Лазерно-зеркальный дверной замок и ключ
Устройство работает следующим образом:
При вставлении ключа в «замочную скважину» обеими ножками буквы «П» происходит нажатие на кнопку включения всего механизма, включается лазер и при помощи металлического стержня, расположенного в ключе включается приемник лазера. Лазер передает луч из точки А (при необходимости декодер также включается) и посылает лазерный луч через выходное отверстие в корпусе замка, направленное в сторону ключа. Далее луч проходит через ответное входное отверстие в ключе. Луч далее через серию зеркал (рекомендуемое число 4) проходит внутри всего ключа и выходит через выходное отверстие в ключе попадая в точку В через соответствующие выходному отверстию ключа входное отверстие замка, попадая тем самым на приемник лазера. При попадании луча на приемник происходит открывание замка. При наличии декодера на приемнике стоит дешифратор, который распознает закодированный луч и отпирает замок.
Для экономии места, занимаемого замком в замок встроен металлический стержень, передающий электричество из одной части замка в другую.
Запирание замка осуществляется аналогичным образом.
Зеркала в ключе устанавливаются под определенным углом, достаточным и необходимым для того, чтоб луч, пройдя через все зеркала пришел в приемник лазера.
Угол и место расположения зеркал может быть различным.
Угол направления лазера и угол приемника лазера также может быть различным.
Количество лазеров, приемников лазера и входных и выходных отверстий может быть больше одного (на чертежах представлено по 3).
Замок также содержит блок перегородки лазера, препятствующий прохождению луча из точки А в точку В без использования ключа, при подведении электроэнергии к замку и/или нажатии кнопки включения всего механизма без помощи ключа (при попытке вскрытия данного замка).
Далее заявленное решение поясняется чертежами, где:
- на фиг.1 представлен ключ со всеми элементами ключа,
- на фиг.2 представлен весь замок (в разрезе) со вставленным ключом,
- на фиг.3 представлена кнопка включения всего механизма,
- на фиг.4 представлены выходные и входные отверстия в стенках корпуса замка, расположенных в сторону ключа.
Лазерно-зеркальный дверной замок содержит источник тока (на чертежах не показан), лазер (1), расположенный в точке А, кнопку (2) включения всего механизма, расположенную в замочной скважине, ключ (3) П-образной формы проводящий лазер из точки А в точку В и приемник (4) лазера, расположенный в точке В. Ключ (3) выполнен таким образом, что луч (5) из лазера (1) в точке А по кривой внутри ключа (3) при помощи зеркал (6) попадает на приемник (4) в точке В, при этом замок содержит блок (7) перегородки лазера.
Лазерно-зеркальный дверной замок содержит декодер (8) луча, расположенный в лазере и дешифратор (на показан), расположенный в приемнике (4) лазера.
Лазерно-зеркальный дверной замок содержит блок (7) перегородки лазера, расположенный между ножками вставленного П-образного ключа (3).
Ключ выполнен в виде объемной буквы П, содержит корпус (9), металлическую плату (10), металлический стержень (11), проходящий из одной ножки ключа в другую и проводящий электрический ток из точки А в точку В, и зеркала (6), закрепленные на металлической плате (10) при помощи фиксаторов (12) и крепежных элементов (13), обеспечивающие проход луча лазера по кривой из точки А в точку В.
1. Лазерно-зеркальный дверной замок, характеризующийся тем, что содержит источник тока, лазер, расположенный в точке А, кнопку включения всего механизма, расположенную в замочной скважине, ключ П-образной формы, проводящий лазерный луч из точки А в точку В, и приемник лазерного луча, расположенный в точке В, причем ключ выполнен таким образом, что луч из лазера в точке А по кривой внутри ключа при помощи зеркал попадает на приемник в точке В, при этом замок содержит блок перегородки лазера.
2. Лазерно-зеркальный дверной замок по п.1, характеризующийся тем, что содержит декодер луча, расположенный в лазере и дешифратор, расположенный в приемнике лазера.
3. Лазерно-зеркальный дверной замок по п.1, характеризующийся тем, что содержит блок перегородки лазера, расположенный между ножками вставленного П-образного ключа.
4. Ключ, характеризующийся тем, что выполнен в виде объемной буквы П, содержит корпус, металлическую плату, металлический стержень, проходящий из одной ножки ключа в другую и проводящий электрический ток из точки А в точку В, и зеркала, закрепленные на металлической плате при помощи фиксаторов и крепежных элементов, обеспечивающие проход луча лазера по кривой из точки А в точку В.