Топ поразительно дерзких побегов из тюрьмы
От «Побега из Шоушенка» до «Побега из курятника», на протяжении многих лет были сняты десятки фильмов, которые показывают сложное планирование и чистую браваду, необходимые для того, чтобы вырваться из тюрьмы. К сожалению, многие из беглецов в реальном мире являются безжалостными убийцами и вооруженными грабителями, но это не делает их дерзкие побеги менее удивительными.
Источник: http : // www. bugaga .ru /interesting/1146743915-top-10-porazitelno-derzkih-pobegov-iz-tyurmy.html#ixzz35fioiEw3
Ричард Ли Макнейр выслал себя из тюрьмы посылкой
Во время ограбления зернового элеватора в 1987 году, Ричард Ли Макнейр (Richard Lee McNair) был пойман работником, который не должен был там быть. Макнейр вытащил пистолет и ранил его, затем он выбежал на улицу и наткнулся на другого работника, которого он застрелил. Он был арестован несколько часов спустя по обвинению в убийстве, покушении на убийство и краже с взломом. На тот момент Макнейру было 29 лет, но его настоящая карьера только начиналась.
Сразу после ареста он смазал свои наручники бальзамом для губ и сбежал из своей окружной тюрьмы Северной Дакоты (North Dakota). Будучи преследуемым офицерами полиции, Макнейр прошёл пешком через город Майнот (Minot), заставив своих преследователей бежать за ним пешком на большой скорости. Гонка закончилась тем, что Макнейр упал с дерева прямо в ожидавшие его руки закона.
Его следующим домом стала Государственная тюрьма Северной Дакоты (North Dakota State Penitentiary), но усиленная охрана была лишь небольшой заминкой для Макнейра. В 1992 году он прополз через вентиляционный трубопровод и находился в бегах в течение девяти месяцев.
Выходки Макнейра привели к его заключению в федеральном карательно-исправительном учреждении, и ему пришлось томиться в ряде тюрьм строгого режима на протяжении десятилетия. И только в 2006 году, спустя некоторое время после его перевода в пенитенциарное учреждение в городе Поллок (Pollock), штат Луизиана, у Макнейра появился ещё один шанс бежать, и этот случай вошёл в историю. В рабочие обязанности Макнейра в тюрьме Поллока входил ремонт порванных мешков с почтой, и в течение месяца, он спланировал побег, о котором никто не смог бы догадаться - он собирался выслать себя из тюрьмы по почте.
5 апреля Макнейр воспользовался своим шансом. Он свернулся калачиком в сделанной вручную коробке на транспортном поддоне, который был завален старыми мешками с почтой. Поддон был упакован в усадочную плёнку и доставлен на соседний склад. Макнейр провёл в коробке несколько часов, жарясь при высоких температурах Луизианы и дыша через тонкую картонную тубу, которую он просунул через дно поддона. Когда складские охранники ушли на обед, Макнейр прорезал свой путь к свободе и выбежал из склада. Ему удавалось избегать поимки в течение года, несмотря на то, что его чуть не поймали несколько раз.
Мишель Вожур сбежал из тюрьмы при помощи лысого персика
В течение многих месяцев Надин Вожур (Nadine Vaujour) брала частные уроки по управлению вертолётом. Её муж Мишель (Michel Vaujour) находился в заключении в тюрьме Санте (La Sante Prison) в Париже, в исправительном учреждении, отведённом для закоренелых преступников, и Надин планировала дерзкий и выдающийся побег, благодаря которому Мишель должен был быть освобождён задолго до окончания его 27-летнего тюремного срока.
26 мая 1986 года план побега был приведён в действие на виду у сотен ошеломлённых заключённых. За несколько минут до прибытия вертолёта, Мишель Вожур силой прорвался через охранников на тюремную крышу, используя фальшивый пистолет и лысый персик, раскрашенный таким образом, чтобы выглядеть как граната.
Надин появилась в вертолёте в соответствии с планом, зависнув в воздухе низко над крышей, в то время как вооружённый человек выскочил из вертолёта и открыл огонь по приближающимся охранникам. Мишель вскарабкался на одно из полозьев вертолёта, после чего на него поднялся и стрелявший мужчина, затем трио поднялось в небо, в то время как тюремные охранники беспомощно стреляли по удалявшемуся вертолету. Через несколько минут, они приземлились на соседнем футбольном поле и забрались в ожидавший их автомобиль.
Несколько месяцев спустя Мишель Вожур был снова замечен во время неудачного ограбления банка. Ему выстрелили в голову и доставили в больницу. После этого он продолжил отбывать остаток своего срока. Его выпустили из тюрьмы в 2003 году, после того, как он отсидел в общей сложности 27 лет, 17 из которых он провёл в одиночной камере.
Сесил Молле Физ прорыл тоннель через немецкий лагерь для военнопленных
В то время как в большинстве историй о побегах рассказывается о преступниках, бежавших из тюрьмы после того, как их заслужено приговорили к заключению, самыми вдохновляющими являются те истории, в которых военнопленным удалось бежать из ужасных лагерей для военнопленных.
28 марта 1918 года лейтенант Сесил Молле Физ (Cecil Molle Feez) был захвачен в плен немецким патрулем после того, как его самолёт упал в тылу врага. Он оказался в лагере для военнопленных в городе Ландсхут (Landshut) в Баварии, и вскоре начал сотрудничать с сокамерником, лейтенантом Оскаром Томасом Флайтом (Oscar Thomas Flight). Их план был опасным, но простым: они собирались рыть тоннель наружу.
В течение почти полугода, двое заключённых тщательно выцарапывали свой путь из лагеря, копая грязь вилками и ложками. Чтобы выйти достаточно далеко от забора, тоннель должен был быть 30 метров в длину, что означало необходимость в том, чтобы избавиться от большого количества грязи. Двое мужчин по очереди наполняли свои карманы рыхлой почвой, затем прогуливались, чтобы она просеивалась через отверстия в их карманах и выпадала из их штанин. По мере того, как лето перешло в осень, тоннель становился мучительно близким к завершению.
К сожалению, у этой истории нет счастливого конца. 8 сентября немецкие солдаты ворвались в лагерь и сообщили заключенным о том, что они проводят досмотр и обыскали только комнату Флайта. Кто-то, должно быть, оповестил их о планировавшемся побеге. Тоннель был найден, вследствие чего Физа и Флайта зашвырнули в изолятор на 11 дней. Они провели остаток войны в Ландсхуте.
Эйри Нив выдавал себя за нацистского солдата
Колдиц Касл (Colditz Castle) является буквально крепостью, бастионом в центре Германии, построенным на краю отвесной 75-метровой скалы. Толщина его стен равна более чем 2 метрам, а во время Второй мировой войны, он находился в 650 километрах от чего-либо, что не находилось под сенью свастики. Именно здесь оказался в заключении британский офицер Эйри Нив (Airey Neave) в 1941 году.
Колдиц Касл был относительно приятным местом для нацистского лагеря. Это была офицерская тюрьма и к заключенным относились с определённым уважением. Однако золотая тюрьма всё же остаётся тюрьмой, и Нив решил бежать. Это никогда не удавалось сделать раньше, и Ниву это удалось не сразу. Он совершил первую попытку побега 28 августа 1941 года. Он сделал на скорую руку самодельную немецкую форму с помощью зелёной краски и попытался просто уйти. Когда на него попал второй прожектор, ярко-зелёная краска стала отчётливо видна.
Через пять месяцев, Нив снова попытался бежать. На этот раз у него был сообщник - другой заключённый, и они вновь надели фальшивые немецкие униформы. Однако вместо того, чтобы выйти из передней двери, они проползли через крышу, и вышли в караульное помещение вблизи периметра крепости.
Затем, пешком и на поезде, они проехали почти 650 километров к юго-востоку через всю Германию, спя там, где это было возможно и избегая поисковых отрядов на протяжении всего пути. Они переползли швейцарскую границу, а затем проделали свой путь через Францию и Испанию, ступив, наконец, на британскую землю спустя почти четыре месяца после побега из тюрьмы.
475 талибов, сбежавших из афганской тюрьмы
Лишь немногие массовые тюремные побеги могут сравниться с масштабом побега из тюрьмы Сарпоса (Sarposa Prison) в 2011 году в городе Кандагар (Kandahar), Афганистан.
Тюрьма Сарпоса почти исключительно предназначена для преступников с высоким риском, таких как талибские боевики. В апреле 2011 года в огромной тюрьме содержалось более 500 заключённых талибов. Это пенитенциарное учреждение должно было быть одной из самых безопасных тюрем в стране, но это утверждение оказалось пустыми словами, когда приблизительно 475 заключённых сбежали через огромный тоннель, прорытый под тюремными стенами.
Длина всей подземной структуры составляла более 100 метров, и она была оснащена бетонной опалубкой, электроэнергией и вентиляционными шахтами. Как и многие из этих историй реальная работа была проделана извне тюрьмы. Работа над тоннелем началась за несколько месяцев до побега, в небольшом арендованном доме неподалёку.
Рано утром 25 апреля, тоннель довели до пола тюрьмы и сотни талибов начали прыгать в него один за другим, причём весь процесс занял несколько часов. С тех пор было найдено лишь порядка 40 заключённых.