Участившиеся взломы гаражей заставляют автолюбителей искать лучшие способы защиты своей машины. Самым оптимальным вариантом остается выбор качественного гаражного замка. Давайте рассмотрим некоторые популярные модели из них.
Общие требования к замку:
Материал корпуса – только нержавеющая сталь.
Надежнее установить несколько замков, причем как можно дальше друг от друга.
На калитке их должно быть не менее двух.
Выбирайте замки от разных производителей.
Основной – только сувальдный.
Лучший дополнительный замок – сигнализация вневедомственной охраны.
Сувальдный замок: для гаража лучше не придумать
Почему сувальдный? Потому что накладные и врезные цилиндр овые замки капризные. Они чувствительны к перекосам, возникающим из-за сезонного колебания почвы, боятся попадания пыли и грязи и непредсказуемы на морозе. А ведь и перекосы на воротах, и грязь, и лютый мороз – это все очень по-русски.
Сувальдные замки, конечно, не идеальны, но лучше ведут себя в агрессивной среде, реже клинят и ломаются. Мы всеми руками за них.
Какой замок вы выберете, врезной или накладной, большой разницы нет. Если планируете обшивать ворота, то лучше врезной: обшивка укроет механизм от пыли, грязи и влаги. Если берете накладной, устанавливайте так, чтобы снаружи не было видно точек крепления.
Также убедитесь, что изнутри замок открывается ключом, а не вертушкой, как в «домашних» моделях. Некоторые воры игнорируют двери и влезают в гаражи в режиме прохождения сквозь стены:
Таким образом, даже если вор пробьет стену между гаражами и доберется до машины, так просто он ворота не откроет. Тут уже без взлома замка никак. Не то чтобы это был непосильный труд, но придется повозиться и пошуметь.
Требования к хорошему сувальдному замку:
Не менее трех ригелей (хотя есть исключения – например, легендарный РИФ-1. У него два ригеля, но какие же они толстенные).
4 класс взломостойкости.
Закаленная вставка на ригеле для защиты от перепиливания.
Кале ный шарик в стойке (защита от высверливания).
Цинковое покрытие сувальд (защита от коррозии).
Бронепластина (защита от выбивания и высверливания).
Для накладных замков: проваренный корпус (защита от продавливания).
Прочные и массивные крепежные элементы.
На некоторых моделях есть выходы под вертикальные тяги для многостороннего запирания. Устанавливать тяги или нет, решать вам. Да, с ними надежнее, и в квартирах они ведут себя нормально. Но в гараже в период заморозков и оттепели вы с ними намучаетесь.
Если считаете, что нет, тяги — добро и это просто у нас руки кривые или климат какой-то аномальный, приглашаем подискутировать в комментариях.
Реечный замок не советуем от слова совсем
Да, он долговечный (в теории прослужит лет 50), но неподатливый и ходит очень туго (дамы зимой намучаются). И ладно, если бы все это компенсировалось вменяемой защитой, но ее здесь ноль целых ноль десятых. Реечный замок быстро и бесшумно вскрывается простой отверткой, а то и карандашом. Впрочем, странно ожидать чуда от устройства, где вся конструкция это корпус, ригель да пружина.
Навесной замок больше для самоуспокоения
Устанавливать навесной замок в гараж (и то в качестве дополнительного) рекомендуем только в качестве третьего или четвертого запирающего устройства. Или если к воротам приварены проушины. Потому что если оставить проушины свободными, вор может закинуть в них трос и сорвать ворота. А кто-то может пошутить и навесить свой замок.
Важно понимать, что амбарные замки с U-образной дужкой – это бутафория и иллюзия защиты. Даже если цельнометаллический корпус, даже если дужка короткая, из борсодержащей стали, закалена и покрыта гальваникой. Не взломают его – так спилят проушины.
Лучше смотреть в сторону закрытого навесного замка («черепаха») с толстым запирающим пальцем. Такая конструкция защищает не только механизм, но и проушины. Как ориентир – вот эта наша модель. Вполне себе эталонная «черепаха».
Одно условие: закрытый навесной замок должен прилегать к двери без зазора, чтобы нельзя было завести под него трос или монтировку. Желательно прикрыть его защитным кольцом из трубы или коробом (как на фото).
Замок – ладно. Что еще сделать для защиты гаража от вскрытия?
Установить сигнализацию, хотя бы простейший ревун.
Установить видеонаблюдение.
Прикрыть внутренние замки ОСП или тканью, чтобы снующие мимо воры не разглядели, какой замок у вас стоит.
Поставить вертикальный запор или, если позволяет замок, вертикальные тяги (но есть минусы, см. выше).
Приварить к петлям уголок (для защиты от спиливания).
Приварить на воротины и калитку стальные бронеполосы (это не даст вору подсунуть лом, отогнуть створку и добраться до ригелей).
Установить на калитку замковый люк (не очень удобно, но заставит вора повозиться).
Армировать крышу: проложить между балками сетку-рабицу или арматуру.
Укрепить стены решеткой из уголков.
Это навскидку. Знаете что-то еще – ждем ваших мыслей в комментариях.
Источник...