К вопросу о современных технологиях запирающих устройств
Есть такая точка зрения... по zamki . biz ..Изменения в общественно-экономической формации, произошедшие в России на рубеже веков, вызвали резкое увеличение масштабов и числа угроз безопасности. Расширился спектр угроз особо важным объектам (в первую очередь, военным, транспортным, промышленным, объектам ядерно-оружейного комплекса и ядерной энергетики, объектам ТЭК и им подобным), социально значимым гражданским объектам и гражданам со стороны террористических структур, организованных преступных групп, распоясавшегося "обычного" уголовного мира. Конечно, бороться с причинами и следствиями этих угроз - задача государства, но обеспечение страны соответствующими техническими средствами - дело ученых, инженеров, производственников.
В стране резко возросла потребность в развитии и совершенствовании методов и средств управления уровнем безопасности не только важных объектов, но и предприятий среднего и малого бизнеса, жилья и имущества граждан. Есть сферы, где наука уже сейчас предлагает эффективные способы и технические меры обеспечения безопасности, в частности, особо важных объектов. Однако все это - "щит", который по определению на шаг отстает от атакующего "меча". Предвосхитить возможную атаку объекта защиты, создать и применить адекватные условия и средства противодействия ей - вот главные цели и задачи обеспечения безопасности.
По нашему мнению, безопасность должна быть не общим, почти абстрактным понятием, а конкретным технико-экономическим числом. Его надо уметь считать, и учить этому придется все население, в первую очередь проектировщиков зданий (объектов охраны), руководителей организаций, учреждений, предприятий, охранных структур, менеджеров организаций, торгующих соответствующей техникой. Это обусловлено тем, что, например, системы физической защиты (СФЗ) многих современных объектов представляют собой сложную, остроконфликтную "человекомашинную" структуру, которую по наитию или "ручным" перебором альтернативных вариантов не спроектируешь, на практических моделях не отладишь. Однако молодые российские "яйцеголовые" создали в последние годы программный продукт, позволяющий осуществить математическое моделирование СФЗ, выбрать ее оптимальную структуру (концептуальный проект) по критерию "эффективность-стоимость", или по максимальной эффективности на единицу затрат (или приемлемого ущерба), или по максимальной рентабельности в фантастически короткие сроки - от нескольких минут (например, для небольшого офиса) до нескольких дней (например, для АЭС или участка госграницы).
Одним из ключевых элементов различных СФЗ любых объектов и самого человека является запирающее устройство (ЗУ), основное предназначение которого - ограничить несанкционированный доступ посторонних лиц, а возможно, и части персонала организации (или членов семьи) к объекту защиты.
Понятие "запирающее устройство" имеет весьма глубокий древний философский смысл и несет в себе, как и любая СФЗ, конфликтную составляющую антагонистических интересов. Так, ЗУ входной двери квартиры должно безотказно функционировать по воле хозяев (в том числе их детей и немощных представителей) как на вход, так и на выход. Оно должно достаточно долго сопротивляться воле злоумышленников, но не должно препятствовать спасению имущества и людей в катастрофической или экстремальной ситуации, а также серьезно препятствовать действиям спасателей, ремонтников, представителей правоохранительных органов и т.п. Кстати, милиция имеет право беспрепятственно проникать (в т.ч. взломав дверь или ЗУ) в частные жилища и проводить их осмотр. Это право ей дано в соответствии со ст. 11 Закона РФ "О милиции", в которой четко прописаны случаи, когда такое возможно: при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, при наличии достаточных данных полагать, что в помещении совершено или совершается преступление, а также если там произошел несчастный случай. О таком вторжении в течение суток уведомляют прокуратуру, а суд, в свою очередь, принимает решение, было ли это проникновение обоснованным. В остальных случаях для проникновения в помещение необходимо получить санкцию суда.
В прикладном плане принцип действия большинства замков известен не одну сотню, а то и тысячу лет. Он состоит в следующем: некий управляемый человеком запорный элемент удерживает в закрытом (стабильном в течение желаемого времени) положении искусственную преграду для каких-либо субъектов на их пути к объекту защиты или опасности. Это, например, маленький камень-клин, который удерживает большой запирающий камень у входа в пещеру, или замок двери современной квартиры, офиса, автомобиля, щита управления (контроля), или электронный ключ для доступа в информационную систему (компьютерную программу) и т.д.
Весь научно-технический прогресс "замочного дела" в большинстве случаев представляется созданием (конструированием) запорных элементов для преград, поиском необходимых материалов и способов удержания запорного элемента в рабочем положении, способов защиты запирающего устройства (совокупности запорных элементов) от случайного или злонамеренного воздействия, прекращающего его нормальное функционирование....