RSS лента

SAWWA

ЕВРОПА СТОНЕТ ОТ НАШЕСТВИЯ ГРУЗИНСКИХ ВОРОВ

Оценить эту запись
07.06.2016 в 01:19 (2887 Показов)
Всё как в отрывке давнего анекдота "..мыши кололись, плакали и продолжали есть кактус.."

..Почему Евросоюз подарил Грузии безвизовый режим..

Сообщает Давид Гамцемлидзе:
даже сейчас, с визами, трое из десяти грузинских туристов приезжают в ЕС в поисках заработка. А еще есть перебравшиеся в ЕС грузинские воры в законе. Но внешнеполитическая целесообразность перевесила эти соображения — важнее было наградить и поощрить страну, которая в течение 25 лет при всех без исключения правительствах искренне и неуклонно стремилась на Запад.

Еврокомиссия обратилась к Совету глав государств и правительств ЕС, а также Европарламенту с официальной рекомендацией включить Грузию в список стран, граждане которых имеют право посещать с кратким визитом государства Шенгена без виз. В истории ЕС еще не было случая, чтобы после такого обращения не принималось позитивного решения. А это значит, что чуть раньше или чуть позже, но двери Европы широко откроются для грузинских граждан. Они смогут находиться и свободно передвигаться в Шенгенской зоне по 90 дней за полгода.

Грузия прорывалась к безвизовому режиму с ЕС в течение многих лет. Еще с тех пор, как в 1999 году покойный премьер-министр Зураб Жвания торжественно объявил в Страсбурге на церемонии вступления Грузии в Совет Европы: «Я грузин, а значит — европеец!» Через месяц президент Эдуард Шеварднадзе сказал в интервью западным СМИ: «В 2005 году Грузия постучится в двери НАТО».

Разумеется, в эти дни с разных грузинских трибун звучит немало слов о «вековом цивилизационном стремлении», «общеевропейской идентичности», «последней гавани после 3000-летнего плавания корабля грузинской государственности» и так далее. Но самое интересное тут все же контекст решения руководства ЕС, его причины и последствия.

Лидеры Евросоюза пошли на столь важный для Грузии шаг в тот самый момент, когда Европа, по оценке многих, задыхается от наплыва мигрантов с Ближнего Востока, а незаконная миграция угрожает жизненному уровню европейцев и подрывает основы Европейского союза. Когда многие страны ЕС подумывают о восстановлении межгосударственных границ, когда быстро растет популярность антимигрантских и евроскептичных партий, а Великобритания обсуждает возможность выхода из ЕС. Именно в этот момент руководство ЕС обещает отменить визы для грузин уже с лета текущего года.

Геополитическая калькуляция

Очевидно, что в Европе понимают, что отмена грузинам виз для посещения ЕС связана с определенными рисками. Уже сейчас трое из десяти грузин, впервые въезжающих в ЕС с туристической визой, на самом деле едут в Европу в поисках заработка. Их пока трое, а не восемь из десяти лишь потому, что получить шенгенскую визу сейчас невозможно без банковской справки о стабильных доходах «европейского уровня» в течение последних двух лет, недвижимости, профессиональной востребованности на родине и так далее.

Кроме того, большинство грузинских воров в законе после прихода к власти Михаила Саакашвили и принятия беспрецедентного «закона против законников» перекочевали именно в Европу, создав в Барселоне, Париже, Вене могущественные синдикаты бандитов, грабителей, угонщиков и наркоторговцев. До последнего времени они не имели возможности рекрутировать рядовых мафиози с родины предков. Мешал тот самый визовый режим. Но сейчас этот барьер если не отпадает полностью, то становится гораздо более преодолимым.

Естественно, французский, немецкий или испанский пограничник может потребовать у приезжего грузина с новеньким, нетронутым паспортом все те же справки, которые он раньше должен был представлять в тбилисское посольство для визы. Но завернуть человека из посольского квартала Крцаниси, что в пригороде грузинской столицы, — одно, а отказать ему во въезде непосредственно на границе гораздо сложнее. В конце концов, в отличие от беженцев с Ближнего Востока они ведь не через турецко-греческую границу прорывались, а прилетели из страны, с которой ЕС официально оформил безвизовое соглашение. Ну и нейтральные зоны европейских аэропортов не безразмерны. Хотя бы по этой причине невозможно отказать всем или, по крайней мере, большинству из тех, кто приехал в Европу впервые с очевидной целью найти работу. А в некоторых регионах Грузии безработица достигает 40–50%.

Тем не менее внешнеполитическая целесообразность все-таки перевесила эти соображения. Евросоюзу нужно было создать прецедент награждения и поощрения маленькой страны, которая в течение 25 лет при всех без исключения правительствах искренне и неуклонно стремилась на Запад! Страны, упорно идущей по этой скользкой дороге, несмотря на все риски, проблемы, трудности, порой бомбы и ракеты, пускай даже последние выросли именно из евроатлантической ориентации и желания вступить в НАТО.

Менялись власти, но Грузия ни разу за последние четверть века не отказалась от декларированного курса, не отзывала (в отличие от Украины времен Януковича) из Брюсселя заявление о вступлении в НАТО, постоянно посылала довольно крупные (в сравнении с масштабом страны) контингенты в Ирак, Косово, Афганистан, ЦАР. Нередко грузинские контингенты были многочисленнее, чем из государств — ветеранов НАТО.

Наконец, год назад Грузия приняла абсолютно иррациональное решение: по требованию ЕС ввела визовый режим для приезжих из стран Азии и Африки, потеряв на этом 30–40% доходов от туризма, мелкого бизнеса и учебы студентов из Пакистана или Бангладеш. Мотив: желание получить безвизовый режим с ЕС, невзирая на все потери.

Грузинский облик Европы

Принять Грузию в НАТО невозможно из-за опасности нового военного конфликта с Россией. Но вообще ничего не делать и ничем не ответить на многолетнее стремление постсоветской страны тоже неудобно. В конце концов, престиж, ответственность и цивилизационная привлекательность — это не только абстрактные понятия и должны периодически подтверждаться конкретными шагами во внешней политике. Особенно если речь идет о конкуренции с другими центрами силы.

Но почему не Украина, которая все еще не сходит с газетных полос и европейских телеэкранов? Вряд ли это объясняется только тем, что Киев не смог выполнить «домашнее задание по визалиберализации», а вот Тбилиси, согласно заявлению еврокомиссара Йоханнеса Хана, «постарался на высшую оценку». Скорее главная причина в том, что Украина воюет здесь и сейчас, а в Грузии в результате пятидневной войны, как это ни странно, установился довольно прочный статус-кво — равновесие на многие годы вперед, сломать которое уже очень нелегко.

Кроме того, Украина в десять раз больше Грузии по населению. Ввести безвизовый режим для поощрения многолетней лояльности для Грузии с населением 3,6 миллиона гораздо легче, чем для 42-миллионной Украины. В таких масштабах проблемы преступных синдикатов и грузинских гастарбайтеров (приезжающих, кстати, без семей, то есть в расчете рано или поздно вернуться домой) не столь катастрофичны и вполне решаемы..

Обновлено 08.06.2016 в 23:09 SAWWA

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для SAWWA
    ГРУЗИНСКАЯ МАФИЯ: СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ
    Анализирует Гэвин Слейд из Оксфордского университета

    Исследования по постсоветской Грузии несколько упускают из виду один интересный аспект при изучении влиятельной сети преступности, которая известна под названием «воры в законе». Как объяснить стойкость этого явления, и что это говорит о природе грузинской политики и обществе в период двадцатилетнего существования независимой «второй республики»?

    Один из возможных ответов на эти вопросы содержится в авторитетной статье, опубликованной в предперестроечную позднесоветскую эпоху, в начале 1980-х гг. (см. G Mars & Y Altman, “The Cultural Bases of the Georgian Second Economy” — «Культурные основания грузинской теневой экономики» [Soviet Studies. 1983ю 35/4]). В этой статье авторы утверждают, что рост теневой экономики в советской Грузии объясняется «глубинными культурными особенностями»; его породили присущие грузинской культуре ценности: соревновательный дух (особенно в связи с потребительскими привычками), любовь к риску, честь и семейные связи.

    Спустя десять лет, в первые годы грузинской независимости, когда в стране царил хаос и государство было близко к распаду, ключевыми игроками в экономике и силовых структурах стали представители группы, которая называлась «воры в законе». Возможно, и в этом преобладающем в Грузии явлении проявилось некое культурное наследие?
    История «воров в законе» восходит к временам тюремно-лагерной системы — «архипелага ГУЛАГа», — которая охватывала весь Советский Союз. Там возникали тюремные братства, призванные защищать своих членов; они действовали в соответствии с собственными кодексами чести. После периода горбачевской «гласности» и «перестройки» в конце 1980-х гг. советская система рухнула, и Грузия (наряду с другими республиками, входившими в состав СССР) смогла вернуть себе независимость. Но этот процесс вскоре стал кровопролитным, потому что страну поглотила гражданская война, сопровождавшаяся неудачными попытками удержать под контролем Южную Осетию (1991-1992 гг.) и Абхазию (1992-1993 гг.). Во время этого хаоса, когда у Грузии практически не было действующей экономики, на важные позиции выдвинулось новое поколение «воров в законе». К 2003 г. сложилась такая ситуация, о которой тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе (в прошлом министр иностранных дел СССР) сказал: «Воры в законе сожрали страну».

    В ноябре 2003 г. произошло народное восстание, так называемая «Революция роз», в результате которого Шеварднадзе был отстранен от власти, а ему на смену пришел молодой Михаил Саакашвили. Его правительство начало масштабную борьбу с мафией. В числе принятых мер были: конфискация имущества; новое уголовное законодательство; реформы тюрем, полиции и гражданского образования. В декабре 2005 г. принадлежность к «воровскому миру» приравняли к уголовному преступлению; само понятие «вора в законе» теперь получило уголовный статус.

    Простой вопрос
    В марте 2007 г., после того как прошла волна арестов, Михаил Саакашвили, обращаясь к тбилисскому парламенту, заявил: «Система криминальных авторитетов сломлена… Некоторые из здесь присутствующих утверждали, будто парламент маленькой независимой Грузии не в силах сделать то, что не удалось самому Сталину».
    Заявление президента не вполне соответствовало действительности: воровской мир еще отнюдь не погиб. Грузинские воры в законе под давлением правительственных репрессий избрали ту стратегию выживания, которой пользуется мафия, когда у нее возникают проблемы, — переселение. Многие уехали в Россию. Российская пресса отмечает, что среди воров в законе, прибывших из постсоветских республик, 33% составляют грузины (они по численности превосходят даже русских). Но другие распределились по Европе, что нашло отражение в недавних событиях:
    В марте 2010 г. в Европе были арестованы 69 человек, имеющие связи с «грузинской мафией».

    Произошел конфликт между двумя крупными грузинскими криминальными группировками, во главе которых стояли воры в законе; он, в частности, привел к убийствам на улицах Афин, Марселя и Москвы.
    В июле 2010 г. австрийская полиция занялась грузинской криминальной группировкой, которая находилась в Западной Европе и, по слухам, финансировала протесты оппозиции в Тбилиси весной 2009 г. (В этих протестах, кстати, использовались некоторые элементы риторики, свойственной тюремной субкультуре: демонстранты расставили по всему Тбилиси десятки импровизированных камер-клеток и стояли в них, выражая свой протест).

    Здесь возникает простой вопрос: почему именно Грузия породила столько воров в законе? В России и в самой Грузии бытует поверхностное объяснение, будто в грузинской культуре, менталитете и ценностях есть нечто общее с воровским миром. Двое ученых выразили это так: «Грузины… автоматически сопротивляются закону в любых его проявлениях… Точно так же можно сказать, что только сообщество Воров создало в грузинском государстве уникальную для Грузии юридическую систему, в которой нет коррупции и которая обладает правовыми санкциями» (см. VD Nordin & G Glonti, “Thieves of the Law and the Rule of Law in Georgia” — «Воры в законе и правопорядок в Грузии» [Caucasian Review of International Affairs. 2006. 1/1]). С такой точки зрения, связь между Грузией и ворами в законе — это обусловленная историей и культурными особенностями неизбежность.

    Проблема этой культурологической гипотезы в том, что такие невнятные термины, как «грузинская культура» или «грузинский менталитет» не объясняют, почему из всех советских и постсоветских республик Грузия оказалась лучшим местом для развития воровского мира. Возможно, разумнее было бы и о ворах в законе говорить с точки зрения действующих в стране социальных и экономических принципов — как о мафии, которая выступает защитником на рынке, посредником в спорах, собирает налоги, распоряжается в деловой сфере и контролирует территории. Тогда получается, что воры в законе, независимо от культурных тенденций и принципов, составляют конкуренцию другим поставщикам услуг в области защиты, а их влияние обусловлено спросом на их услуги.
    Конкурентное преимущество
    Таким образом, в случае с Грузией воры в законе получили власть благодаря двум социально-экономическим особенностям республики. Во-первых, к тому моменту в Грузии уже был пропорционально самый большой сектор теневой экономики в Советском Союзе — по наиболее достоверным оценкам того времени. Политическая система была такова, что государство по определению не могло осуществлять защиту или контроль в сфере нелегальных капиталистических операций, которые тогда производились. В результате появилась как потребность в альтернативных механизмах для разрешения споров, так и возможность для их формирования. Грузинские архивы свидетельствуют о том, что воры в законе еще в 1980-е гг. выполняли эти функции на черном рынке.

    Гэвин Слейд (Gavin Slade) работает над докторской диссертацией по теме «Отчуждение от государства и проблема воров в законе» («Alienated Statehood and the Problem of Thieves-in-Law"») в Центре криминологии в Оксфордском университете (Centre for Criminology, University of Oxford). В числе его работ The Threat of the Thief: Who Has Normative Influence in Georgian Society?" (Воры угрожают: Кто обладает нормативным влиянием в грузинском обществе? //Global Crime. 8/2 May).
    pоlit.ru...
  2. Аватар для SAWWA
    Но советская теневая экономика была очень развита и в других республиках — например, в Азербайджане и Казахстане. Поэтому если специфика теневого рынка и объясняет преобладание воров в законе в Грузии, то только отчасти. Вторая особенность состоит том, что в 1990-е гг. Грузия находилась, пожалуй, в более плачевном положении, чем любая другая советская республика. Тогда легализовали капиталистические операции, и спрос на услуги по защите вырос, но при этом многие операции оставались незащищенными — на этот раз уже не из-за идеологической ригидности государства (как было в советскую эпоху), а из-за его слабости. Таким образом, развал в грузинском государстве позволил другим игрокам взять на себя функции управления. В других постсоветских республиках это тоже бывало, но не до такой степени.
    Грузинские воры в законе были как раз той группой людей, которая могла этим заняться. У этого контингента к тому времени уже сформировался статус в криминальном мире: у них было название, кодекс чести и ритуалы, перенесенные из ГУЛАГовской субкультуры во внешний мир. Такая репутация становится конкурентным преимуществом для любой мафии, потому что статус и репутация представляют собой альтернативу зачастую рискованному и дорогостоящему насилию. Переход в Грузии сопровождался кровопролитиями, и это говорит о сильной конкуренции между статусом и насилием. Это связано с возникновением нерегулярных военизированных образований (например, «Мхедриони» — группы, которую создал вор в законе, но которая пренебрегала авторитетом других воров) и коррумпированностью полицейского аппарата.
    Как показывает опыт других мафий — в частности, сицилийской “Cosa Nostra” в 1970-е гг., — мафиозные круги в ответ на ожесточенное противостояние начинают понижать входные барьеры. Данные грузинской полиции подтверждают, что грузинские воры в законе поступили так же. В советское время не могло быть так, чтобы в эти круги попадали люди, не сидевшие в тюрьме или чтобы звание «вора в законе» продавалось ради личной выгоды. Теперь такие случаи появились, и число грузин с этим званием стало разрастаться. Продавцы званий рвутся к самообогащению; новоиспеченные воры в законе ведут себя не по правилам; это всё разрушает миф, согласно которому воры в законе — это аскеты и люди чести. Как и в любом другом бизнесе, когда начинаются спекуляции с рыночной стоимостью бренда, но капиталом он больше не обеспечивается, — это очень недолговечная стратегия.

    Реформа и обратный процесс
    В свете таких рассуждений, количественное превосходство грузинских воров в законе предстает иначе. От идеи «глубинных культурных особенностей» можно отказаться. В целом процесс объясняется потребностью в разрешении споров в теневой экономике советской Грузии, а также капитальным коллапсом государства после 1991 г., когда началась яростная борьба за добычу, приведшая к непредвиденным результатам.
    В 2004 г. начался процесс государствостроения, в частности, проведена реформа полиции, и это, согласно недавним опросам, привело к тому, что грузины стали более враждебно относиться к ворам в законе. Но эти же опросы свидетельствуют о том, что после Революции роз реформы практически не касались судов, недоверие и неприязнь к которым возросла.

    Помимо решения прочих задач, администрация Михаила Саакашвили должна исполнить свое обещание и создать независимую судебную власть. Кроме того, нужно поощрять гражданские институты, чтобы показать, что государство располагает таковыми и готово способствовать честному и прозрачному разрешению споров. Где бы ни были воры в законе — в изгнании или в тюрьме, — они всё равно существуют. Очевидно также, что если судьбу Грузии и удалось однажды изменить, то процесс снова может смениться на обратный.
  3. Аватар для SAWWA
    Итальянские СМИ сообщили о задержании 37 взломщиков грузинского происхождения
    Итальянские полицейские отчитались о задержании 37 грузин, подозреваемых в совершении грабежей на территории различных стран. У арестованных были изъяты ценные вещи на сумму более €2 млн. Некоторые из них полностью признали свою вину.

    В пятницу итальянские СМИ сообщили о задержании 37 выходцев из Грузии — членов преступной организации, подозреваемых в кражах на несколько миллионов евро. Как отмечает Roma Daily News, банда орудовала в Риме и его пригороде. Кражи совершались исключительно днем, пока владельцы квартир были на работе. Отмечается, что среди задержанных четыре женщины.

    Воры действовали профессионально: взламывали замки в дверях при помощи специальной техники, которая не оставляет следов взлома.

    Полицейские отметили, что за 30 секунд они могли открыть любую дверь. За день они обчищали иногда по две квартиры. По данным следствия, группа воров в течение нескольких месяцев ограбила около 40 домов в Риме. Арестованным предъявлены обвинения в кражах и пособничестве.

    У большинства задержанных имеются воровские татуировки в виде звезд на теле. Кроме того, как отмечают итальянские СМИ, грузины оказались глубоко религиозными людьми: регулярно замаливали свои грехи в римской православной церкви. Они убеждены, что покровитель Грузии святой Георгий, которого они очень чтят, наказал их в прошлом году, потому что они совершили кражу 23 апреля — в день святого Георгия.

    Именно поэтому многие из задержанных признали свою вину, попросили прощения и дали обет никогда не грабить квартиры по воскресеньям и в праздничные дни.

    Издание Roma Today отмечает, что грузины не совершали краж не только по воскресеньям, но и по субботам.

    Помимо Рима члены группы орудовали на территории Франции, Германии, Испании и Австрии. При этом они никогда не задерживались на одном месте дольше недели, постоянно переезжая. В столице Италии они действовали на протяжении двух лет (по другим данным — пяти лет), тщательно избегая контактов с владельцами квартир и полицией. При этом грузинская группировка умудрялась избегать конфликтов с бандами других национальностей.

    Появление квартирных воров перепугало местных жителей, которые каждый день боролись со страхом перед возможным «визитом» гостей в их отсутствие. Известие о задержании 37 человек, видимо, позволило римлянам вздохнуть с облегчением. Как признались полицейские, к ним уже поступили десятки звонков от местных жителей с благодарностями.

    В ходе спецоперации полиции удалось вернуть большое количество украденных вещей: золото, серебро, часы, ювелирные украшения и ноутбуки. Сумма найденного, по оценкам экспертов, составляет около €2 млн.

    На вырученные деньги преступники покупали дома для своих семей в Грузии.

    При этом один из задержанных подозревается в покушении на убийство. По данным следствия, в июле 2012 года в районе метро «Ананьина» он во время спора по поводу сфер влияния ударил ножом своего соотечественника.

    Как отмечают СМИ, первые задержания членов банды произошли в марте 2012 года. Тогда полицейским удалось арестовать 14 человек, они были осуждены на сроки от трех до шести лет. Таким образом, общее количество пойманных воров составляет 51 человек.

    Выйти на членов банды удалось благодаря прослушиванию телефонных разговоров. При этом сыщикам пришлось разбираться в их сленге. Так, кражи они называли «работой», правоохранительные органы — «собаками», полицейских — «голубыми собаками», карабинеров (один из видов вооруженных сил Италии, имеющий правоохранительные полномочия) — «черными собаками», хозяев квартир — «крестьянами», инструменты для взлома — «грузинскими винами», а золото — «желтым».

    Грузинский посол в Италии Каха Сихарулидзе в свою очередь заявил, что не располагает подробной информацией о задержании граждан Грузии и ждет данных от полиции Италии, сообщает «Новости-Грузия».
  4. Аватар для SAWWA
    Ранее МВД России сообщило о совместной операции с итальянскими полицейскими по нейтрализации грузинской преступной группировки «кутаисские».

    В частности, МВД сообщило о задержании в гостинице Будапешта правоохранительными органами Венгрии одного из лидеров банды, «вора в законе» Мераба Джангвеладзе по кличке Мераб Сухумский. Отмечается, что в Италии он подозревается в совершении убийства.

    По данным «Росбалта», его подозревают в убийстве в Бари в январе 2012 года Реваза Чурадзе, который был отцом другого криминального авторитета Теймураза Чурадзе (Алеко). Последний якобы входил в клан Лаши Шушанашвили — злейшего врага Тариела Ониани (Таро) и Мераба Сухумского. По данным издания, итальянские полицейские предоставили коллегам из России прослушку разговоров Ониани и Сухумского, которые якобы накануне расстрела в январе 2013 года в России криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана) говорили о необходимости его «аннулировать».
  5. Аватар для SAWWA
    В Германии орудуют квартирные воры-гастролеры
    Основную причину роста числа квартирных краж в Германии правоохранители видят в усугубляющейся бедности в некоторых странах Европы. Мнение на этот счет главы Федеральной криминальной службы Хольгера Мюнха приводит в субботу издание FOCUS. «Мы должны посмотреть на рост бедности в Европе. В странах, как Грузия, высокий уровень безработицы, доходы низкие, поэтому люди пытаются раздобыть деньги другими способами», - цитирует Мюнха журнал. Помимо грузин среди квартирных воров «в центре внимания находятся сербы, румыны, албанцы». По словам Мюнха, количество иностранцев, совершающих такие преступления, резко возросло при том, что число немцев, напротив, снижается. Заезжие воры работают мобильными группами, участники которых часто меняются. Забирают в основном деньги и вещи, которые легко продать на “черном” рынке. Потом они выезжают из Германии или перемещаются в другой регион. Как следствие, количество раскрытых дел и арестов крайне низкое, хотя криминальная полиция подозревает порядка 17 тысяч человек. Как ранее сообщал Укринформ, число квартирных краж в Германии в 2015 году выросло на 10% – до более 167 тысяч. Годом ранее число квартирных краж составляло 152 123, и уже тогда полицейские говорили о самом большом их числе за последние 15 лет. При этом в Гамбурге рост числа квартирных краж превысил 20%, в земле Северный Рейн-Вестфалия – 18%, Нижней Саксонии – 13%.

    httр://nс4.info/in_world
  6. Аватар для SAWWA
    31 марта 2016 г.
    Франц Зольмс-Лаубах
    Грузинская мафия направляет домушников-гастролеров в Германию
    Количество квартирных краж в Германии растет не по дням, а по часам: за год этот показатель увеличился на 9,9%, как свидетельствуют данные полицейской криминальной статистики за 2015 год. В интервью немецкому таблоиду Bild председатель Союза служащих немецкой уголовной полиции Андре Шульц комментирует сложившуюся ситуацию и указывает на виновных.

    "Германия превратилась в рай для воров. Мы - богатая страна в сердце Европы с ее открытыми границами. Это повышает аппетиты членов преступных банд из-за границы", - говорит эксперт.

    Типажи воров-домушников разнообразны, продолжает Андре Шульц. "Это и воры-профессионалы, которые всю жизнь промышляют исключительно кражами. Есть и молодежь, причем из всех социальных слоев. Они незаконно проникают в квартиры, чтобы достать денег на дорогие смартфоны или брендовую одежду. И, наконец, классический вариант: наркоманы, добывающие деньги на очередную дозу героина или другой "дури". Эксперт особо отмечает рост числа тех, кого на преступления толкает игромания, передает корреспондент.

    При этом львиная доля квартирных краж приходится на долю так называемых воров-гастролеров: "Банды профессиональных домушников с юга Восточной Европы совершают настоящие разбойничьи набеги на Германию".

    "Эти преступники - часть организованных криминальных группировок. Часто за этими преступлениями стоит грузинская мафия, которая целенаправленно вербует воров и отправляет их в Германию. В Германии они подают заявку на получение статуса беженца - без шансов на успех - и, пока документы находятся на рассмотрении, в течение 8-10 месяцев регулярно совершают кражи", - разъясняет господин Шульц, добавляя, что днем они могут грабить магазины, а по ночам - квартиры.

    Многие злоумышленники приходят из Сербии или из Северной Африки, очень часто это представители цыганских кланов из Албании и с Западных Балкан, рассказал Шульц.

    По мнению эксперта, в качестве превентивной меры, которая отпугнула бы потенциального вора, могло бы стать ужесточение наказания за кражу, тем более - за грабеж.

    Источник: Bild
  7. Аватар для SAWWA
    В Германии, Австрии, Италии, Испании стоит плач от грузинских воров. Своим воровством, доказывающие чего стоят импортные замки, цилиндры , броненакладки.. Тема вечная..

    Политика и полиции не в состоянии взять проблему взлома дверей под контроль. О этом свидетельствуют данные общенациональной полицейской статистики преступности (PKS) на 2015 год.
    В указанный период было зарегистрировано 167,136 краж со взломом. Это рост более чем на 9,9 процента по сравнению с 2014 г.
    В позапрошлом году в ЕС было зафиксировано 152 123 случаев краж со взломом; даже это был самый высокий уровень за последние 15 лет. Теперь этот показатель возрастает.
    Только после объединения стран Европы в ЕС , этот показатель был выше, так в 1993 г было зафиксировано около 227000 краж со взломом.
    В 2015 году, количество квартирных краж в Гамбурге выросло на 20,2%, в земле Северный Рейн-Вестфалия (рост на 18,1 процента) и в Нижней Саксонии (рост на 13,1 процента).
  8. Аватар для SAWWA

    Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер обеспокоен ростом краж со взломом и сложностями в их профилактике упомянутых преступлений.
    Есть исследования криминологов, согласно которым, жертвы страдают в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. Почти каждая четвертая жертва указывает что и через двенадцать месяцев после проникновения до сих пор страдает от стресса и напряжения. Многие жалуются на тревоги и расстройства сна. Почти 25 процентов жертв предпочли бы сменить место жительства и почти десять процентов делают это по данной причине.
    Проблема борьбы с криминалом усугубляется тем, что взломщики действуют преимущественно в составе организованных преступных группировок, действующих на бескрайних просторах ЕС, пересекающих границы государств без какого либо паспортного контроля.
    Согласно данным криминальной полиции Германии, с 2014 года выросла доля именно имущественных преступлений, что касается как краж из магазинов так и угонов машин.

    Количество преступлений против жительства и убежища стремительно растет

    Увеличение количества некоторых преступлений можно объяснить, по мнению криминологов , ростом количества иммигрантов приехавших в Германию.
  9. Аватар для SAWWA
    Грузинский «вор в законе» наделал в Италии шуму

    15 ноября 2010 г. в городе Пескара (Италия) на побережье Адриатического моря полиция арестовала 3х квартирных воров в момент совершения преступления, среди которых был грузинский «вор в законе» Бесик Купрашвили, болгарин Станислав Христосков и 30-летний Бесик Ликокели.
    Гости из Грузии пробрались в Италию с нарушением миграционного законодательства ЕС. В машине преступников были обнаружены отмычки, декодеры и прочие инструменты для взлома, похищенные ценности.

    httр://www.рrimeсrime.ru/news/2010-11-23_4505
  10. Аватар для SAWWA
    Грузинские «воры в законе» напугали Берлин


    Массовый наплыв мигрантов серьёзно напугал немцев. Выступая на закрытом парламентском заседании, министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что в стране увеличилось число краж со взломом. Виноваты в этом, по его мнению, иностранные воры-гастролёры. Больше всего их прибывает из Грузии. Быстро нейтрализовать хорошо известных в России «воров в законе», которые в ФРГ объединяются в международные банды и совершают кражи со взломом, немцы якобы не в состоянии. В Берлине решили пойти другим путём.

    Правительство Германии заявило, что организованная преступность из Грузии стала серьёзной проблемой для страны. Да и не только для неё – воры угрожают уже всему Евросоюзу. Поэтому сейчас не время для предложения Еврокомиссии по отмене визового режима с Грузией, Украиной и Косово. Дескать, Берлин не против отмены виз для этих стран, но возражают правоохранительные органы. Германию в этом вопросе поддержала Франция. Она даже высказалась за введение специальной поправки в визовое законодательство Евросоюза. По ней безвизовый режим может быть отозван даже для отдельных стран – членов ЕС. Более того, дело пошло ещё дальше. Используя грузинских «воров в законе» как предлог, видные политики ФРГ уже предлагают не только не вводить безвизовый режим, но и объявить мораторий на присоединение к зоне евро. Также они выступают против расширения ЕС и вступления новых членов в НАТО.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17