В 2013 году в Сахалинской области было зарегистрировано 12 тысяч 338 преступлений. Из них 2 тысячи 481 из категории тяжких (в том числе 72 убийства), 11 с применением огнестрельного оружия, 12 изнасилований, 38 разбойных нападений, 404 преступления, связанных с оборотом наркотиков. Краж было совершено 5 тысяч 299, в том числе 386 - квартирных, 282 - автотранспорта. Чаще остальных предметов воруют мобильные телефоны.
Такие данные сегодня были озвучены на пресс-конференции в областном УМВД.
Фактов браконьерства в прошлом году выявили 625. Более 3 тысяч преступлений было совершено в общественных местах - это на 60% больше, чем в 2012 году. 439 преступлений совершили несовершеннолетние.
Увеличилось количество случаев с причинением тяжких телесных повреждений. Полицейские отмечают, что более 90% преступлений данной категории, как и большинство убийств, происходит в результате распития спиртных напитков, возникающей личной неприязни и выяснения отношений.
Участились и случаи телефонного мошенничества. Причем, если раньше жертвами мошенников становились пожилые люди, то сейчас довольно крупные суммы перечисляют руководители коммерческих структур и предприятий. Совсем недавно один из доверчивых начальников перевел на счет мошенников 45 тысяч рублей.
Начальник УМВД России по Сахалинской области Владислав Белоцерковский отметил, что в последнее время раскрытию преступлений помогает активность сахалинцев. Когда 17 января неизвестные ограбили почтовое отделение №7 в Южно-Сахалинске, в дежурную часть сразу стали звонить местные жители, которые сообщали приметы предполагаемых преступников и описывали, на каком автомобиле они приехали. Благодаря этим сведениям удалось установить личности подозреваемых, сейчас полицейские устанавливают их местонахождение. Более подробную информацию в сахалинском УМВД обещают выдать в ближайшее время.
По словам Владислава Белоцерковского, по мерам безопасности, предпринимаемым на почтовых отделениях при хранении денежных средств, есть ряд вопросов. Все они упираются в финансирование. Зачастую почта не может позволить себе охрану или оплату тревожной кнопки. Сахалинская полиция подготовила ряд предложений для УФПС Сахалинской области. Правда, эти предложения уже не раз были озвучены, и ничего не поменялось. Это притом, что нападения на почтовые отделения не редки. А в прошлом году в Александровске-Сахалинском было совершено нападение на сотрудницу почты, у которой похитили 500 тысяч рублей. Деньги предназначались для выплаты пенсий. Подозреваемых задержали, дело находится в прокуратуре.
Отдельно на пресс-конференции говорилось о преступлениях, связанных с коррупцией. В прошлом году было выявлено в два раза больше случаев получения взяток, чем в 2012. Руководство областного УМВД объясняет это более оперативной и качественной работой своих сотрудников.
Сотрудниками полиции была раскрыта деятельность нескольких организованных преступных групп. Одна из них занималась похищением денег из банкоматов и сейфов, речь идет как минимум о пяти эпизодах. Участники ОПГ задержаны, в июле 2013 года дело передано в суд. Деятельность многих преступных групп пресекается во взаимодействии с наркоконтролем.
По словам Владислава Белоцерковского, рост общего количества преступлений связан в том числе и с тем, что почти тысяча дел была возбуждена по отказным материалам прошлых лет.
Общая раскрываемость в прошлом году составила 52%. По горячим следам раскрыто почти 3,5 тысячи преступлений - это примерно 8% от общего количества случаев.