Владимир Чесалин
Небольшой совет. Не приобретайте в интернет-магазинах игрушки,машинки,танки,вертолёты, брелки, зажигалки, ручки и т.д. со встроенными видеокамерами (не важно что стоят от 250 руб).
Последствия - вызов в таможню - ст.16.3 КоАП и ст. 138.1 УК РФ. подробности
http://forum.bryansk-velo.ru/index.php?topic=2168.msg..
Опасность для России ч. 3 ст. 138 УК Рф источник и полное содержание
http://pravorub.ru/articles/11195.html
Нет никакой проблемы в ограничении оборота СТС НПИ, есть проблема в неопределенности объективных признаков СТС НПИ.
Кроме этого, суд попытался переложить проблему неопределенности признаков СТС НПИ на субъективную часть — необходимость умысла, что является тупиковым решением. Как можно говорить об умысле на производство, продажу и приобретение того, что само по себе не определено? И это не говоря о том, что при реальном правоприменении в России суд редко обращает внимание на субъективную часть преступления „умысел“, автоматом считая, что обвиняемый „знал, ведал, желал наступления последствий и т.д.“
Абсурдность перекладывания проблемы неопределенности объективной стороны преступления на субъективную можно показать на следующем примере.
Допустим есть закон, устанавливающий ответственность за оборот наркотиков, но нет закона четко прописывающего какие именно вещества являются запрещенными к обороту, те наркотиками в юридическом смысле слова (абсолютно такая же ситуация сейчас для СТС НПИ). Есть, например, общенаучное определение наркотиков, как веществ вызывающих привыкание и воздействующих на психофизическое состояние человека.
Задерживают, к примеру, человека с пакетом кофе и допрашивают:
— Есть ли у вас привычка пить кофе по утрам?
— О, да. Не выпив чашку кофе утром, я чувствую себя целый день разбитым.
— Как на вас действует чашка кофе?
— Я становлюсь бодрым, у меня улучшается настроение.
Все. Дело готово. Эксперт вправе признать кофе наркотиком, т.к. кофе соответствует общенаучному определению наркотиков. Обвиняемый осознает и признает наличие свойств наркотических веществ в кофе. Все. Можно за пакет кофе сажать, по мнению Конституционного Суда.
Так же как сейчас обвиняют за всякую ерунду по теме СТС НПИ (радиопередатчики по схеме из журнала Радио и т.д.). Вместо кофе можно в рассуждения подставить сигареты, сало и т.д. — результат рассуждений не изменится — скамья подсудимых.
Это было бы смешно, если не было бы так грустно.
Мы проиграли сражение, но не проиграли войну. Ещё не все НПА оспорены в КС РФ ...
Статья 138 УК РФ устанавливает ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.
Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
На первый взгляд это полезная статья и, ограничивая оборот специальных технических средств для негласного получения информации, защищает право граждан и тайну переписки, телефонных переговоров и т.д. Но проблема этой статьи в том, что в законодательстве реально нигде не определено, что же такое стс
Полное обсуждение новой удавки для людей на
http://www.klops.ru/forum/topic/1443-ст138-ук-рф-прот..
20 ноя 2012 в 23:13|Это спам|Ответить
Владимир Чесалин
По всей России от Владивостока до Калининграда судят людей по статье 138.1 УК РФ и при этом никто не может объяснить чем отличается игрушка с видеокамерой от специального технического средства. С попытками получить разъяснения по этой ст. 138.1 УК РФ многие обращались в множество государственных органов , но получали или отказ в разъяснениях, с мотивировкой, что разъяснения законов не входит в их обязанности или нечёткие, обтекаемые ответы, которые ещё более запутывают ситуацию (все материалы и отписки на сайте в конце письма).
Поставьте свою подпись под обращением на
http://democrator.ru/problem/8878/vote
22 ноя 2012 в 1:07|Это спам|Ответить
Владимир Чесалин
http://kaliningrad.bezformata.ru/listnews/svetlanu-yu..
Светлану Юшину будут защищать юристы Общественной палаты России
Произошедшее с нашей землячкой столичные адвокаты называют полным недоразумением
На историю Светланы Юшиной после публикации в газете (см. № 25, «За продажу часов из Китая калининградке грозит тюрьма») и на сайте «Страны Калининград» обратили внимание в Москве. Мама двоих детей, которую обвиняют в незаконном обороте спецсредств за продажу китайских часов, вызвалась защищать Общественная палата РФ. Ее представитель Сергей Ряховский со своими помощниками обратился к прокурору области Алексею Самсонову с просьбой проверить законность возбужденного уголовного дела в отношении Светланы и законность действий сотрудника отдела «К» регионального УМВД (отдел по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий). Аналогичное письмо направлено и в Следственный комитет РФ.
«Следователь поторопился»
– Постановление о возбуждении уголовного дела мы считаем необоснованным и подлежащим отмене, – рассказал адвокат и «правая рука» Сергея Ряховского Николай Семенов. – Это какое-то недоразумение. Дело в том, что Светлана Юшина не занималась продажей часов до того момента, пока ей это не предложил оперативный сотрудник МВД, есть основания полагать, что он превысил свои полномочия и спровоцировал совершение преступления. Кроме того, согласно постановлению Конституционного суда РФ, деяние по статье 138.1 УК, которую вменяют Светлане, нельзя совершить по неосторожности, оно должно носить исключительно умышленный характер. Девушка не знала, что вещь запрещена к обороту в РФ, то есть не осознавала общественно-опасный характер своего деяния и не желала наступления противоправного результата, следовательно, совершила преступление по неосторожности и уголовной ответственности нести не может. Также можно усомниться и в том, что данные часы вообще попадают под категорию запрещенных к свободному обороту. Это должна определить экспертиза. Думаем, что следователь поторопился возбуждать уголовное дело.
В прокуратуре области сообщили, что письмо из Общественной палаты принято и направлено на рассмотрение в отдел по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью.
Законотворцы не прописали в статье 138.1 УК, что является запрещенным к обороту товаром, а что нет. А четкое определение может дать лишь специальная экспертиза.
По поводу часов, которые продала оперативнику Светлана, в отделе «К» сообщили, что подобное исследование проведено сразу после первой контрольной закупки (это было в конце января). О результатах журналистам не сообщили.
Начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) регионального УМВД Евгений Каргополов рассказал, как оперативники вышли на Светлану Юшину.
– Мы получили информацию, проверили ее. Чтобы убедиться, что человек сознательно продает запрещенные к обороту вещи, по закону мы обязаны провести несколько контрольных закупок. Это говорит о том, что в действиях нашего сотрудника нет ничего провокационного, – сказал Каргополов. – Эту женщину трижды уличили в совершении преступления, как нам казалось. Собрали материал и направили в следственный комитет для принятия процессуального решения. СК возбудил уголовное дело, подтвердив наши подозрения.
В СК подтвердили факт возбуждения уголовного дела в отношении Юшиной и сослались на то, что основания, пред
31 дек 2012 в 19:54|Это спам|Ответить
Владимир Чесалин
Следователи подчеркнули, что расследование в самом начале, делать выводы рано...
«Это же игрушки!»
В «СК» № 25 мы также писали, что в одном из детских магазинов в центре Калининграда продаются «шпионские штучки», аналогичные тем, которые купил у Светланы Юшиной оперативник. В свободной продаже: часы, шифраторы голоса, подслушивающие телефонные аппараты и камеры-змейки с призывом на упаковке «Подглядывайте из-за угла». Начальник Бюро Евгений Каргополов сообщил журналистам «СК» по телефону, что направил своих сотрудников в этот магазин, подозрительный товар на полках не нашли.
– Это же игрушки! – удивилась управляющая магазином. – За шесть лет работы у нас не было никаких инцидентов, связанных с продажей «шпионских» часов или шифраторов голоса, и претензий от правоохранительных органов не поступало. Я, конечно, направлю запрос в головной офис нашей торговой сети в Москву, посмотрим, каков будет ответ...
Три уголовных дела
Напомним, мама двух мальчишек, 30-летняя калининградка Светлана Юшина (старшему 4 года, с младшим полуторагодовалым она сидит в декретном отпуске) создала на сайте vkontakte.ru группу. Светлана заказывала вещи из Китая, в основном с подружками, для себя и детей. Прибыли это большой не приносило — с подружек за копеечную одежду и бижутерию много не возьмешь. В альбоме на сайте группы были также выставлены и часы с диктофоном, видеокамерой и сенсором ночного видения. Однажды ей написал некий Николай и попросил заказать ему «шпионские» часы. Купить такие в интернете, не только на китайских сайтах, не проблема. Мужчина выбрал часы, заплатил 2 000 рублей. А когда заказ пришел, попросил еще одни, а потом еще. За третьей посылкой Николай пришел не один. «Это была контрольная закупка отдела «К»», – услышала Светлана за спиной. Выяснилось, что Николай — оперативный сотрудник подразделения, он же проводил первый допрос женщины. Калининградку обвиняют сразу по трем уголовным делам – за каждые проданные часики, дело заведено по ст. 138.1 УК РФ. Светлане грозит либо до 4 лет тюрьмы, либо штраф до двухсот тысяч рублей.
– Я не ожидала, что поднимется такая буря, – поделилась Светлана с журналистами, – столько людей меня поддерживали, не только знакомые и друзья, мне писали, звонили совершенно чужие люди, кто-то подбадривал, утешал, другие советы давали. Мне даже полегче стало. Спасибо всем! Прошу у Бога сил и терпения пройти весь этот адский путь.
Адвокат Светланы направил жалобу на действия сотрудника отдела «К» в прокуратуру. Пришел ответ: «В удовлетворении жалобы отказать».
Справка «СК»
Статья 138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) заработала 7 декабря 2011 года. Раньше за аналогичное преступление судили по ст. 138 ч. 3. Предусматривала она тогда до 3 лет лишения свободы, решение выносили мировые судьи. Теперь наказание ужесточили до 4 лет тюрьмы и передали на рассмотрение судам общей юрисдикции, районным и городским. Известно, что в Конституционный суд РФ за это время обратились шесть россиян, обвиняемых в незаконном обороте спецсреств. Решения вынесены в их пользу.
31 дек 2012 в 19:54|Это спам|Ответить
Владимир Чесалин
Ст. 138.1 УК РФ: Хотели, как лучше, а получилось, как всегда
Прошу Вашего пристального внимания и реальной помощи.
По всей России от Владивостока до Калининграда судят людей по статье 138.1 УК РФ и при этом никто не может объяснить чем отличается игрушка с видеокамерой от специального технического средства. С попытками получить разъяснения по этой ст. 138.1 УК РФ многие обращались в множество государственных органов, но получали или отказ в разъяснениях, с мотивировкой, что разъяснения законов не входит в их обязанности или нечёткие, обтекаемые ответы, которые ещё более запутывают ситуацию (все материалы и отписки на сайте в конце письма).
А теперь прошу Вашего внимания по ст. 138.1 УК РФ, это очень важно:
Данный состав преступления содержится в главе 19 УК РФ – «преступления против Конституционных прав и свобод человека и гражданина». Но в Конституции не закреплено такое право, которое «самостоятельно» «охраняет» ст. 138.1 УК РФ. Данная норма может быть направлена на защиту от незаконного собирания или распространения сведений о частной жизни лица, составляющей его личную или семейную тайну (но это ст. 137 УК РФ); на защиту от нарушений тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (но это ч. 1 ст. 138 УК РФ).
Таким образом выделение в самостоятельный состав сбыта, приобретения и производства СТС НПИ, а не закрепление его как стадии совершения преступления, орудия совершения преступления… при ситуации, когда охраняемый данной статьей объект преступления не закреплен в Конституции РФ, не оправдано. Использование СТС НПИ может потенциально нарушать права граждан, которые защищены ст. 137 и ч. 1 ст. 138 УК РФ.
Анализ данных норм позволяет сделать вывод, что максимальное наказание, предусмотренное санкциями статьей УК РФ, за нарушение Конституционно закрепленных прав граждан, ниже, чем санкция ст. 138.1 УК РФ: по ст. 138.1 УК РФ максимальное наказание в виде лишения свободы составляет 4 г., по ч. 1 ст. 137 – 2 г., по ч. 1 ст. 138 – 1 г. В то время как, например, приобретение для личного использования СТС, без нарушения чьих-либо прав, не приведшее к наступлению последствий, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 138 УК РФ предусматривает гораздо боле суровой наказание.
Кроме того, законодатель отнес данное «преступление» к более тяжким, создающим большую опасность (исходя из санкций статей), чем развратные действия в отношении лица не достигшего 16 летнего возраста (3 г. л/св) – ч. ст. 135, Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (3 г. л/св) – ч.2 ст. 108, Нарушение правил охраны труда, по неосторожности повлекшее смерть человека,(3 г. л/св) – ч. 2 ст. 143, Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере (3 г. л/св) – ч. 1 ст. 228 и т.д.
И приравнял по общественной опасности ст. 138.1 УК РФ к таким преступлениям как половое сношение с лицом, не достигшим 16 летнего возраста и половой зрелости, совершенное лицом достигшим восемнадцатилетнего возраста (4 г. л/св) – ч.1 ст. 134, Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (4 г. л/св) – ч.1 ст. 120, Вымогательство (4 г. л/св) – ч.1 ст. 163, Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (4 г. л/св) – ч.1 ст. 222, Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (4 г. л/св) – ч.1 ст. 232.
Хочу привести слова писательницы Айн Рэнд из книги Атлант расправил плечи — «Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что станов
http://vk.com/topic-10867393_27572748