Устройство защиты замочных скважин
Устройство защиты замочных скважин содержит корпус висячего замка 1 с дужкой 2 и ключевиной 3 в качестве узла санкционированного доступа к замочной скважине 4, размещенной на полотне двери 5. Дужка 2 закреплена неподвижно любым известным способом, например, как показано на фиг.1, в дополнительном корпусе 6, который имеет отверстия 7, например, резьбовые не сквозные для прикрепления к полотну двери 5, в том числе изнутри двери
через силовую раму (не показано). Дополнительный корпус 6 может быть выполнен с выступом 8, имеющим сквозное отверстие 9, контур которого соответствует контуру замочной скважины 4 для декоративного закрытия отверстия в полотне двери 5 под замочную скважину.
Устройство работает следующим образом.
В закрытом положении, как это представлено на фиг.1, корпус висячего замка 1 полностью перекрывает замочную скважину 4. При вставлении ключа замка (не показан) в отверстие ключевины 3 и его последующем повороте корпус замка 1 расцепляется с дужкой 2 и может быть повернут относительно дужки 2 на 180 градусов, как это показано на фиг.3. Тем самым осуществляется санкционированный доступ к замочной скважине 4.
Закрывание замочной скважины осуществляется в обратном порядке.
Устройство защиты замочных скважин может быть осуществлено и с использованием висячих замков «старого типа» (например, так называемых амбарных замков), у которых дужка закреплена в корпусе замка на дополнительной оси, перпендикулярной плоскости корпуса замка. При этом следует подчеркнуть, что нет никаких отличий в креплении дужки такого замка к дополнительному корпусу по сравнению с описанным выше устройством, как нет и никаких отличий в их работе, поэтому нет необходимости в приведении дополнительных чертежей и их описании.
Техническим результатом является существенное упрощение устройства, повышение его надежности, удобства монтажа, а также улучшение защитных свойств.
1. Устройство зашиты замочных скважин, содержащее размещенный на дверном полотне оппозитно замочной скважине поворотный элемент с устройством санкционированного доступа к замочной скважине, отличающееся тем, что в качестве поворотного элемента с устройством санкционированного доступа к замочной скважине использован корпус висячего замка, при этом дужка висячего замка закреплена неподвижно относительно полотна двери.
2. Устройство зашиты замочных скважин по п.1, отличающееся тем, что в качестве висячего замка использован замок, поворот корпуса которого осуществляется в плоскости, перпендикулярной плоскости его дужки.
3. Устройство зашиты замочных скважин по п.1, отличающееся тем, что в качестве висячего замка использован замок, поворот корпуса которого осуществляется в плоскости, параллельной плоскости его дужки.
4. Устройство зашиты замочных скважин по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным корпусом для монтирования устройства на двери и закрепления в нем неподвижно дужки висячего замка.
5. Устройство зашиты замочных скважин по пп.1 и 2, отличающееся тем, что дополнительный корпус выполнен с выступом, расположенным под корпусом висячего замка и имеющим сквозное отверстие, контур которого соответствует контуру замочной скважины.
![]()