Дверная петля
Довольно оригинальный способ изготовления дверной петли:Все детали заявляемой петли для навешивания двери устанавливаются на стержне последовательно друг другу. Это значительно ускоряет и упрощает процесс сборки петли,
при этом значительно снижается вероятность ее некачественной сборки, следовательно, обеспечивается повышение надежности петли при ее эксплуатации.
Упор каждой из полупетель на соответствующий подшипник позволяет повысить рабочий ресурс петли, снизить износ элементов петли в процессе ее эксплуатации.
Заявляемая полезная модель поясняется чертежом.
На фиг. изображена заявляемая петля для навешивания двери в разрезе.
Заявляемая петля содержит неподвижную 1 и поворотную 2 полупетли, эксцентрическую втулку 3, установленную на круглом стержне 4 (круглый стержень - это стержень, поперечное сечение которого представляет собой круг или кольцо), подшипники 5, 6, неподвижная полупетля 1 установлена на эксцентрической втулке 3, которая выполнена с возможностью поворота и дальнейшего фиксирования относительно неподвижной полупетли 1, поворотная полупетля 2 установлена на стержень 4 последовательно с эксцентрической втулкой 3, поворотная полупетля 2 опирается на шариковый подшипник 5, установленный на стержень 4 и расположенный между поворотной 2 и неподвижной 1 полупетлями, неподвижная полупетля 1 опирается на упорный шариковый подшипник 6, установленный на стержень 4, подшипники 5, 6 зафиксированы относительной стержня 4 стопорными кольцами 7, 8.
Петля собирается следующим образом. На стержень 4 одевается упорный (шариковый) подшипник 6, который фиксируется стопорным кольцом 8. На стержень 4 насаживается эксцентрическая втулка 3 с возможностью ее упора на подшипник 6. Далее на стержень 4 насаживается подшипник 5, который фиксируется относительно стержня 4 стопорным кольцом 7, на стержень 4 насаживается поворотная полупетля 2, которая опирается на подшипник 5. На втулку 3 устанавливается неподвижная полупетля 1.
После того, как петля собрана, она закрепляется на двери и прикрепляется к дверной коробке. Путем поворота эксцентрической втулки 3 относительно неподвижной полупетли 1 выбирают необходимую величину прижатия двери к дверной коробке, после чего втулку 3 фиксируют относительно неподвижной полупетли 1.
Открытые торцевые стороны полупетель могут быть закрыты заглушками 9, 10. При этом фиксация положения втулки 3 относительно неподвижной полупетли 1 может быть также осуществлена заглушкой 9, при этом заглушка 9 имеет выступы, зацепляющиеся с соответствующими пазами или зазорами одновременно на внутренней поверхности полупетли 1 и торцевой поверхности втулки 3. Способ фиксации не имеет принципиального значения, главное - фиксация взаимного положения втулки 3 и полупетли 1 осуществляется после того, как петля установлена в требуемое положение с обеспечением требуемого прижатия петли к дверной коробке.
1. Петля для навешивания двери, содержащая неподвижную и поворотную полупетли, неподвижная полупетля установлена на эксцентрической втулке, установленной на стержне с возможностью поворота и дальнейшего фиксирования относительно неподвижной полупетли, поворотная полупетля установлена на стержне последовательно с эксцентрической втулкой, поворотная полупетля опирается на шариковый подшипник, установленный на стержне и расположенный между поворотной и неподвижной полупетлями, неподвижная полупетля опирается на упорный подшипник, установленный на стержень, подшипники зафиксированы относительно стержня.
2. Петля по п.1, отличающаяся тем, что она содержит вторую неподвижную полупетлю, установленную на стержне с противоположной стороны поворотной полупетли и опирающуюся на упорный подшипник, установленный между поворотной полупетлей и второй неподвижной полупетлей.
3. Петля по п.1, отличающаяся тем, что подшипники зафиксированы относительно стержня стопорными кольцами.
4. Петля по п.1, отличающаяся тем, что подшипники выполнены шариковыми.
5. Петля по п.4, отличающаяся тем, что подшипник, на который опирается неподвижная полупетля, выполнен упорным.
![]()