева или пенобетона облегчает конструкцию и создает дополнительное препятствие взлому, так как требует при взломе смены инструмента.
    Часть внутренней полости трубы, примыкающая к внутренней стороне панели, может быть заполнена стойким к прожиганию материалом, при этом панель содержит поперечные элементы, жестко связанные с продольными элементами обрамления, а в продольных элементах обрамления с внутренней стороны панели выполнены отверстия.
    В этом случае в качестве стойкого к прожиганию материала может быть использовано дерево.
    Указанные поперечные элементы могут быть выполнены из металлической полосы и расположены заподлицо с внутренней стороной панели или в ее теле.
    Каждый продольный элемент обрамления может быть выполнен из двух труб, размещенных одна под другой и жестко связанных между собой, при этом в стенке каждой трубы, примыкающей к бетонному телу, по всей длине выполнены отверстия. Такая конструкция позволяет использовать готовые трубы различных типоразмеров для получения панели заданной толщины, что значительно снижает трудоемкость изготовления.
    Шаг отверстий равен 50-170 мм, а диаметр отверстий или их ширина соответствуют длине фибры.
    Трубы, образующие продольный элемент обрамления, могут быть смещены друг относительно друга с образованием выступа на боковой поверхности панели.
    Наличие двух труб, установленных со смещением, позволяет создать притвор, в случае использования панели в качестве бронированной двери, или получить панель с симметричными или асимметричными выступами на боковых поверхностях. Наличие выступов на боковых поверхностях панели позволяет стыковать панели без дополнительных накладок, что снижает металлоемкость стены в целом.
    Сущность изобретения поясняется на примерах его реализации со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показано следующее.
    Фиг.1 - панель, выполненная согласно первому варианту изобретения, вид сверху (фибробетон не показан).
    Фиг.2 - то же, разрез А-А.
    Фиг.3 - то же, разрез Б-Б.
    Фиг.4 - панель, выполненная согласно второму варианту изобретения, поперечный разрез.
    Фиг.5 - панель, выполненная согласно третьему варианту изобретения, поперечный разрез.
    Фиг.6 - элемент обрамления в виде трубы, вид в аксонометрии.
    Фиг.7 - то же, с отверстиями в виде прорезей.
    Фиг.8 - панель с продольными элементами из двух труб, поперечный разрез.
    Фиг.9 - то же, с симметричным смещением труб.
    Фиг.10 - то же, с асимметричным смещением труб.
    Фиг.11 - панель, в которой часть внутренней полости трубы, примыкающая к внутренней стороне панели, заполнена стойким к прожиганию материалом, поперечный разрез.
    Фиг.12 - то же, с поперечными элементами, расположенными заподлицо с внутренней поверхностью панели.
    Фиг.13 - то же, с поперечными элементами, расположенными в бетонном теле панели.
    В первом варианте реализации (фиг.1-3) панель для банковских хранилищ, сейфов и бронированных дверей включает металлическое обрамление, выполненное по периметру панели в виде продольных и поперечных элементов из полосы 1, швеллера 2 или уголка 3 в любом их сочетании, арматурные элементы 4, 5, приваренные встык к элементам обрамления в точках 6, и бетонное тело. Бетонное тело панели во всех вариантах выполнено из фибробетона 7, содержащего бетон класса В60-В90 и металлическую фибру диаметром 0,2-1 мм и длиной 200-10 мм. Арматурные элементы 4 выполнены из арматурных стержней и установлены с шагом 150-170 мм перпендикулярно продольной оси панели со смещением к ее внутренней стороне 8. Выбор класса бетона и параметров фибры зависит от заданного класса устойчивости к взлому и конкретных условий возведения хранилища.
    Панель может содержать один арматурный элемент 5, установленный продольно в центральной части панели и жестко связанный с поперечными арматурными элементами 4.
    Панель, выполненная по второму варианту (фиг.4), включает металлическое обрамление, выполненное по периметру панели в виде продольных и поперечных элементов из полосы, швеллера или уголка, и аналогичное бетонное тело. В этом случае поперечные элементы обрамления выполнены из полосы, швеллера или уголка в любом их сочетании, а продольные элементы обрамления выполнены из швеллера 2.
  3. Аватар для SAWWA
    В третьем варианте реализации (фиг.5-10) панель включает металлическое обрамление, выполненное по периметру панели в виде продольных и поперечных элементов, и бетонное тело. В этом варианте поперечные элементы обрамления выполнены из полосы, швеллера или уголка в любом их сочетании, а каждый продольный элемент обрамления выполнен из трубы 9 прямоугольного сечения.
    Часть внутренней полости трубы 9, примыкающая к наружной стороне 10 панели, может быть заполнена стойким к прожиганию материалом 11,
    например деревом. Вся внутренняя полость трубы 9 может быть заполнена деревом или пенобетоном (не показано).
    В стенке трубы 9, примыкающей к бетонному телу, по всей длине выполнены или круглые отверстия 12, или прямоугольные отверстия (в виде прорезей) 13.
    Шаг b отверстий 12, 13 равен 50-170 мм, а диаметр d отверстий или ширина 1 соответствуют длине фибры. Размер отверстий 12, 13 выбирается равным длине фибры или чуть больше для того, чтобы фибробетон 7 мог во время формования панели заполнять внутреннюю полость трубы 9. Отверстия 12, 13 могут быть смещены к внутренней стороне 8 панели, как показано на фиг.5.
    Каждый продольный элемент обрамления может быть выполнен из двух труб 9, размещенных одна под другой и сваренных между собой. В стенке каждой трубы 9, примыкающей к бетонному телу, по всей длине выполнены отверстия 12, 13, аналогичные описанным выше.
    Трубы 9, образующие продольный элемент обрамления, могут быть смещены друг относительно друга симметрично (фиг.9) или асимметрично (фиг.10) с образованием выступа на боковой поверхности панели. Наличие выступа позволяет стыковать панели между собой без дополнительных накладок.
    Часть внутренней полости трубы 9, примыкающая к внутренней стороне 8 панели, может быть заполнена стойким к прожиганию материалом 11 (фиг.11-13), при этом панель содержит поперечные элементы 14, жестко связанные с продольными элементами обрамления, а в продольных элементах обрамления с внутренней стороны панели выполнены отверстия 15 для обеспечения крепления панелей между собой посредством пластин и шурупов (не показано).
    В этом случае в качестве стойкого к прожиганию материала 11 может быть использовано дерево или пенобетон.
    Указанные поперечные элементы 14 могут быть выполнены из металлической полосы и расположены заподлицо с внутренней стороной 8 панели или в бетонном теле панели.
    Изобретение позволяет значительно снизить металлоемкость панелей для банковских хранилищ, сейфов и бронированных дверей при сохранении их устойчивости к взлому по сравнению с аналогами, известным
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17