RSS лента

SAWWA

Mortsafe - могильные сейфы Автор: Иван Шумилов

Оценить эту запись
17.03.2015 в 00:42 (2017 Показов)

..народ будет думать о нечисти..а зря, живых бояться надо больше
Любое кладбище не самое приятное место. Но старые кладбища Шотландии это что-то - некоторые надгробия здесь покрывают железные клети с прочными и толстыми прутьями. Кажется, что вот-вот из-под плиты покажется костлявая рука нежити. Но реальность куда прозаичнее. Эти громоздкие металлические конструкции были предназначены для защиты усопших от «воскрешателей» - похитителей трупов. C'est la vie.
Стремительно развивающаяся медицина обусловила к началу XIX века огромный спрос на человеческие тела, легальных способов удовлетворения которого на то время просто не было. В результате, наступил настоящий бум торговли трупами - расхищение могил превратилось в прибыльный бизнес. Такое положение дел не могло оставить равнодушными религиозных шотландцев, свято верящих в Воскресение, и они встали на защиту могил.

Состоятельные граждане сооружали для усопших родственников мавзолеи, устанавливали массивные надгробия. Бедняки облагораживали могильное пространство, например, высаживали вереск и цветы, насыпали мелкую гальку, чтобы увидеть следы надругательства. Дошло до того, что почти во всех крупных городах Шотландии появились общества кладбищенских смотрителей. В одном только Глазго в такой организации состояло более двух тысяч горожан.

Чтобы сделать ночной дозор максимально комфортным для кладбищенских смотрителей возводили отдельные сооружения. Например, на кладбище в Эдинбурге и сегодня еще можно увидеть смотровую башню в виде средневекового замка. Но все эти усилия не могли прекратить расхищения могил, тогда в 1816 году был придуман могильный сейф - mortsafe (от французского «mort» - смерть).


Могильные сейфы отличались значительным весом и прочностью. Для их изготовления использовались железо и камень. В вырытую могилу помещали гроб, на него укладывали металлическую пластину, затем в специальные отверстия по всему её периметру продевали металлические прутья. Сверху размещали еще одну пластину, чтобы усилить защиту. Фактически гроб находился в клетке, открыть которую могли только два человека специальными ключами.

Сооружения эти были многоразовыми. Примерно через шесть недель после захоронения защиту снимали. За это время тело умершего начинало разлагаться, и проку медикам от него не было никакого.

В Шотландии создавались целые общества для совместного приобретения и использования могильных сейфов. Имеются также факты, свидетельствующие о сдаче могильных сейфов в аренду церковью.


Однако, век могильных сейфов оказался недолог. В 1832 году был принят закон, согласно которому все невостребованные тела (умерших в тюрьмах и работных домах, а также завещавших свое тело науке) поступали в распоряжение медиков. Закон оказался эффективным - торговля телами быстро сошла на нет, а вместе с ней и кража покойников из могил. Необходимость в могильных сейфах пропала. Сегодня эти оригинальные сооружения еще можно увидеть на некоторых шотландских кладбищах, как свидетельство одного из эпизодов истории Великобритании....
Категории
Без категории

Комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17