Металлическая дверь повышенной прочности
Заявляемая полезная модель поясняется с помощью Фиг.1-2, при этом на них изображены поперечные сечения заявляемой двери - на Фиг.1 с наполнителем в виде гранитной крошки; на Фиг.2 с наполнителем в виде гранитной крошки с металлическими отходами. На Фиг.1-2 позициями 1-7 обозначены:
1 - каркас;
2 - внутреннее полотно;
3 - наружное полотно;
4 - промежуточное пространство между ними;
5 - связующий элемент;
6 - наполнитель в виде гранитной крошки;
7 - наполнитель в виде металлических отходов.
Заявляемая металлическая дверь повышенной прочности выполнена в виде многослойной структуры с каркасом 1, включающей несколько полотен: внутреннее 2 и наружное 3 металлическое полотно, промежуточное пространство 4 между ними. Наружное полотно 3 изготовлено из, например, холоднокатаного стального листа, толщиной 1 мм, 1,5 мм или 2 мм, внутреннее полотно 2 может быть изготовлено из металла или из МДФ-панели. Толщина стальных листов и МДФ-панели оптимально определена с учетом технологии изготовления, а главное - обеспечения тепло- и звукоизоляции и надежности дверей в эксплуатации, причем толщина МДФ-панели составляет порядка 3-6 мм в зависимости от наличия, сложности и толщины слоя рисунка.
Промежуточное пространство 4 между полотнами заполнено наполнителем и связующим элементом 5. Последний выполнен из заполимеризованного вспененного пенополиуретана, который после адгезии с наружным 3 и внутренним 2 полотнами двери прочно соединяет указанные противолежащие части и не оставляет между ними пустот и щелей, связывая при этом и включения наполнителя. Для исключения возникновения дефектов при заливки пенополиуретана, а именно раздутия, внутрь промежуточного пространства 4 между полотнами помещены, по крайней мере, две стяжки в виде металлических направляющих, закрепленных на каркасе 1. Слой наполнителя может составлять половину глубины в промежуточном пространстве 4 между полотнами.
Наполнителем служит гранитная крошка 6 с включениями в виде камушков (условимся называть гранитный наполнитель (отходы) гранитной крошкой), уложенные, по крайней мере, в один слой, расположенный внутри многослойной структуры в сторону наружного полотна. Размер гранитных включений составляет порядка 10-30 мм3.
В качестве варианта выполнения изделия наполнитель может содержать также использованные повторно металлические отходы 7 типа высечек, просечек, «кругляшей».
Слой наполнителя может быть также расположен внутри многослойной структуры и в сторону внутреннего полотна.
Дверь стандартно оснащена различной фурнитурой и запирающими устройствами в зависимости от назначения.
Эксплуатация двери. При несакционированной попытке проникнуть в помещение путем взлома вывод из строя двери затруднителен из-за совокупности средств защиты ее выполнения, а именно, в виде комбинированной дверной структуры с различными слоями из разных материалов, включая и гранитные материалы
Пример.
В качестве экспериментального образца на предприятии - Заявителе подготовлена заявляемая металлическая дверь повышенной прочности. Апробация прочностных, тепло-, звукоизоляционных, пожаростойких свойств проходит успешно.
Все названные узлы и элементы выполнены в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.
1. Металлическая дверь повышенной прочности в виде многослойной структуры с каркасом, включающей дверное внутреннее полотно, наружное металлическое полотно и промежуточное пространство между ними, заполненное наполнителем и связующим элементом, отличающаяся тем, что последний выполнен из заполимеризованного пенополиуретана, а его наполнителем служит гранитная крошка, уложенная, по крайней мере, в один слой, расположенный внутри многослойной структуры в сторону наружного полотна.
2. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что дверное внутреннее полотно выполнено металлическим.
3. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что наполнитель содержит использованные повторно металлические отходы типа высечек, просечек, «кругляшей».
4. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что слой наполнителя расположен внутри многослойной структуры и в сторону внутреннего полотна.
![]()