Замковое устройство полотна пассивной двери двупольной двери
Изобретение содержит корпус (20) замка и два тяговых стержня (23, 24). Устройство, кроме того, содержит установочную рамку (14, 44) для корпуса (20) замка, соединительные концевые части (25) на концах, обращенных к корпусу (20) замка, тяговые стержни (23, 24) и соединительный элемент (30) в корпусе (20) замка. Установочная рамка (14, 44) выполнена с крепежными приспособлениями (16, 45) для закрепления установочной рамки в полотне пассивной двери и при этом также с опорными деталями (18) для соединительных концевых частей (25) тяговых стержней. Соединительные элементы (30) установлены с возможностью перемещения в направлении по высоте корпуса (20) замка, и соединительные элементы при этом содержат сопряженные поверхности (31, 40) для соединительных концевых частей (25). 13 з.п. ф-лы, 13 ил.
Задача изобретения состоит в создании запирающего (далее замкового) устройства для пассивной двери, которую легче обслуживать и заменять. Задача достигается, например, признаками независимого пункта формулы изобретения. В зависимых пунктах формулы изобретения описаны различные варианты осуществления изобретения.
Устройство в соответствии с изобретением содержит корпус 20 замка и два тяговых стержня 23, 24. Устройство, кроме того, содержит рамку 14, 44 для установки корпуса 20 замка, соединительные концевые части 25 на концах тяговых стержней 23, 24, прилегающих к корпусу 20 замка, и соединительный элемент 30 в корпусе 20 замка.
Установочная рамка 14, 44 содержит крепежные приспособления 16, 45 для прикрепления установочной рамки к полотну пассивной двери, а также опорные детали 18 для соединительных концевых частей 25 тяговых стержней. Соединительные элементы 30 установлены с возможностью перемещения в направлении по высоте корпуса 20 замка, и при этом соединительные элементы содержат сопряженные поверхности 31, 40 для соединительных концевых частей 25.
Установочная рамка является первой, которую следует устанавливать в полотне пассивной двери. Это делает возможным устанавливать тяговые стержни в заданном местоположении. Затем устанавливают тяговые стержни. После установки тяговых стержней корпус замка может быть продвинут в установочную рамку и прикреплен к полотну пассивной двери. Подвижные соединительные элементы связывают соединительные концевые части тяговых стержней с корпусом замка.
Ниже следует более подробное описание изобретения со ссылкой на приложенные чертежи, на которых:
фиг.1 отображает пример известного замкового устройства для пассивной двери двупольной двери;
фиг.2 отображает пример установочной рамки согласно изобретению;
фиг.3-6 отображают пример прикрепления установочной рамки к профилю двери согласно изобретению;
фиг.7 отображает пример размещения установочной рамки, тяговых стержней и корпуса замка пассивной двери согласно изобретению;
на фиг.8 более подробно показано устройство согласно фиг.7;
на фиг.9-10 показаны примеры подвижного соединительного устройства тяговых стержней согласно изобретению;
на фиг.11-12 показаны примеры соединительной детали, находящейся в соединении с корпусом замка согласно изобретению; и
фиг.13 отображает другой пример установочной рамки согласно изобретению.
На фиг.2 показан пример установочной рамки 14 согласно изобретению. Установочная рамка содержит крепежные приспособления 16 для прикрепления установочной рамки к полотну пассивной двери и опорную деталь 18 для прикрепления соединительных концевых частей 25 тяговых стержней. В этом примере полотно пассивной двери является металлическим профильным полотном 13 двери. Обе опорные детали 18 примера выполнены с отверстием 19, приспособленным соответствовать контуру наружной поверхности соединительной концевой части 25 тягового стержня.
Крепежные приспособления 16 находятся на передней стороне 17 установочной рамки. Поскольку рассматриваемая дверь представляет собой металлическое профильное полотно пассивной двери, установочная рамка может быть выполнена для установки в металлическом профиле, как показано на образце, отображенном на фиг.2.
Крепежные приспособления 16 могут быть втулками, проходящими от передней стороны 17 установочной рамки 14 наружу от остальной части установочной рамки. Во втулки 16 вставляют крепежные винты 15. Использование выступающих наружу втулок является предпочтительным, чтобы крепежные приспособления 15 были потайными винтами.
Фиг.3-6 отображают пример прикрепления установочной рамки к металлическому профилю полотна пассивной двери в соответствии с изобретением. В примере использованы выступающие наружу втулки. Установочную рамку устанавливают внутрь металлического профиля так, чтобы втулки были совмещены с отверстиями в металлическом профиле (или расточенными там позже). В варианте с выступающими наружу втулками их помещают в отверстия.
Потайные винты 15 ввертывают во втулки 16, тем самым наиболее удаленные кромки обеих втулок совпадают с конфигурацией потайной головки винта. Таким образом, в этом примере втулки выполнены, например, с использованием соответствующего материала. Когда установочную рамку (и втулки) изготавливают из металла, то при этом используют подходящий для этой цели металл/сплав. Когда потайные винты вывернуты из втулок, втулки 16 с принятой конфигурацией удерживают установочную рамку прикрепленной к металлическому профилю пассивной двери.
Втулки являются гладкими, без резьбы, или они могут быть выполнены с внутренней резьбой. Когда втулка не имеет внутренней резьбы, то крепежные винты должны быть самонарезающегося типа. Подходящей резьбой для винтов и внутренней резьбой, например, может быть резьба M4. В других вариантах осуществления, таких, например, как с использованием втулок, проходящих внутрь, форма головки крепежного винта может быть отличающейся от потайной головки.