RSS лента

SAWWA

Объект 3003 "Волкодав" - сверхсекретное хранилище 80-х гг. в Польше

Оценить эту запись
17.06.2015 в 01:26 (2864 Показов)
Объект 3003 "Волкодав" - сверхсекретное хранилище советских ядерных боеголовок в Польше..

Сегодняшний мой пост посвящен объекту, который, несмотря на плотную работу металлистов, представляет собою большой исторический интерес и до 1990-х был сверхсекретным, лишь 12 человек из высшего польского руководства знало о советских хранилищах ядерного оружия, размещенных в Польше а сам Советский Союз вплоть до своей кончины отрицал тот факт, что в Польше расположены его ядерные бомбы, хотя для разведки НАТО это было известным фактом еще в 1970-х годах. В этом посте я покажу детально то, что осталось от некогда неприступной военной базы, включая сердце базы - два подземных бункера, в которых хранились атомные бомбы, способные стереть с лица земли Европу. Пост получился объемным и очень интересным, так что запаситесь временем и усаживайтесь поудобней.

В конце поста координаты объекта для желающих посетить это место самостоятельно...

01. Искомый нами объект расположен в лесу на территории лесничества. О том, что лес в этих местах непростой, свидетельствует советская бетонка, отходящая от шоссе - явный признак того, что в чаще скрывается нечто интересное. Она то и приведет нас к цели.


развалины бункера типа "Гранит"


Лишь при подготовке этого поста из польских интернет-источников я узнал, что "Гранит" демонтировали вместе с остальной территорией части в 2009 году. Построен же "Гранит" был в 1975 году из бетонных тюбингов, присыпанных сверху землей. С обоих сторон вход внутрь хранилища закрывали массивные бронедвери. Диаметр гранита был 6 метров, длина 30 метров. Внутри хранили тактическое ядерное оружие - артиллерийские снаряды с ядерными боеголовками калибра 152 и 203 мм. Каждое из трех советских атомных хранилищ в Польше было укомплектовано бункером типа "Гранит" в середине 1970-х.

Но начну с истории появления советских ядерных баз на территории Польши, которая берет свое начало в середине 1960-х годов.

В 2007 министр обороны Польши рассекретил документы Варшавского договора, среди которых обнаружилась папка, содержащая материалы, относящиеся к операции "Висла". Материалы эти содержали доказательства того, что на территории ПРН были расположены 180 советских ядерных боеголовок, из которых 14 обладали мощностью 500 килотонн в тротиловом эквиваленте (бомба скинутая на Хиросиму имела мощность 15 килотонн). В случае военного конфликта с блоком НАТО, ядерное оружие подлежало передаче специальным ракетным и авиационным частям Войска польского, которые должны были нанести ими удар по государствам, входящим в блок НАТО. Хранились эти 180 ядерных боеголовок в трех специально сооруженных для этих целей хранилищах, одно из которых мы сегодня рассмотрим.
Сооружению хранилищ ядерного оружия предшествовали проведенные в 1965 году Советским Союзом учения по транспортировке ядерных зарядов в западную Польшу в условиях военных действий. Были испробованы все варианты - по воде, суше и по воздуху и все они закончились провалом. Дорога занимала слишком много времени а риск уничтожения транспорта противником был слишком высок. После этих учений стало очевидно - атомное оружие должно находится в Польше рядом с аэродромами и ракетными частями, чтобы быть готовым в самые короткие сроки к применению. После этого было решено построить хранилища для советского ядерного оружия на территории пяти стран Организации Варшавского Договора (ОВД) - в Польше, ГДР, Чехословакии, Болгарии и в Венгрии.

В феврале 1967 года в Москве состоялась встреча министра обороны ПНР Мариана Спыхальски (Marian Spychalski) и министра обороны СССР маршала Андрея Гречко, результатом которой стало подписание соглашения по сооружению трех арсеналов для хранения ядерного оружия на территории Польши. Документ этот был сверхсекретным - в Польше к этой тайне были допущены лишь 12 высших военных чинов, имена которых хранятся в папке с рассекреченной документацией, а сама операция по размещению ядерных боеголовок на западном рубеже империи получила кодовое имя "Висла".

Согласно стратегии ОВД и рассекреченным документам, Восточный блок планировал первым нанести ядерный удар по государствам НАТО в случае военного конфликта. По расчетам кремлевских стратегов, контрудар стран НАТО должен был уничтожить до 53% войск СССР и его союзников. Западному рубежу империи в Третьей мировой войне отводилась почетная роль принять на себя первый удар и превратиться в "радиоактивный пепел". В течение более двух десятилетий ПНР утверждала, что не имеет на своей территории ядерного оружия и на международных форумах активно добивалась ликвидации американских военных баз с ядерным оружием на территории западной Германии.
На основании подписанного соглашения, недалеко от западной границы Польши в условиях строжайшей секретности в 1967-1970 годах были сооружены три ядерных хранилища, каждое из которых размещалось рядом с военными полигонами, чтобы не привлекать излишнего внимания населения. Каждый из объектов получил свое кодовое имя: 3001 размещался возле авиационного полигона Podborsko, 3002 рядом с полигоном Brzeźnica-Kolonia и 3003 Templewо возле полигона Wędrzyn. В это же время сооружаются подобные объекты на территории других стран ОВД - ГДР, Чехословакии, Венгрии и Болгарии, с которыми тоже были подписаны сверхсекретные договоренности.

Складские хранилища "серии 3000" были построены по советским проектам, но строительные работы выполняли польские инженерные войска, которым сообщили, что они строят секретные бункера связи. Оборудование внутри хранилищ было доставлено из Советского Союза. Финансовые расходы же по сооружению хранилищ, составившие 180 миллионов злотых по курсу 1970 года, взяла на себя Польша. После окончания работ в январе 1970 года, готовые объекты были переданы Советской армии и в них скоро был размещен советский ядерный арсенал, пролежавший там двадцать лет. Каждый из подобных складов был рассчитан на хранение 60 ядерных боеголовок и обслуживался исключительно советским персоналом. С 1970 по 1990 год ни на один из подобных объектов не ступала нога поляка.
Оба подземных склада расположены на расстоянии 300 метров друг от друга таким образом, чтобы их продольные оси были перпендикулярны. Сделано это для повышения защиты от ударной волны в случае ядерного взрыва поблизости. Благодаря такому расположению, с какой бы стороны не пришла ударная волна, один бункер в любом случае пережил бы ядерный удар, если бы он не пришелся прямо по территории части. Контейнеры с боеголовками доставлялись на склад грузовиками, а для загрузки/выгрузки груза в хранилище служили рампы, сооруженные перед складами. Контейнеры перемещались на тележках вручную. Учитывая то, что вес самых крупных боеголовок был более 500 кг, для их транспортировки требовались немалые усилия.

Изначально тут хранились боеголовки с ядерным зарядом для советских баллистических ракет Р-11М (8K11) и 3P10 тактического ракетного комплекса 2К6 "Луна".

На рисунке боеголовка с ядерной начинкой на специальной тележке, при помощи которой осуществлялось перемещение боеголовки внутри комплекса, а также загрузка/выгрузка в хранилище:




А так выглядела пусковая установка для ракеты 3Р10 на колесном шасси ЗИЛ-135ЛМ, входящая в ракетный комплекс "Луна-М" 9К52, принятый на вооружение в 1964 году:




так все это выглядело в оригинальном состоянии. Как видно по фотографиям, хранилище имеет два уровня. На наземном этаже расположены лишь входные порталы с газонепроницаемыми шлюзами, которые закрываются железобетонными бронедверями. Под потолком подвешены краны, при помощи которых контейнеры с боеголовками спускали на нижний уровень в хранилище и в случае необходимости поднимали наверх.



Все советские хранилища ядерного оружия в Восточной Европе были построены по одному проекту и отличались лишь установленным оборудованием. Например в чешском хранилище Явор-51 половина оборудования была фирмы Skoda, в то время как в польских хранилищах устанавливалось советское оборудование. В остальном же все они имели устройство, показанное на рисунке:
Категории
Без категории

Комментарии

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17