В рамках данной статьи хочу провести сравнительный тест двух накладных замков с цилиндровым запирающим механизмом. Это замки Барьер-2 и Барьер-2М, изготовитель ООО "Поливектор" г. Санкт-Петербург.
Фото 1. Вид замка Барьер-2. Красными стрелками с цифрами:
1 - отмечена металлическая пластина, которая выполняет роль защиты цилиндрового
механизма и является элементом крепления замка;
2 - отмечена ручка, при
помощи которой сдвигается ригель.
Фото 2. Вид замка Барьер-2М. Красными стрелками с цифрами:
1 - отмечена металлическая пластина, которая выполняет роль защиты цилиндрового
механизма и является элементом крепления замка;
2 - отмечена ручка, при
повороте которой сдвигается ригель.
Фото 3. Вид замка с наружной стороны.
Фотографии 1, 2 и 3 взяты с сайта завода изготовителя (ООО "Поливектор"). Как видно на фото 1 и 2 (см. отметки 2) замки различаются лишь ручками, которые сдвигают ригель. В замке Барьер-2, для его открывания, надо разблокировать ригель поднятием ручки вверх и после этого сдвинуть ригель. Данную процедуру можно было провести и с наружной стороны двери, просверлив отверстие, через которое и производилось поднятие ручки и затем сдвиг ригеля в сторону. В замке Барьер-2М изменена конструкция ручки, она стала поворотной. Тем самым, производитель устранил возможность криминального отпирания замка вышеописанным способом. Еще одно различие - способ крепления защитной пластины. В обоих моделях цилиндровый механизм одинаковый. Секретность замка обеспечивает 3 ряда штифтов по 3 штифта в ряду. Конструкция кодового механизма следующая: стальной шарик, они все одинакового диаметра, служит для передачи информации от ключа к кодовому штифту; кодовый штифт; опорный штифт; пружина.
Фото 4. Вид штифтов цилиндрового механизма замков Барьер. Красными
стрелками с цифрами отмечено:
1 - кодовые штифты (стальные шарики);
2 - опорные
и кодовые
латунные штифты, отличаются между собой только размером;
3 - пружины.
Нарезка секретов ключа имеет 4 типоразмера, секретность обеспечивают 9 штифтов. Шаг нарезки секрета 0,5 мм. Суммарная погрешность равна 0,3 мм. Таким образом, секретность составляет 49=262144 секретов. После изготовления серии замков с использованием всего количества секретов, угол расположения штифтов меняется и делается новая серия. Конструкция замка проста, качество изготовления деталей замка, сборки и покраски удовлетворительное.
К замку прилагается инструкция по установке, согласно которой, в дверном полотне делается отверстие под цилиндровый механизм. Далее замок крепится при помощи трех винтов к дверному полотну и при помощи защитной пластины, установленной снаружи двери и крепящейся к замку тремя винтами. При такой установке, удалив защитную пластину, появляется доступ к цилиндру, на который можно воздействовать разными методами взлома. Пластину можно удалить следующими способами: сбить (в замках Барьер-2); высверлить точки крепления (в замках Барьер-2 и Барьер-2М); отжать и отвинтить винты крепления плоским ключом (в замках Барьер-2М). Эти способы выдумал не я только что, а воры домушники. Вот характерные примеры из жизни (наиболее распространенные способы взлома).
Фото 5. Вид замка Барьер-2, который был выбит во внутрь квартиры ударами по цилиндровому механизму. Точки крепления замка не выдержали приложенного усилия.
Фото 6. Вид замка Барьер-2М, открытого следующим способом. Защитная пластина с наружной стороны двери была отжата на несколько миллиметров, что позволило подсунуть под нее плоский ключ и открутить гайки крепления защитной пластины. После этого вор отогнул металлические пластины закрывающие отверстия со штифтами (отмечены красными стрелками) и удалил пружины, опорные и кодовые штифты. После этого замок можно открыть любым ключом. Я думаю, что производителю пора менять конструкцию цилиндра для дверных замков, тем более, что выдумывать ни чего не придется. У Барьера в модели С-300 и С-600 (сейфовые варианты) на цилиндр надета защитная бленда, исключающая вышеописанный метод взлома замка.
Фото 7. Увеличенное изображение цилиндрового механизма с отогнутой пластиной, закрывающей отверстие со штифтами.
Большинство краж совершается из-за неправильной установки замков в дверь. Но это уже претензии не к производителю замков а к дверникам. Деревянные входные двери уже давно ни кто не ставит. Правильной установкой замка в металлическую дверь считаю такую, когда с наружной стороны двери видно только отверстие диаметром 9 мм под ключ. Весь крепеж замка должен производиться внутри дверного полотна. Таким образом сам наружный металлический лист двери будет дополнительно защищать замок.
При установке замков Барьер в соответствии с инструкцией завода-изготовителя, возможны несколько способов взлома, которые и будут рассмотрены ниже.
Первый способ самый сложный и долгий - это высверливание направляющей для ключа, с целью удаления элементов секретности замка (штифтов).
Фото 8. Вид цилиндрового механизма замков Барьер. Красной стрелкой указана направляющая стойка внутри цилиндра. Стойка защищена от высверливания стальным шариком.
Стойка является не только направляющей для колюча, но и препятствует высыпанию штифтов из цилиндра. Для высверливания стойки использовалась направляющая трубка наружным диаметром 8 мм, внутренним 5 мм. Стойка "сырая", поэтому применялось обычное сверло Р6М5 диаметром 5 мм (фото 9).
Фото 9. Вид направляющей трубки и сверла, которыми был высверлена стойка цилиндра.
Для отпирания замка высверливанием стойки, были выполнены следующие шаги:
1. Сверлением в стойку
сбоку, удалили стальной шарик.
2. В скважину для ключа вставили направляющую трубку и по ней
высверлили стойку.
3. Резко выдернули направляющую. Под действием пружин кодовые
штифты (стальные шарики) высыпались из цилиндра.
4. При помощи пинцета и крючка
из проволоки удалили из цилиндра опорные штифты и пружины.
5. Открыли замок
ключом от другого замка Барьер.
Фото 10. Вид цилиндрового механизма после сверления. Красная стрелка указывает на отсутствие в цилиндре стойки и штифтов.
Фото 11. Вид цилиндра со снятой крышкой после высверливания стойки.
Удалить стальной шарик из стойки и высверлить стойку не составило труда. На эту процедуру было затрачено не более двух минут. Повозиться пришлось с удалением из цилиндра опорных штифтов и пружин. Общее время отпирания замка данным способом составило 23 минуты. Данный способ отпирания подходит как для замка Барьер 2, так и для Барьер 2М.
Второй способ - высверливание крепежных винтов цилиндрового механизма.
Фото 12. Красной стрелкой указано место сверления в крепежный винт цилиндрового механизма. Сверление осуществляется под углом и защитная шайба не мешает.
Фото 13. Тоже, что и на фото 12, но сверлим второй крепежный винт.
Фото 14. Вид цилиндрового механизма, после сверления точек крепления. Красными стрелками отмечены места крепления цилиндра.
Фото 15. Так выглядит замок после вышеописанной процедуры.
Суть методики отпирания замка данным способом такова, высверлив точки крепления цилиндра, вытягиваем его из корпуса замка (достаточно сдвинуть его на 3 мм) и через одно из отверстий сдвигаем ригель в положение "отперто". У нас получилось открыть замок таким способом за 3 мин. 15 сек.
Фото 16. Вид замка после удаления цилиндрового механизма. Красными стрелками показаны точки крепления цилиндрового механизма.
Третий способ (применяется только для Барьер 2) - сверление отверстие в корпусе замка с целью поднять блокировку ригеля и сдвинуть ригель.
Фото 17. Вид замка Барьер-2. Стрелками красного цвета и цифрами отмечено:
1 - отверстие в корпусе замка, которое необходимо просверлить, чтобы снять
блокировку ригеля и сдвинуть его в положение отперто;
2 - выступы на внутренней стороне ригеля, на которые надо воздействовать через просверленное отверстие в
корпусе замка, синими стрелками указано направление приложения силы;
3 - ригель, синей стрелкой нарисовано направление движения в положение "отперто".
Производитель замков Барьер сделал модернизацию модели Барьер 2, изменив ручку и систему разблокировки ригеля, как я думаю с целью устранения возможности криминального взлома замков выше описанным способом (см. способ три). Новая модель получила название Барьер 2М (модернизированный).
А что мы видим на практике? А на практике получилось, что замок открывается гораздо проще, чем в модели Барьер 2. Как именно, читайте ниже четвертый способ.
Фото 18. Вид замка Барьер 2М с поворотной ручкой.
Фото 19. Конструкция замка. Красной стрелкой показан механизм блокировки ригеля. Чтобы открыть замок достаточно просверлить одно отверстие, высверлив деталь, указанную стрелкой.
Фото 20. Замок в сборе. Сверлить будем под углом, т.ч. защитная пластина нам опять не помеха.
Фото 21. Весь металл замка "сырой", сверлится просто замечательно. Красной стрелкой указано отверстие в проекции поворотной ручки.
Фото 22. Красной стрелкой указано отверстие, просверленное простым сверлом диаметром 11 мм.
Фото 23. Красной стрелкой показан механизм блокировки ригеля, точнее то, что от него осталось после сверления.
Фото 24. После высверливания механизма блокировки ригеля, через это же отверстие сдвигается и ригель в положение "отперто".
Фото 25. То что осталось от поворотной ручки.
Фото 26. Так будет выглядеть ваш замок после отпирания вышеописанным способом. Время отпирания замка данным способом составило 2 мин. 35 сек.
Если кто-то из читателей знает конкретные случаи краж из квартир, где были установлены замки Барьер, пишите с целью обобщения негативного опыта и направления производителю замков для устранения недостатков.
Отпирание замка методом манипуляций возможно, но весьма затруднительно и по причине большого количества времени, необходимого для этого, здесь не рассматривается. Отрезную машинку, газовый резак и электро лобзик тоже не трогаем.
Обычно в конце испытаний я даю рекомендации как защитить замок, но в данном случае это не возможно, т.к. надо поменять цилиндровый запирающий механизм и исполнительный механизм, т.е. целиком замок.
Выводы: Время криминального взлома замка составляет менее 5 минут. В соответствии с требованиями ГОСТ 5089-2003, замки Барьер-2 и Барьер-2М соответствуют 1 классу. Данные замки имеют низкие охранные свойства и предназначены для запирания дверей подсобных помещений и внутренних дверей в квартирах и офисах.
Данный тест расширен и дополнен, а проведенный предварительный тест был направлен на завод "Поливектор" для ознакомления и исправления недостатков замка. Первоначально производилось сравнение схожих по конструкции замков Барьер и GERDA, но в связи с большим объемом информации, статью я разбил на две части, собственно эта и про GERDA. С ответом представителя завода вы можете ознакомиться здесь комментарии ООО "Поливектор" по поводу вышеизложенного.
P.S. Представитель завода сообщает, что ни чего нового он про свои замки не узнал, т.е. зная о всех недостатках замков, они производились и я думаю будут производиться, т.к. купленные замки Барьер-2 и Барьер-2М выпускаются и по сей день. Где же логика? Если замок Барьер-2М пришел на смену замка Барьер-2, имевшего недостатки, то почему до сих пор выпускается заведомо плохой замок? Смотрите фото 27, это паспорта купленных мною замков в сентябре 2005 года. Дата выпуска замка "Барьер-2" - 02 августа 2005 г., "Барьер-2М" - 31 августа 2005 г.
Фото 27. Вид двух паспортов к замкам. Красными стрелками с цифрами отмечены даты выпуска замков.
Вот таков Барьер без купюр. А какие замки стоят у Ваших близких?
Независимый форум о замках и дверях с участием профессиональных консультантов.
Добрый вечер, сам интересуюсь этим замком, насколько есть информация по нему в интернете то пока он считается не вскрываем именно интеллектуальными методами,
Добрый вечер, можно посмотреть на авито и взять что то чуть по интереснее типа mottura c31, даже где то попадалась c38 до 5000, abus x6 (12), mul-tl-ock