К вопросу о защите дач и загородных домов от разного рода посягательств
ЗАЩИЩАЕМ ДАЧУ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
С осени до весны наши дачные участки и загородные дома часто пустуют. Наряду с природными факторами (перепады температур, влажность), вред дому могут причинить и непрошенные гости. Мы расскажем вам, как уберечь дом и хозпостройки от всех этих неприятных явлений.
Комплекс мер по защите загородного дома делится на два подвида:
- консервация на зиму – защищает дом от воздействия отрицательных температур и повышенной влажности;
- защита дома от грызунов, воров, бомжей и беспризорников.
В рамках данного материала мы рассмотрим способы обеспечения безопасности уже построенного дома и не будем касаться зданий, которые находятся в процессе строительства.
Как законсервировать дом на зиму?
Для начала выключите везде свет и достаньте электроприборы из розеток. После этого выверните пробки и заберите их с собой. Теперь домашней электросети не страшны ни любители переночевать в чужом жилище, ни короткое замыкание.
Ни в одной емкости, расположенной на участке или в доме, не должно оставаться ни капли воды. Обязательно слейте воду отовсюду – из бочки для сбора дождевой воды, рукомойников, смесителей, душевых, ведер и кастрюль. Если где-то все же останется вода, будьте уверены – она испортит емкость после первых же морозов.
Опорожните шланги и трубы для полива, проложенные на участке. Сильные морозы в сочетании с водой способны разорвать даже металл, не говоря о пластмассе или резине.
Обязательно перекройте воду. Если вы подключены к водопроводу, подача воды на участок прекратится с окончанием дачного сезона. Нужно дополнительно перекрыть вентиль (обычно он расположен на самой границе участка), чтобы вода в принципе не текла по вашим трубам. Кстати, последнее советуют делать всегда, даже если вы покидаете дачу до следующих выходных, например.
Вода вообще представляет наибольшую опасность в зимний период. Она попадает в щели и на любые незащищенные участки, имеет свойство замерзать, портя непрочные конструкции. Затем заливает свободное пространство, усугубляя разрушительный эффект. Поэтому ее влияние надо минимизировать любой ценой.
Какие части дома наиболее уязвимы перед проникновением влаги?
Практически любой элемент конструкции может оказаться в зоне риска. Рассмотрим, что происходит в каждой части дома с наступлением холодов.
Кровля должна быть отремонтирована до начала осенних дождей, прихода морозов и выпадения снега. Любые протечки, которые обнаружатся осенью или зимой, могут нанести непоправимый ущерб деревянным перекрытиям, мебели, вещам. Особенно опасен снег на крыше – обильные осадки вкупе с последующим резким потеплением вызовут образование большого количества талой воды. Она просочится в имеющиеся трещины и щели и зальет полдома.
Убедитесь, что водостоки функционируют нормально. На них придется "основной удар", когда масса снега начнет таять и неумолимо стремиться вниз. Если водостоки окажутся повреждены, потоки воды обрушатся на стены и фундамент, что может вызвать серьезные повреждения, когда она вновь замерзнет. Отремонтируйте кровлю и водосточные желоба пока не поздно.
Стены наиболее уязвимы в деревянных домах. Тщательно проверьте, нет ли щелей, следов плесени, гнили, разрывов. Через щели влага сможет добраться до теплозащиты или несущих конструкций дома. Все дефекты устраняйте незамедлительно.
Фундамент. Перед тем как окончательно оставить дом на зиму, следует внимательно осмотреть фундамент на предмет трещин. Лучше не оставлять их на зиму, поскольку вода, попадая в них и замерзая, будет способствовать разрушению основания. Кроме того, обильное образование талой воды приведет к затоплению подвала или повредит балки перекрытия пола. Дополнительные каналы отведения талых вод уберегут основание постройки от неблагоприятного воздействия.
Чердак и мансарда. Пространство под крышей также является наименее защищенным. Все окна, форточки, а особенно окна, встроенные в крышу, должны быть наглухо закрыты. При нашей переменчивой погоде, когда в один день -20°C на другой день сменяется оттепелью, промерзший насквозь дом превращается в огромный резервуар, наполненный холодом. Теплый и влажный воздух проникает внутрь здания, оседая на стенах и потолке в виде инея. А это – лишняя влага, которая способствует гниению, образованию грибка и плесени. Кстати, от микроорганизмов помещение следует также очистить до наступления холодов.
Внутренние коммуникации. Защита коммуникаций, расположенных внутри помещения, сводится к нескольким простым действиям. В первую очередь следует слить воду из труб отопления и системы водоснабжения бани. Остатки воды удаляются из сифонов раковин и поддонов душа продуванием. После этого все отверстия затыкаются герметичными пробками, чтобы не допустить попадания воды внутрь.
Защита от грызунов
С наступлением морозов "продвинутые" грызуны, вроде мышей и крыс, активно переселяются в сравнительно теплые помещения. Они ищут там кров и, если повезет, пищу. К счастью, крысы пока не научились взламывать замки и отодвигать оконные щеколды, поэтому основное внимание следует уделить мелким отверстиям, трещинам и прочим потенциальным "раскрытым дверям". Чтобы не допустить появления вредителей в загородном жилище, следует перекрыть все возможные пути их проникновения в дом – заделать малейшие сквозные норы в подвал и здание.
Впрочем, трещины могут образоваться и в течение зимы. На этот случай нужно полностью лишить грызунов продовольствия. Убрать все крупы повыше, скоропортящиеся продукты увезти домой, смахнуть все крошки со столов и шкафчиков, удалить грязь из раковин, плит, вымыть полы и удалить остатки жидкости.
Хорошей мерой борьбы являются отравленные приманки и ловушки (самый простой вариант – мышеловка).
В подавляющем большинстве мультфильмов показано, что в мышеловки кладут сыр, на который грызуны якобы бросаются, забывая обо всем на свете. Так вот, лучшей приманкой для таких вредителей является обычный хлеб, прочие злаки и даже обычные семечки. Мыши едят сыр только когда ничего другого в зоне досягаемости нет.
Зверьков, конечно, жалко, но это делается для того, чтобы не допустить основания мышиной колонии в вашем доме. Вернувшись весной в занятое "противником" жилище, вы рискуете наткнуться на шныряющих под ногами мышей или крыс, испорченную мебель и вещи, кучи мусора и экскрементов. Не забывайте проделать тот же комплекс мер и в иных хозяйственных постройках.
Защита от самого хитрого и страшного врага
Мелкие протечки и уничтоженные запасы продовольствия из подвала – это не самое страшное, что может ожидать вас весной по приезде в загородный домик. Зимой на опустевших дачах орудует гораздо более опасный враг – человек. Высшей степенью его "благодарности" за кров и пищу является сожженный дотла дом с предварительным выносом всего ценного.
Прежде всего, хотим предостеречь вас от установки ям-ловушек, растяжек, самострелов, взрывпакетов, отравленной еды и прочих средств защиты, которые явно направлены на травмирование нежеланных гостей. Вы не на войне, а в случае причинения тяжких телесных повреждений или даже наступления смерти грабителя понесете уголовную ответственность. Лучше препятствовать проникновению в дом хитростью и ликвидацией уязвимых элементов в домашней "обороне".
Разумеется, на зиму не стоит оставлять дорогую технику, электронагревательные приборы, еду, напитки, спички, деньги – все это подлежит вывозу в город. Некоторые советуют прикрепить на видном месте бумажку с надписью: "Ничего ценного нет" и условные 100 рублей. Возможно, отдельные бомжи оценят заботу и мирно уйдут.
Первой преградой на пути взломщика является дверь. Она может быть деревянной с пятью замками или металлической с двумя. Для грамотного вора не имеет значения материал изготовления двери. Вся ее слабость кроется в замке. Обычно именно его аккуратно вскрывают, а не выносят дверь вместе с коробом. Сейчас имеется масса всяких потайных замков, требующих ввести код и т.д. Защита хорошая и вору, возможно, будет проще вскрыть соседний дом, чем возиться с вашим "суперзамком". Хотя, если времени у него достаточно и хочется попасть именно в ваш дом – он туда попадет.
Более половины воров проникает в дом через окна, рамы которых, как правило, сделаны из дерева и защелкиваются на слабые шпингалеты. Замена окон на пластиковые – это полумера, которая кого-то может отпугнуть, а у кого-то вызвать приступ немотивированной агрессии и нездорового интереса. Вообще, психология воришек зачастую строится на убеждении: "Если дом слишком защищен, значит, есть что охранять". В этой ситуации выбирайте сами – стоит ли защищать дом дополнительными приспособлениями или оставить все как есть.
На окна желательно установить решетки. Попутно они выполняют роль декоративного элемента, дополняя экстерьер дома. Это не панацея, те, кому всерьез приглянулся ваш дом, срежут их и все равно проникнут внутрь. Правда, сделать это бесшумно не получится, возни много, а гарантий наживы ворам обычно никто не дает (если они не действуют "по наводке").
Как вариант, можно установить алюминиевые или стальные роллеты. Это может остановить и профессиональных воров, которые знают, что часто в паре с роллетами подключается сигнализация. Риск, опять же, велик и не факт, что кроме старого лампового телевизора и газовой плиты в доме есть что-то ценное.
#интересное #защита #советы #рекомендации #уход #дом #дача http://brus-dacha.ru/