Психология мошенничества.
мошенничество – это сложное явление, которое помимо юридической квалификации имеет, по меньшей мере:
- свою динамическую структуру, состав лиц, их действия, взаимодействия и противодействия;
- идею или замысел, план (сценарий) мошеннического действия и цель;
- соответствующую технологию, т.е. само мошенничество предстает как процедура или ряд процедур, действий, совершаемых не только с помощью ловкости рук, но и с помощью высоких и дорогостоящих технологий, оборудования, сооружений и т.д.;
- свою психологию, точнее, психологии вольно или невольно участвующих в мошенничестве лиц;
- веер последствий, результатов, которые варьируются (а) от стопроцентного успеха до полного провала, т.е. от торжества преступного обмана до приговора мошенников к реальным срокам тюремного заключения; (б) от невозместимого ущерба для объектов мошенничества до эффективного противостояния ему или адекватного возмещения жертвам мошенничества понесенного ими материального или морального ущерба по решению суда.
Поскольку данное учебное пособие написано не для профессиональных юристов, экономистов и финансистов, а для граждан, потенциально и реально находящихся в сфере мошенничества, т.е. для покупателей, пациентов, зрителей, слушателей или читателей, каковыми все мы так или иначе являемся, то речь шла и будет идти не о специальных видах политических, экономических или финансовых мошеннических схем, а о, так сказать, повседневных, касающихся всех нас и доступных анализу и пониманию с точки зрения здравого смысла. Соответственно и понимание психологии широко распространенных видов мошенничества также не требует специальной психологической, экономической или юридической подготовки. Заметим при этом, что психология мошенничества в общем одинакова как для рутинных, мелких и традиционных его форм, так и для новейших высокотехнологичных и масштабных. (Вспомним о несостоявшейся афере со «структурированной» водой.) Главное различие состоит здесь лишь в обладании у «продвинутых» мошенников специальных знаний, компетенций и возможностей.
В силу базовой структуры мошенничества: мошенник (мошенники) и обманываемый (обманываемые), – психология мошенничества разбивается на два типа психологий, соответственно на психологию мошенника и психологию его потенциальной или реальной жертвы, т.е. объекта мошенничества.
Психология мошенника
целом мошенническая психология базируется на двух существенных и естественных качествах или способностях человека – на его вороватости и лживости. Мошенник – это всегда вор и лжец. В отличие от не мошенника его способность украсть или обмануть не подавлена и не находится под контролем позитивных потенциалов человека: честности, правдивости, порядочности, уважения закона, человека, его имущества и здоровья и т.д., но введена в действие, проявляется и реализуется в соответствующих поступках. Одно это уже задает ряд психологических черт мошенническому сознанию. Это, с одной стороны, конспиративность, закрытость мошенника, с другой – его повышенное и обостренное внимание как к «плохо лежащим» вещам, простодушным или беспомощным людям, к «дырам» в законодательстве и т.д., так и к «стражам закона» и объекту мошенничества, рассматриваемому одновременно и в качестве потенциальной жертвы, и в качестве разоблачителя; подозрительность и высокая степень тревожности, мобилизованность, динамизм сознания и эмоциональных реакций, ввиду осознания преступности своих замыслов и риска разоблачения и наказуемости мошеннического деяния. Динамизм психики помогает преодолевать неудачи, благодаря высокой активности механизма вытеснения. Это обусловлено «поисково-экспериментальным» характером мышления мошенника, работающего по принципу «попыток и ошибок/удач».